В памяти навсегда
- 09 мая 2025, 11:00
- Галина КОНИЛОВСКАЯ
- Общество
9 Мая хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Иване Кониловском. Иван Филиппович родился 11 сентября 1924 года в д. Борки.
После школы закончил Тобольское училище и получил профессию плотника-судостроителя. Но работать не пришлось – в 1942 году он был призван в армию. Прошёл подготовку в Омском пехотном училище. Здесь бойцов учили вести бой, помогали осваивать разные виды оружия и техники.
В феврале 1943-го был направлен на фронт. Боевое крещение принял в боях на Орловско-Курской дуге. Вскоре был назначен командиром расчёта 45-миллиметровой пушки.
Иван Филиппович отличился в одном из боёв, где его расчет уничтожил 9 вражеских пулемётных гнёзд. И. Ф. Кониловский за этот бой был представлен командованием части к правительственной награде – ордену "Отечественной войны" 2-й степени.
Ещё один яркий эпизод того тяжёлого времени, когда Иван Филиппович без единого выстрела, с помощью сапёрной лопатки, взял в плен трёх немцев и доставил их в штаб. За проявленную храбрость и мужество был награждён медалью "За отвагу".
На войне Иван Филиппович был несколько раз ранен. Он участвовал во взятии Риги, а после окончания войны служил в городе Даугавпилс в Латвии.
В родную деревню Борки он вернулся только в 1947 году. А в 1948-м встретил будущую жену – выпускницу детского дома. Тамара Васильевна, окончив школу, более 30 лет проработала воспитателем в детском доме, ставшем ей родным. За добросовестный труд награждалась грамотами районо и облоно и грамотами Министерства просвещения.
Кониловские воспитали достойных детей: дочь Ольгу и двух сыновей – Владимира и Георгия. Иван Филиппович работал председателем сельского совета, заместителем председателя колхоза, управляющим отделением, председателем совхозрабкоопа.
Иван Филиппович был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.". Он пользовался большим уважением односельчан. До наших дней он, к сожалению, не дожил – сильно подорвал своё здоровье на фронте и скончался в 1977 году.
Прошло уже много лет, а трое детей, 8 внуков ,14 правнуков , 2 праправнука гордятся своим отцом, дедушкой и прадедушкой. Не только его боевыми заслугами, но и послевоенной жизнью. Гордятся тем, что, преодолев тяжёлые испытания войны, он сумел остаться спокойным, добрым, дарил тепло близким и родным людям.
Спасибо вам, дорогие ветераны! Вы будете жить вечно в нашей памяти и в наших сердцах!