Важно контролировать температуру!
- 26 октября 2024, 10:17
- Общество
Повышение температуры тела – это защитная реакция организма на развивающийся патологический процесс или проникшую инфекцию.
Высокая температура снижает активность вредоносных микроорганизмов, одновременно ускоряя обмен веществ, кровоток, способствуя производству антител. С помощью повышения температуры организм борется с инфекцией.
При воспалении вырабатываются вещества, меняющие настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Такая реакция имеет определенный смысл: бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее.
Однако такое состояние увеличивает нагрузку сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, повышает вязкость крови, нарушая кровообращение и т. д.
"Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать. Обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды, - рассказала педиатр Алина Мусина редакции "tmn.aif.ru". - Нормальной считается температура 36-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.
Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Это состояние сопровождается бледностью кожи, вызванной сужением периферических сосудов; мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц; слабостью и головной болью как следствие интоксикации.
"Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшает работу печени и почек.
Ухудшение общего самочувствия также носит защитную роль. Благодаря снижению двигательной активности уменьшается потребность организма в энергии, которая необходима для борьбы с возбудителем заболевания. Также это позволяет исключить обезвоживание", - говорит доктор.
Самой "правильной" температурой мы привыкли считать 36,6°С. На самом деле, диапазон нормы довольно широкий: от 36 до 37,2. Причем крайние цифры часто являются наследственной особенностью.
Считается, что пока градусник показывает ниже 38.5°С, сбивать температуру не нужно, это может помешать организму мобилизовать иммунную систему для борьбы с болезнью. Но если температура тела превышает 39°C, повышается риск разрушения белков крови. При этих показателях уже не вырабатываются белки иммунной системы. При температуре больше 42,2°С человек теряет сознание, это состояние опасно для жизни. Если вовремя не принять мер для стабилизации организма, защитные функции снижаются, и активируется механизм быстрого размножения инфекции.
Педиатр напоминает, что важно контролировать температуру и при необходимости принять жаропонижающие.