Лифт в профессиональное будущее
- 02 апреля 2025, 08:22
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Елизавета Павленко, девятиклассница школы поселка Боровский, стала призером финала Национальной технологической олимпиады профиля «Интеллектуальные энергетические системы».
На ее счету и диплом победителя в составе сборной Тюменской области "Сети идей".
Профиль "Интеллектуальные энергетические системы" НТО – это стартовая площадка для будущих инженеров, где школьники 8–11 классов решают задачи по энергетике. Не какие-то абстрактные из учебника, а вполне конкретные, моделирующие реальные ситуации. Например, что делать, если внезапно отключается ТЭЦ? Как включить в систему возобновляемую энергетику? Как спроектировать "умные" сети, способные балансировать генерацию, накопление и потребление энергии в условиях меняющейся нагрузки?
Но прежде чем достичь финала олимпиады, конкурсанты прошли через несколько этапов. Преодолели индивидуальный тур, в котором решали задачи по математике и информатике, затем – командный, где создали автономные энергосети с учетом колебаний нагрузки, погодных условий и других факторов, участвовали в "аукционе" энергообъектов, учились эффективно ими управлять. Из 620 участвовавших в олимпиаде школьников, финала достигли лишь 7 процентов.
В состав команды "Сети идей" вошли представители нескольких регионов: Вероника Деркач из Бердска, москвич Арсений Кузнецов, Владислав Штефан из Тюмени и Елизавета Павленко из Тюменского района, которая стала капитаном команды.
- Капитаном я стала, скорее, по собственной инициативе, поскольку хотела принимать в олимпиаде более активное участие, и ребята меня поддержали, рассказывает Елизавета. – Роль капитана всегда ответственна, его главная задача – связать всю команду вместе, чтобы работать эффективнее и достичь успеха. Для меня это был первый и очень интересный опыт.
Любовь к инженерным и техническим наукам у Елизаветы, по ее словам, началась еще в детстве. Она любила разбирать игрушки, разные предмета быта, чтобы посмотреть, как они работают, что у них внутри. Потом в школе ей очень полюбились математика и физика. Она стремилась не столько к отличным оценкам, были и четверки, и даже тройки, сколько к самим знаниям. Ее интерес подпитывали учителя, предлагая решать задачки повышенной сложности или почитать что-нибудь интересное по точным наукам. Любопытно ей было изучать и старые советские учебники, в которых, по словам девочки, темы изложены четко и подробно. Неоднократно она участвовала и становилась победителем школьных, районных, региональных олимпиад по физике и математике. Национальная технологическая олимпиада стала для нее еще один шагом к самопознанию и раскрытию своего потенциала.
- Свое будущее я вижу в решении сложных задач, связанных с технологическими процессами и программированием, – говорит Елизавета. – Со специальностью, по которой буду поступать в вуз, определюсь позже. Пока в моих планах после 9 класса поступить в физико-математическую школу в Тюмени или в другом регионе.
Кстати, победители олимпиады получили не только дипломы, но и дополнительные баллы ЕГЭ по профильному предмету, а также льготы при поступлении в инженерные вузы.
- Елизавета была единственной участницей олимпиады не из крупного города, а из поселка районного центра, – говорит Ольга Шкутенко, учитель физики и математики Боровской школы. – Для таких детей олимпиада – это уникальная возможность поступить в ведущие вузы страны, это лифт в профессиональное будущее.
Организаторы профиля "Интеллектуальные энергетические системы" – компания "Полюс-НТ", ТюмГУ и НГТУ при поддержке ИЦ "Энерджинет" и "Таврида Электрик".