Для участия в летнем Кубке приедут шесть команд, сформированных из ветеранов СВО Уральского федерального округа

Евгений Квашнин выполняет жим штанги

Победа как самая сильная мотивация

  • 19 августа 2025, 09:11
  • Инна ГОРБУНОВА
  • Спорт

До старта соревнований на Кубок полпреда Президента РФ в УрФО для защитников Отечества осталось совсем немного времени. Тренировки уже идут. Некоторые из них проходят в спорткомплексе поселка Боровский.

Для участия в летнем Кубке (зимний проходил весной этого года в Ханты-Мансийске) приедут шесть команд, сформированных из ветеранов СВО Уральского федерального округа. Всего в состязаниях примут участие около 350 ветеранов специальной военной операции.

В сборную Тюменской области включено 60 человек, из них – 57 спортсменов, два тренера – по волейболу и футболу и руководитель делегации. В состав входят представители разных муниципалитетов – Тюмени, Тобольска, Ишима, Бердюжского, Тюменского и Ярковского районов.

За сборную Тюменской области выступят  три представителя Тюменского района. Денис Черкасов - в армрестлинге, спортивном метании ножа и плавании. Дмитрий Лисиенко – в армрестлинге и настольном теннисе, Алексей Кунгурцев – в армрестлинге и настольном теннисе.

В программе соревнований, которые будут проходить с 25 по 31 августа, - 13 видов спорта, в том числе пара-бокс, пауэрлифтинг, армрестлинг, шахматы, пулевая стрельба, стрельба из лука, легкая атлетика, настольный теннис, мини-футбол, волейбол сидя и плавание. Состоятся и семейные старты. Спортсмены могут выбрать одну или несколько дисциплин. Большинство участников Кубка – мужчины, но есть и женщины, одна из них – из Бердюжья.

По каждому виду спорта сформирован свой график и место тренировок. На занятия по стрельбе, например, дается три дня, в определенное время они будут проходить в тире спортивной школы поселка Боровский. А вот время тренировок по легкоатлетическим дисциплинам участники могут выбирать самостоятельно, исходя из того, как им удобно. Объем и интенсивность подготовки каждый подбирает индивидуально, в зависимости от физического состояния и занятости на работе.

Александр Малюгин на беговой дорожке

Тренировочные дни начались 15 августа. Первым на беговую дорожку спорткомплекса поселка Боровский вышел Александр Малюгин (позывной "Кадет"). Ему 56 лет, он офицер запаса, по образованию – кадровый военный, окончил ТВВИКУ, в СВО участвовал в 2022 году в составе подразделения "Барс", ушел добровольцем, его разведвзвод был под Изюмом, в Славянске, Краматорске. После ранения хотел вернуться на фронт, но его уже не взяли по возрасту. На СВО был и сын Александра, он погиб в июне этого года.

- Я всегда дружил со спортом и детей к нему приучал, - рассказывает Александр. - Больше всего люблю бег, выходные обычно начинаю с кросса 5 км, а в будни 2-3 раза в неделю хожу в спортзал. Не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Поддерживаю форму, чтобы в любой момент быть готовым встать на защиту Родины.

Для подготовки к соревнованиям по стрельбе первой в тир спорткомплекса пришла  Куляим Жакупова. В 2023-24 году она в составе медицинской роты проходила контрактную службу в Рубежном. Куляим родом из многодетной семьи, у родителей было 12 детей, и сама многодетная мама, у нее – пятеро детей, один из сыновей был в Сирии, другой – на СВО, третий проходит срочную службу в Дагестане.  В рамках Кубка защитников Отечества Куляим планирует участвовать в соревнованиях по стрельбе и легкой атлетике. Хотела бы еще и в армрестлинге, но выступление женщин в этом виде спорта не предусмотрено.

Программу тренировочных занятий в тренажерном зале открыл Евгений Квашнин, который будет выступать за команду Тюмени. В зоне СВО в составе артиллерийских частей находился с января по июль 2023 года на Артемовском направлении. Давно увлекается силовыми видами спорта, получил звание кандидата в мастера спорта по жиму штанги лежа и мастера спорта по военному жиму. Характерная особенность военного жима - у спортсмена отсутствует упор на ноги, они находятся не на полу, а поднимаются вверх как в упражнениях на пресс. Можно сказать, что это – вариант со звездочкой.

- На соревнованиях каждый спортсмен хочет показать максимальный результат, завоевать медали, но в данном случае, важнее сам факт участия, - считает Евгений Валерьевич. -  Конечно, будем стараться проявить себя, но тут, как и на войне, главное - не кто первый прибежал, а то, чем ты помог своим товарищам. Хотелось бы, чтобы наши победы стали стимулом, мотивацией для других ребят, чтобы они быстрее адаптировались и активно включались в занятия спортом.

Куляим Жакупова с лазерной винтовкой

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "СВО"

comments powered by HyperComments