Семья из Винзилей стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года»

Удача в помощь!

Семья Бурнашовых из поселка Винзили стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Заявки на участие в юбилейном X всероссийском конкурсе "Семья года – 2025" подавали 250 семей из областного центра и 12 муниципалитетов региона, до финала дошли 65. Победителей в этом году определяли в шести номинациях.

У Анастасии и Сергея Бурнашовых – четверо детей, дочери София, Ева, Есения родились, когда семья жила в Казахстане, а сын Савелий – когда переехали в Тюменскую область и обустроились в Тюменском районе. У каждой из дочерей – свои спортивные и творческие успехи. Старшая, София, увлекается рисованием, становилась победителем творческих конкурсов, ее рисунками иллюстрировали обложку книги, которая вышла в издательстве Всероссийской школьной летописи. Ева занимается дзюдо, защитила желтый пояс. Средняя из сестер, Есения, любит народные танцы, коллектив, с которым она выступала, недавно занял первое место на Всероссийском фестивале в Москве, а в ноябре они поедут на суперфинал конкурса "АртКон" в Санкт-Петербург.

Дом, в котором в поселке Винзили живут Бурнашовы, – четвертое по счету их семейное гнездышко. Вначале расположились у родителей, потом Насте, как молодому специалисту, в Казахстане выделили жилье, затем снимали "двушку" в Боровском, потом там же – трехкомнатную, которую довели до ума после черновой отделки. С прибавлением в семействе, захотелось, чтобы их большая семья жила в большом, похожем на родительский, доме. Они перебрались в Винзили. Каждый переезд был по-своему рискованным, денег на новоселье, казалось, нет совсем, но снова и снова в проблемных ситуациях чудесным образом улыбалась удача, помогали неравнодушные люди. Теперь у них – двухэтажный коттедж, у детей свои комнаты, на первом этаже просторная кухня-гостиная, где все вместе собираются за семейным столом, обсуждают, как прошел день, делятся мечтами и планами, отмечают успехи каждого. Есть и приусадебный участок, который они постепенно осваивают, поставили теплицу, ждут первый урожай овощей.

- Теперь смотрю на все то, что у нас есть, и удивляюсь, – говорит Анастасия. – Как мы не побоялись уехать? Ведь жизнь у нас в Казахстане была налажена: большой дом, баня, огород, работа в бюджетной сфере. Казалось бы, что еще нужно? Но мы смотрели вперед, думали о том, где дети будут учиться после окончания школы, где найдут работу. Поняли, что в России больше перспектив. Рискнули начать все с нуля. Как варианты рассматривали Челябинск, Омск, Сочи, Калининград, но выбрали Тюмень. Собрали чемодан, оставили малышей родителям, и вперед – на разведку. Вышли на железнодорожном вокзале – куда идти, что делать, не знаем. Позвонили блогерам Оксане и Степану, с которыми познакомились, по постам которых и влюбились в эту часть России. Нас встретили, все показали, рассказали, как тут люди живут. Мы думали, что приедем на несколько дней, а получилось, что остались в Тюменской области, в Тюменском районе, думаю, навсегда.

О конкурсе "Семья года" Бурнашовы узнали случайно. Сообщение о приеме заявок Анастасия увидела, просматривая новостную ленту в соцсети. Стало интересно – смогут ли они проявить себя? Послала скриншот мужу, написала: "Давай поучаствуем". Не предполагала, что легко согласится, а он сразу написал: "Давай!". Быстрота принятия важных решений – у них семейная черта. Так же молниеносно они однажды реализовали идею переезда из Казахстана, хотя в Тюменской области у них не было ни друзей, ни знакомых, ни жилья, ни работы, а дети совсем маленькие. Большой риск в таких условиях менять одно место жительство на другое. Но их как будто вела счастливая рука судьбы, все получалось, во всем сопутствовала удача. С трудоустройством проблем не возникло: Анастасия по профессии – учитель английского языка (сейчас трудится в школе поселка Боровский), Сергей – старший участковый уполномоченный полиции (служит в МО МВД России по Тюменскому району). Такие специалисты везде нужны. Даже случившаяся сразу после переезда пандемия не разрушила уверенности в том, что сделали все правильно, что семейный девиз: "Вместе – справимся" и на этот раз сработает. Им же руководствовались и когда направляли заявку на конкурс "Семья года" вначале районного, затем регионального этапа.

- У нас не было цели: "Ох, мы сейчас всех победим", – рассказывает Анастасия. – Мы это воспринимали как путешествие, приключение, новый опыт или личностный рост, который происходит через преодоление. Хотели еще раз испытать себя. Не ожидали, что выйдем в следующий этап. После победы на региональном конкурсе у нас нет "звездной болезни", нет ощущения, что мы – какая-то суперсемья. Мы такие, какие есть. Мне не нравится выражение, что победу надо заслужить. Да, за победу надо сражаться, но если она приходит, значит, победители ее достойны. Теперь в ноябре ждем поездки в Москву. Готовы и на финальном уровне бороться за победу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"

comments powered by HyperComments