Одна из ключевых задач
- 02 июля 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Развитие социальной инфраструктуры является одной из ключевых задач в Тюменском районе. По словам его главы Ольги Зиминой, на сегодняшний день строительство соцобъектов требуется в 28 населенных пунктах «столичного».
К сожалению, потребности людей опережают возможности муниципалитета, поэтому в этом вопросе власти движутся в рамках утвержденного рейтинга. Его актуализируют каждый год, в срок до 15 апреля, с учетом меняющейся ситуации: количества потребителей услуги, наличия предписаний, аварийности, земельного участка, загруженности существующих объектов и многих других критериев.
Большая работа сегодня ведется в сфере здравоохранения. Например, активно строится Богандинская поликлиника.
"Более того, мы синхронизируемся с подрядчиком по благоустройству, для того чтобы гражданам было не просто комфортно пользоваться услугами медицинской организации, но и удобно подъезжать к ней. Мы принципиально искали земельный участок, приближенный к застройке, чтобы поликлиника была в шаговой доступности. Но при этом не забывали, что поселок очень большой, и поликлиника будет работать не только на Богандинку, но и на другие населенные пункты сельского поселения. Поэтому у нас была задача предусмотреть парковочные места", – уточнила Ольга Витальевна в ходе эфира "Открытый диалог".
Продолжается ремонт в Червишевской амбулатории. Обновленное здание должно распахнуть свои двери в конце лета. В высокой степени готовности современные ФАПы в Другановой и Молчановой, там сейчас идет закупка оборудования. В стадии завершения находятся врачебные амбулатории в Каменке, Чикче и селе Луговое. На улице Авторемонтной города Тюмени строится новое здание поликлиники областной больницы №19 на тысячу квадратных метров.
"Все, что касается инфраструктуры здравоохранения, идет достаточно широко и не останавливается, и мы, конечно же, корректируем планы вместе с Миграном Эдуардовичем (Мартиросяном, главврачом ОБ №19 – прим. ред.). В этой части движемся вперед, смотрим с перспективой. Знаю, что мальковская территория тоже нуждается в амбулаторном обновлении, в планы 2026 года мы ее включили, но там программа модернизации первичного звена еще не утверждена. В Княжевском сельском поселении мы буквально уже стоим на пороге того, чтобы приступать к строительству ФАПа", – поделилась глава.
В поселке Винзили и селе Мальково продолжается строительство школ. Первая готова процентов примерно на 50, вторая – на 60. По контракту окончание строительства обоих объектов запланировано на февраль 2026 года. Продолжается ремонт Чикчинского детского сада, его должны сдать в конце лета. Практически на финишную прямую вышло возведение спортивного комплекса "Олимпия" в поселке Боровский. Там начались пусконаладочные работы, завозятся инвентарь, оборудование, мебель.
"Тоже полагаю, что строители порадуют нас в конце лета. Вообще конец лета будет очень богатым на завершающие этапы строительства, ремонта, реконструкции. Мы зайдем в осень с массой новых интересных объектов", – отметила Ольга Зимина.
Несмотря на это, в Тюменском районе сохраняется высокая потребность в строительстве новых школ и детских садов.
"Наиболее приоритетными мы сегодня видим два тракта. Это по-прежнему Московский тракт, со всеми его многоэтажками и существующими образовательными зданиями. И Ирбитский тракт, где тоже высокая массовая застройка. В настоящее время и в Кулаково, и в Луговом есть потребность в школьных и дошкольных местах. В перспективе в Кулаково хотелось бы все-таки видеть школу в районе "Зеленых холмов", тем более там есть земельный участок. Но если у школ все-таки будет подвоз, то для дошколят шаговая доступность требует детского сада в селе Луговом. В первоочередном порядке необходимо строительство школы в селе Червишево. Это стройка, о которой мы говорим уже многие годы, ждем ее и надеемся, что в ближайшей перспективе она все же войдет в планы. Даже то, что сейчас ведутся переговоры по строительству детского сада в Ново-Комарово, не исключает потребность этой территории в строительстве школы. Заявку в этом году по ней мы будем подавать", – пояснила глава района.
В отрасли спорта строительство новых объектов необходимо на тех территориях, где уже имелись спортивные комплексы, но они были признаны аварийными и теперь выведены из эксплуатации.
"Это Онохино и Ембаево. В приоритете мы рассматриваем переваловскую территорию, потому что там никогда не было спортивного комплекса. Глава Переваловского СП первым оформил земельный участок под строительство спортивного объекта. Он, без сомнения, требуется, потому что существующая инфраструктура на базе учреждения образования жителей такого разрастающегося сельского поселения уже не удовлетворяет", – добавила Ольга Витальевна.
Не оставила без внимания она и культурную сферу. В приоритете уже много лет находится Чикчинский сельский клуб, осталось только дождаться финансирования. Требует обновления и клуб в Червишево – единственный в районе, где нет даже централизованного водоснабжения и водоотведения.
"Это один из самых узнаваемых туристических кластеров на территории Тюменского района, поэтому здесь, конечно же, нужен объект культуры. Ну и очень широко расстраивается каменская территория. В районе Кулиги у нас есть земельный участок под строительство досугового объекта. Очень хочется, чтобы в ближайшее время там появился клуб или, может быть, даже многофункциональный центр", – добавила Ольга Зимина.