В музее «Городская Дума» рассказывают о подвиге тюменцев в годы войны

Тюмень – Война – Великая Победа

  • 17 февраля 2025, 08:22
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Общество

В этом году Россия отмечает 80-летие победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Огромный вклад в победу внесли тюменцы – бойцы и труженики тыла, о подвигах которых рассказывает выставка «Тюмень – Война – Великая Победа» в музее «Городская Дума».

В стенах музея "Городская Дума" представлена продукция тюменских промышленных предприятий, оружие того времени, награды, фронтовые письма бойцов и многое другое. Посетители выставки могут узнать об истории эвакуации рабочих и заводов, раненых бойцов и мирных жителей, детей из блокадного Ленинграда и даже сохранении тела Владимира Ильича Ленина, в годы войны находившегося в Тюмени. На площадке представлены макет вагона поезда-бани, валенок-гигант, изготовленный на сапоговаляльной фабрике, модели крылатого танка Т-60 и торпедного катера Г-5 и многое другое.

"Когда началась Великая Отечественная война, тюменцы узнали об этом из радиосообщения. Состоялся митинг на главной площади – сейчас она называется Центральной, а тогда была Базарной. Кто-то сразу же записался в армию, те, кто остался здесь, работали и производили необходимое для фронта, – поясняет экскурсовод Лев Раевский. – В нашем городе производили все: оружие, технику, обеспечивали бойцов одеждой, едой. В Тюмени выпускали пулеметы, строили торпедные катера, делали снаряды для "Катюш", планеры для доставки грузов. Помимо этого Тюмень стала еще и местом подготовки военных кадров, здесь было три военных училища, одно сохранилось до сих пор".

На одном из стендов можно увидеть и фотографию легендарного жителя Тюменского района – полного кавалера ордена Славы Хабибуллу Якина. Напомним, что Хабибулла Хайруллович родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменской губернии. Учился в Тюменском пехотном училище, но так и не окончил его – в январе 1942 года юношу призвали на фронт.

Хабибулла Якин принимал участие в кровопролитных боях под городом Ржевом. Воевал в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии старшим телефонистом роты связи. За обеспечение бесперебойной связи был награжден орденом Красной Звезды.

В районе населенного пункта Боров красноармеец Якин, обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, устранил свыше 60 порывов линии, поразил из личного оружия пятерых противников, за что был награжден орденом Славы 3-й степени. В боях близ Елесни, в условиях горно-лесистой местности, под артиллерийско-минометным огнем устранил нарушения связи и помог выполнить боевую задачу. В составе группы бойцов истребил до 15 противников и был награжден орденом Славы 2-й степени. В апреле 1945 года командир пулеметного расчета гвардии ефрейтор Хабибулла Якин в боях при Гожице и Ухильско вывел из строя свыше отделения вражеской пехоты, подавил два пулемета. После награждения орденом Славы 1-й степени стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году Хабибулла Хайруллович был демобилизован. Он вернулся к педагогическому труду – работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах, где преподавал русский язык и литературу. Сегодня имя Хабибуллы Якина с гордостью носит Чикчинская СОШ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments