Кабинеты ХСН
- 16 февраля 2025, 10:59
- Общество
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – одно из наиболее распространенных последствий сердечно-сосудистых заболеваний и занимает ведущее место среди частых причин смертности.
ХСН – это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца доставлять богатую кислородом кровь к органам и тканям. В первый же год после выявления этого состояния погибают до 20 процентов пациентов, и до 50 процентов – в первые пять лет.
Как можно переломить страшную статистику? Конечно, заниматься здоровьем пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Не выпускать их из поля зрения, своевременно реагировать на изменения самочувствия и оказывать медицинскую помощь.
Для этого и были созданы кабинеты ХСН, открытые во всех поликлиниках Тюмени. Специалисты кабинета ХСН наблюдают за состоянием своих пациентов и очно, приглашая на прием, и дистанционно, при помощи телемедицинских технологий.
"На сегодняшний день в нашем регистре состоит 1400 пациентов, – рассказал редакции "tmn.aif.ru" Андрей Башметов, врач-кардиолог поликлиники №8. – А еще два года назад их количество едва превышало 1000. Мы работаем со всей тщательностью, чтобы ни один пациент, нуждающийся в помощи, не остался без нее".
Врачи занимаются оценкой состояния здоровья, назначают оптимальную терапию, контролируют выполнение назначений и даже проводят тематические Школы здоровья, где пациенты обучаются жить со своим заболеванием, оставаясь бодрыми, энергичными и сохраняя позитивный взгляд на мир.
"Наблюдение пациентов в кабинете ХСН позволяет использовать накапливать данные и использовать их для дальнейшей оптимизации терапии, выявления бессимптомного прогрессирования ХСН или сопутствующих заболеваний, – говорит Андрей Башметов. – То есть, а конечном итоге, позволяет нам помочь пациентам легче переносить лечение, реже оказываться в стационаре и снизить смертность от сердечно-сосудистых осложнений".
Основные симптомы хронической сердечной недостаточности включают одышку, общую слабость, снижение переносимости физических нагрузок и задержку жидкости. Снижение кровотока к мозгу может вызывать головокружение и даже потерю сознания. Обморок – это тревожный симптом, требующий немедленного обращения за медицинской помощью.
Профилактика развития осложнений - важная часть составляющей нового Национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в задачи которого входит увеличение продолжительности жизни.