Поселок Богандинский принимал гостей из села Онохино в музее «Мы рождены в СССР»

Родом из СССР

В Тюменском районе активно развиваются школьные музеи. В 21 образовательной организации действуют 18 музейных комнат «Боевой славы». Недавно поселок Богандинский принимал гостей из села Онохино в музее «Мы рождены в СССР».

Этот музей был основан 3 года назад членами клуба "Умельцы" на базе КЦСОН Тюменского района. Проведено около тысячи экскурсий для учеников, жителей Червишево, Винзилей, Кулаково, г. Тюмени.

Инициаторами создания стали С.Д. Федченко, специалист по соцработе КЦСОН Тюменского района, и Т.Г. Попова, учитель Богандинской школы N 2.

В 2023 г. музей получил грант, средства которого пошли на ремонт помещения. Сегодня музей располагается в 2-х комнатах.

Первая – комната памяти о Великой Отечественной войне. Здесь собраны подлинные документы и фотографии участников войны, книга "Богандинцы – защитники Отечества" (2004) и картины военной тематики.

В планах – создать стенд памяти. 68 богандинцев не вернулись с войны – о них восстанавливается и собирается материал.

Сотрудники музея занимаются историей станции Богандинская. Она была построена за 2 года. До наших дней сохранились в первозданном виде здание вокзала и водонапорная башня. Первые жители поселка работали на железной дороге путеобходчиками, стрелочниками, ремонтниками, дежурными.

Во 2-й комнате "Мы рождены в СССР" представлены различные экспонаты советского периода: телефоны, радиоприемники, телевизоры, счеты, весы, часы…

О многом расскажут и гребень, и прялки, и странный утюг, и в зазубринах скалки.

Это уникальное место, где можно окунуться в атмосферу советской эпохи, узнать много нового о прошлом нашей страны. В музее хранится то, что в наше время имеет культурную ценность, и возникает ощущение о встрече с чем-то необычным, особенным и дорогим нашему сердцу.

На вопрос, откуда берутся экспонаты, Светлана Дмитриевна Федченко рассказала: "Везут со всей страны. Много получили от детей, которые побывали в музее. Ребенок, приходит домой и берет часы. Дед спрашивает: "Ты куда забираешь? Это мои часы". "В музей", – отвечает внук.

Много старых домов в поселке идет на слом, люди разбирают в них предметы быта и приносят к нам.  Вот так с миру по нитке и собираем экспонаты".

Наши гости из Онохино поблагодарили хозяев музея за проведенную экскурсию, а мы получили приглашение побывать в их "Крестьянской избе".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Онохино"

comments powered by HyperComments