Воспитанникам Ембаевского детского дома прививали любовь к труду и страсть к путешествиям

Заслуженный учитель России

  • 02 февраля 2025, 11:47
  • Валерий ПОМОСОВ, Зинаида СТАРОВОЙТЕНКО
  • Общество

25 января отметила свой юбилей Аниса Сергеевна Усманова, отличник народного просвещения, Заслуженный учитель России.

Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей. Получив высшее педагогическое образование, заведовала детским садом в Ембаево, затем Ембаевским детским домом, работала логопедом реабилитационного центра в Тюмени.

В период ее руководства детский дом был базой для проведения различных семинаров, конференций, конкурсов. Здесь заботились о трудовом воспитании детей: в детском доме была своя теплица, ребята занимались уборкой территории, выращивали картофель. К Новому году воспитанники лепили снежные фигуры.

Аниса Сергеевна ездила с ребятами по стране: они побывали на голубых озерах Казахстана и на Ладожском озере, в Челябинске, Уфе, Казани, Москве, Ленинграде, Вологде, Кирове, Ижевске, Перми, Свердловске… Путешествовали на своем автобусе. Вместе ходили в походы на Северный Урал, в Удмуртию, Пермский край, вместе с воспитанниками Борковского и Зырянского детских домов сплавлялись на катамаранах по реке Чусовой в Пермском крае, на плотах по реке Иска. Отправляясь в походы, воспитанники и педагоги никогда не жили в гостиницах: ночевки устраивали на природе, в лесу. А в 1998 году Аниса Сергеевна съездила с воспитанниками на остров Крит. Она поддерживала тесную связь между детскими домами Тюменского района, ребята принимали активное участие в играх "Зарница" и "Орленок".

А.С. Усманову направляли в США с важной миссией: изучить, как живут в Америке приемные и усыновленные дети из России.

Аниса Сергеевна и сейчас ведет активную жизнь, поет в хоре. Ее помнят и навещают воспитанники. Недавно в гостях у педагога побывал выпускник детского дома, участник СВО, он привез Анисе Сергеевне букет из 50 роз.

Поздравляем Анису Сергеевну с юбилеем, желаем благополучия, здоровья и активного долголетия!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments