Перспектива – в комплексном развитии
- 10 сентября 2024, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Комплексное развитие территорий - наиболее прогрессивный и современный механизм для создания комфортной среды для проживания граждан – констатировали эксперты Первого градостроительного форума «Дом. Усадьба. ТМР».
Тюменский район по жилищному строительству является одним из самых динамично развивающихся в регионе. Темпы строительства столь высоки, что градостроительный потенциал территории, который был предусмотрен первоначально, практически исчерпан. Требуется вовлечение в жилищное строительство новых участков, включения новых территорий в границах населённых пунктов. Так охарактеризовал тенденции, складывающиеся в жилищном строительстве Тюменского района, начальник управления градостроительной политики ГУС ТО Алексей Кинчур. При этом повысить эффективность использования территории, создать необходимые условия для дальнейшего совершенствования транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры и благоустройства позволит применение механизмов комплексного развития территории.
В регионе на разных этапах реализации находится 27 проектов КРТ, по которым предусмотрено строительство 3 500 000 квадратных метров на площади 415 га. В Тюменском районе реализуется пока одна площадка КРТ– в посёлке Боровский. Расчётный объем строительства составляет около 60 000 кв.м. Реализация проекта, который рассчитан на 10 лет, началась в 2021 году. В 2023 году для комплексного и сбалансированного развития данной территории запланированы места для размещения общеобразовательной школы, детского сада, объекта культуры и здравоохранения. В настоящее время в Тюменском районе прорабатывается еще несколько площадок, где возможно освоение проектов КРТ по инициативе правообладателя земельных участков. Интерес бизнеса к таким проектам КРТ растет с каждым годом.
Алексей Кинчур пояснил, что у реализации проектов КРТ по инициативе правообладателей есть несколько преимуществ. Во-первых, - это возможность использования земельных участков, которые находятся не только в собственности, но и в аренде. Во-вторых, - возможность вовлечения территорий, находящихся в государственной, муниципальной собственности, а также неразграниченных – для создания социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Все это расширяет диапазон действий, позволяет вовлекать в оборот участки, которые для иной деятельности были бы никому не интересны.
Но застройщиком надо понимать, что включение новых территорий в жилищное строительство, потребует внесения изменений в генеральный план, в план землепользования и застройки. Ведь в большинстве своем такие участки находятся на землях сельхозназначения. При этом сроки внесения изменений, учитывая особенности градостроительного законодательства, достаточно продолжительные – не менее полутора лет. При заходе на такие объекты застройщикам необходимо закладывать дополнительные временные рамки на проработку первоначальной документации. Кроме того, рассчитывать, что при освоении новых территорий потребуется развитие существующей инженерной инфраструктуры. Данная задача тоже требует времени и сроки ее реализации не всегда соотносится планами по модернизации объектов ресурсоснабжающими организациями.
Для рассмотрения вопросов, связанных с вовлечением территорий в проекты КРТ, в администрации Тюменского района создан градостроительный совет. Там все проекты всесторонне анализируются, проводятся соответствующие экспертизы, на основе которых разрабатываются рекомендации. Если проект признается востребованным, на него поступает положительное заключение, затем вносятся изменения в правила землепользования и застройки, чтобы у застройщика появилась возможность заключать договор на КРТ по инициативе правообладателя.
- Перспективы жилищного строительства в Тюменском районе огромные, - подвел итог Алексей Кинчур. – Не надо бояться заходить в такую неизведанную для некоторых застройщиков историю как проекты КРТ по инициативе правообладателя. Совместно с администрацией Тюменского района мы приложим все усилия, чтобы такие проекты успешно реализовались.