Как отучить ребенка от сладкого?
- 13 апреля 2025, 19:29
- Общество
Что делать, если ребенок пристрастился к конфетам и газировке? Диетолог рассказала, как отучить малыша от сладкого.
Сладкие батончики, конфеты, шоколадки, газировка, - список сладостей, присутствующих в повседневном питании многих детей. Но педиатры и диетологи предостерегают родителей от легкомысленного отношения к такому типу детского питания.
До трех лет лучше вообще исключить сладкое из рациона. Для старших детей дневная норма сахара не должна превышать 10% от суточной калорийности, если переводить в граммы, обычно это не более 40-50 г.
Дело в том, что излишнее потребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем и в привести к ожирению.
– Главный принцип – не запрещать, а перенаправлять. Полный запрет вызовет лишь повышенный интерес к запретному плоду, – рассказала Анастасия Новопашина редакции "Мегатюмень".
Эксперт советует заменить промышленные сладости на натуральные, не успокаивать ребенка сладостями в стрессовых ситуациях, ограничить наличие конфет и сладостей в доме.
Многие родители своих детей в кризисные моменты стараются успокоить любыми способами, в том числе в ход идут и сладости. Эта привычка из детства потом может перейти во взрослую жизнь и превратиться в традицию "заедания проблем".
Не следует называть сладкое "плохим" или "вредным". Лучше рассказать, почему сладкого нельзя съедать слишком много и почему сладкое не заменяет обычную еду. Стоит объяснять ребенку пользу здоровой пищи через понятные ему аналогии: "витаминки делают нас сильными".
Чтобы сформировать у детей здоровые привычки, родителям важно начать с самих себя. Будьте образцом: покупайте в магазинах полезные продукты, в кафе не выбирайте фастфуд и сладости.
Сахар содержится во многих продуктах, и полностью убрать его из рациона вряд ли получится. Небольшое количество сахара в рационе ребенка считается нормой. Однако злоупотребление сладким крайне нежелательно.