Могут ли изъять заброшенный участок?
- 06 июля 2025, 10:12
- Общество
У дачников не утихают споры, что делать с заросшими и заброшенными соседскими участками. Территории, где много лет не ступала нога хозяина-садовода – потенциальная опасность для добросовестных дачников.
Если весной миновала опасность того, что на заросшем участке вспыхнет сухостой, то теперь реальную угрозу представляет борщевик, который без специального скафандра не выкосишь.
Что же такое неиспользованная земля, какой период времени она может находиться в таком состоянии? Беседу на эту тему мы ведем с Надеждой КИСЕЛЁВОЙ, заместителем руководителя управления Росреестра по Тюменской области.
- Надежда Николаевна, что говорит закон про неиспользованные земли? Кто и как с этим явлением должен бороться?
- К сожалению, сиюминутно эту проблему никто не решит. Введено такое понятие, как освоение земельного участка, и установлен его срок. Раньше подразумевалось, что как только земельный участок приобретен, его необходимо сразу начинать использовать по целевому назначению. Но одно дело, если вы купили его чистеньким, ухоженным, и другое – заболоченным, например, или заросшим деревьями. Чтобы все это убрать, требуется время. Закон дает три года. Так что за одно лето проблему с неиспользованными и заброшенными участками не решишь.
- А через три года соседи, наконец-то, могут предпринимать какие-то активные действия?
- Придется еще потерпеть. В конце третьего года они могут все зафиксировать, и задать вопросы собственнику. Но и в этом случае ему может быть дана отсрочка от полугода и более, чтобы исправить ситуацию. Возможно, есть причина, по которой он не смог ничего сделать, например: на участок наложен запрет на использование или там случилось наводнение, пожар, другие форс-мажорные обстоятельства.
- Могут или нет изъять заброшенный участок?
- Этот вопрос был урегулирован в Гражданском кодексе еще в 1994 году. Теоретически механизм такой есть, но, как правило, он занимает много времени на прохождение различных юридических процедур. Окончательное решение о необходимости изъятия принимает суд, куда с иском обращается либо муниципалитет, либо орган государственной власти. Но изъятие – слишком страшное слово. По факту происходит продажа земельного участка на торгах.
- Могут ли соседи сами зайти на заброшенный участок и там навести порядок, траву скосить?
- Если земельный участок огорожен или как-то обозначено, что проход без разрешения собственника запрещен, например, стоит табличка "частная собственность" или "проход запрещен", то заходить без согласия собственника нельзя. И неважно, кто ограждение установил. Другой вопрос, если заборов нет, чисто поле, и оно все заросло, пройти на такой земельный участок можно, это не нарушает права самого собственника. Траву скосить рядом со своим участком там тоже можно, но осуществлять какую-то деятельность в своих интересах – выращивать картошку, пасти скот, строить какие-то объекты – нельзя.
- Какой высоты забор можно ставить между участками?
- Отдельного документа, который бы устанавливал требования к заборам, нет. Но некоторые из них указаны в строительных нормах и правилах, поскольку установка забора связана со строительством. Но муниципалитеты вправе сами устанавливать требования к ограждению. В Тюменском районе в действующих правилах землепользования и застройки требований к ограждениям нет.
Но в апреле 2020 года вступил в действие утвержденный Минстроем России свод правил планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства (СП 53.13330.2019), в котором прописано, что по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой от 1,2 до 1,8 метров. При этом, по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному с правлением товарищества, возможно устройство ограждения других типов или отсутствие ограждения.
- Есть ли вообще в законодательстве четкое определение, что такое забор?
- В законодательстве есть две категории – ограждение и забор. Забор – это сплошная конструкция, предназначенная для ограничения доступа на определенной территории. Он, как правило, выше и массивнее ограды, не имеет просветов между элементами. Ограждение – более общее понятие, которое включает в себя различные типы конструкций, предназначенных для ограничения доступа или декоративного оформления. Оно может быть непрозрачным или прозрачным.
Но на федеральном уровне не принято ни одного закона, который бы запрещал установку каких-то видов заборов на дачных участках или требовал их массового сноса. Но если забор нарушает права соседей и не соответствует принятым в СНТ или местным правилам благоустройства, владельца могут обязать демонтировать конструкцию по решению суда. Кстати, в СМИ прошла информация о штрафах за установку глухих заборов, это не так. Никаких новых федеральных штрафов за тип ограждения не вводилось.