Трудоголизм – это болезнь!
- 06 апреля 2025, 10:11
- Общество
Трудоголики считают свою особенность весьма полезным качеством, которое работодатель должен оценить по достоинству. На самом деле не все так однозначно.
75% жителей Тюменской области зачастую с гордостью называют себя трудоголиками. 21% из этого числа в этом абсолютно убеждены, а 54% – скорее уверены.
Трудоголизм заключается в существенном доминировании работы над другими областями жизни человека. Как и любая другая зависимость, он негативно влияет на здоровье и разрушает социальные связи.
В разговоре с корреспондентом издания "Тюменская область сегодня" психолог Регионального центра "Семья" Екатерина Быкова рассказала, в чем суть этого явления, где его слабые, а порой и болезненные места.
– Трудоголизм, несмотря на его кажущуюся положительную сторону, является фактором кризиса профессионального развития и результатом стресса: производственного или бытового, – заявила эксперт.
Мы привыкли замечать совсем другие проявления кризисов: ухудшение здоровья, снижение работоспособности, ослабление психических процессов, профессиональная усталость, интеллектуальная беспомощность, синдром "эмоционального выгорания".
– Первый "звоночек" – это отрицание самого фактора, оправдание занятости по 16 часов в день желанием, скажем, вырасти по карьерной лестнице или улучшить благосостояние семьи. На самом же деле это психологическая защита, – подчеркнула Екатерина Быкова.
Одержимые работой, как средством достижения цели, иногда серьезно нарушают профессиональную этику, становятся конфликтными, проявляют жестокость во взаимоотношениях. Поскольку это фактор кризиса, он так же, как и выгорание, может сопровождаться сомнением по поводу уровня своей компетенции, профессиональной беспомощностью и, как это ни странно прозвучит, пассивностью. То есть трудоголик может имитировать занятость, а по факту не выполнять поставленные задачи.
Рабочие марафоны трудоголиков в результате всегда завершаются сильнейшим эмоциональным выгоранием: резко снижается продуктивность, проявляются соматические недуги (например, инсульт или гастрит), пропадает сексуальное влечение, часто начинаются депрессии.
Человек тратит всю жизненную энергию на работу, полностью погружен в этот мир, постоянно оправдывает свою отвлеченность от личной жизни. Для него такое положение вещей становится небезопасным, если, например, его сократят или компания прекратит свое существование.
Одновременно незаметно в его жизни произойдут определенные перемены в личности: нарушается способность к эмпатии, пропадает желание заводить какие-то знакомства и близкие связи, это становится тягостным, поскольку требует больших затрат энергии и сил. И вот уже на подсознательном уровне он стремится избегать ситуаций, требующих его активное участие, уклоняется от обсуждения семейных проблем, не участвует в воспитании детей, которые не получают от него обратной эмоциональной реакции и общения.
– Иногда трудоголик заменяет живое общение разговорами с предметами, часто рабочими атрибутами, в лучшем случае выбирает для общения животное. В итоге человек может отдалиться и от своего "Я", прийти к состоянию "я ничего не чувствую" или "со мной все отлично, зачем тратить время на разговоры обо мне". Находя утешение в собственной работе, трудоголик может столкнуться с тем, что станет от нее зависим, как наркоман от психотропных веществ, – рассказала Екатерина Быкова.
С трудоголизмом надо действовать по схеме зависимостей. Начать с признания и понимания, какой вы трудоголик: "трудоголик для других", "трудоголик для себя", "успешный трудоголик", "трудоголик-неудачник" или "скрытый трудоголик". Задумайтесь: вы работаете, чтобы жить, или живете, чтобы работать?
Далее проверьте свои рабочие часы, отмените всю сверхурочную занятость, работайте только на работе. Регулярно выделяйте конкретное время для отдыха. Поощряйте себя.
Откажитесь от фразы "Я делаю это только ради тебя (вас, детей, родных…)". Помните, что все переработки – результат вашего решения и поступаете вы так исключительно ради себя самого. Исключите контакты с людьми, которые перекладывают на вас свои проблемы и эмоции.
Трудоголизм – болезнь, которая поощряется общественностью, в отличие от других форм патологических пристрастий, но от этого она не становится менее опасной. Это серьезная патология, требующая грамотного лечения.