Тюменский эксперт: кошки могут стать «мостом» для передачи вируса людям

Кошки тоже болеют птичьим гриппом

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург недавно заявил о возможной новой эпидемии, связанной с массовым заражением кошек вирусом птичьего гриппа.

"Кошки могут стать "мостом" для передачи вируса людям", — рассказала tmn.aif.ru специалист по поведению домашних и экзотических животных Татьяна Шипилова. По ее мнению, особую опасность представляет штамм H5N1, который может мутировать и передаваться другим животным и людям.

Инкубационный период заболевания у кошек составляет от 1 до 3 дней. Основные симптомы: кашель, чихание, выделения из носа, вялость, высока температура. В тяжелых случаях могут возникать неврологические симптомы и желудочно-кишечные проявления. Летальность может достигать 50–60%.

Чтобы минимизировать риск заражения, владельцам кошек рекомендуется ограничить выгул, исключить сырое мясо птиц из рациона и регулярно дезинфицировать миски и игрушки.

Вакцины против птичьего гриппа для кошек не существует, лечение сводится к поддерживающей терапии. Исход лечения зависит от его своевременности. Болезнь развивается стремительно, поэтому при первых симптомах необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Фото Александра Гуляева. 

comments powered by HyperComments