Биогумус из Насекина
- 23 апреля 2025, 10:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Владелец вермифермы в деревне Насекина Евгений Красножон уже около пяти лет занимается производством биогумуса. Чем так полезет этот продукт, он рассказал слушателям «Академии садоводства Алексея Кучерова».
"Биогумус борется с истощением почвы, восстанавливает ее природный и экологический баланс. Он содержит в себе большую агломерацию полезных бактерий, которые перерабатывают содержащиеся в земле вещества в более доступную растениям форму микроэлементов. Ничего лучшего в мире пока не придумали. Химические удобрения чаще всего приводят к засаливанию почв. А бактерии в нашем биогумусе (вермикомпосте) взрыхляют почву, в связи с чем легче происходит поглощение кислорода. Когда бактерия работает, она оставляет за собой остатки, которые тоже являются пищей для растений", – пояснил он.
Евгений Николаевич отметил, что даже в песчаной почве содержится огромное количество микроэлементов, из которых можно извлечь пользу. В качестве эксперимента специалисты вермифермы добавляли в чистый песок жидкую вытяжку из биогумуса, таким образом заселяя его микроорганизмами. И в песке появлялась биологическая среда, растения также начали питаться.
"Да, там не было огромных клубней, но урожай мы все равно получили. Это еще раз доказывает, что бактерии сильно влияют на процесс. Сейчас стало модно вносить в огород огромное количество торфа, особенно грешит этим Московский тракт. Там у нас глина, там у нас бывшие колхозные поля и мы туда зачем-то вывозим еще и огромное количество торфа, пытаемся вспахивать и получать урожай, но это не работает. Торф будет работать на второй и третий год в лучшем случае, потому что нужно, чтобы в нем накопились те же бактерии, чтобы та же сенная палочка поработала. Чаще всего торф все-таки слабо обработанный, с низким кислородным уровнем, и он еще не пригоден к поглощению. Как основа он есть, но питательных веществ в нем еще очень мало. Его нужно вносить с тем же компостом, с тем же перегноем, перемешивать и ждать около полугода, пока бактерии сделают свое дело", – прокомментировал действия садоводов предприниматель.
Чтобы ускорить процесс, можно добавлять в грунт биогумус. Он позволяет растению первый год жить исключительно на вермикомпосте. Эта фракция состоит из мелких копролитов, она слабо растворима в воде, за счет чего процесс поглощения полезных элементов растениями можно растянуть на срок до трех лет.
"В первый год биогумус отдает до 60% своих питательных веществ и микроэлементов, в последующие два года – по 20%. Бактерии работают после заселения, пока у них есть еда: тот же перегной, тот же торф, те же пески, тот же чернозем от старых колхозных полей. Бактерии будут там работать и подготавливать ваш огород к посадке растений. Биогумус более эффективен, чем навоз, он более концентрирован и лучше перерабатывается", – добавил Евгений Красножон.
Чтобы добавка приносила максимальную пользу, фермер рекомендовал добавлять под каждый кустик рассады 100-150 грамм продукта. Исключение составляют томаты, которым хватит и 50 грамм. Если добавить больше, помидоры начнут "жировать", нарастят толстые стволы и огромную листовую массу, а плоды дадут очень поздно. Вносить биогумус лучше всего в начале сезона, чтобы бактерия поработала. Под землянику, лук и любую другую зелень его можно рассыпать из расчета 3 литра на квадратный метр и перекапывать на штык лопаты.
"Как получается биогумус. Мы даем тюменский торф нашим червякам и они его перерабатывают. Мы подкармливаем червей различными зерновыми, и кукурузой, и горошком, что насыщает микроэлементами, в течение месяца-трех получаем готовый биогумус. Жидкий биогумус это тот же наш биогумус, который другие производители дробят и превращают в пасту. Напомню, он трудно растворяемый, его просто так в воде не разведешь. На даче можно произвести свой биогумус, но это сопряжено с мошками и другими попутными жильцами. Для этого нужно приобрести вермикомпостер и "позвать" своих червяков. Компостер должен быть бездонным и защищенным от пересыхания: иметь бока и крышку, которая хорошо закрывается. Складываете туда послойно 10 сантиметров скошенной травы, затем 3-5 сантиметров торфа, потом снова травы, торфа – делаете такой пирог и поливаете бактериями (препаратом "Байкал ЭМ" или любым другим). Червяки придут туда сами. Достаточно трех-пяти особей, чтобы к осени у вас там все кишело", – поделился он.