Рецепт счастья и долголетия
- 17 августа 2024, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Жизненную историю ветерана труда Ольги Ивановны Субботиной, которой 12 июля исполнилось 100 лет, не назовешь легкой. Многое пришлось испытать.
Родилась она в многодетной крестьянской семье. У родителей Ивана Сергеевича и Александры Осиповны Шмаковых было пятеро детей – сыновья Николай и Василий, дочери Ольга, Маргарита и Галина. История этой семьи как живой учебник истории. На судьбе ее родных и близких отразились события дореволюционного, революционного периода, гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, послевоенных лет, затем – оттепели, застоя, хаоса 90-х, перестройки, перемен 2000-х.
Ее отец Иван Сергеевич провел на фронтах Первой мировой и Гражданской войны почти 10 лет. Четыре года был в немецком плену, потом ушел добровольцем в Красную армию. Гражданская война разделила семью на два лагеря – одного из братьев убили белые, другого – красные. Затронули их далекую деревню и события, связанные с восстанием Колчака (Западно-Сибирское восстание 1921-1922 гг.). По воспоминаниям старожилов, в центре деревни стоял колодец, около которого останавливались путники, чтобы воды напиться. Колчаковцы, уходя из деревни, раненных красноармейцев живыми сбросили в этот колодец.
- Что поделаешь, так все и было, – вздыхает Ольга Ивановна. – Война настоящая была около нашей деревни.
В деревне крестьяне Шмаковы считалась середняками – они держали четыре коровы (мама плакала, когда их коров-кормилиц забирали в общее стадо), десяток лошадей. У семьи был большой двухэтажный дом. На первом этаже располагалась общая кухня, на втором – комнаты, в которых жили три поколения: бабушка с дедушкой, родители, сыновья.
Когда в 1920-м году в их деревне создали коммуну "Луч Ильича". Поскольку в коммуне все было общее, никакого личного подворья, скотины или огородов держать не полагалось. Готовить дома было не из чего. Ольга Ивановна вспоминает, что даже картошки своей у них не было. Коммунары должны были питаться только в столовой. Их двухэтажный дом тоже со временем был передан на нужды коммуны. Вначале на втором этаже открыли контору и ликбез, а потом и вовсе семье пришлось перебраться в расположенный рядом пятистенок.
С 1929 года в ходе сплошной коллективизации коммуны начали преобразовывать в колхозы. Шмаковы вступлению в колхоз не сопротивлялись, а вот семья младшей сестры отца отказалась. Их внесли в списки для раскулачивания и выслали за десятки километров от родных мест (местом ссылки стал нынешний город Карпинск Свердловской области). Дом, скотину и все хозяйство семьи передали в колхозную собственность.
В начале 30-х годов отца назначили председателем колхоза в соседнюю деревню Кизак. Но вскоре сняли с должности. В вину поставили то, что он направил в дальнюю бригаду, которая занималась уборкой зерна, два мешка муки. Отец хотел, чтобы люди сами пекли хлеб, чтоб не возить его каждый день.
В 1940 году Ольга окончила 7 классов, в те годы такое образование было не у многих, при этом с 6 класса уже работала на покосах, поваром в тракторной бригаде. А в 15 лет в составе женской артели ее направили на лесозаготовки в Заводоуковский район.
В 1941 году председателя колхоза имени Кагановича в ее родном Верхнем Манае забрали на фронт. Эту должность предложили отцу (ему было уже за 50 лет). Он пытался отказаться, говорил, что плохо себя чувствует, из-за застуженного уха у него постоянно болела голова. Отказ не приняли, пригрозили, что осудят как врага народа. Пришлось согласиться. А боли становились все сильнее. Лекарства, которые выписал сельский фельдшер (он был один на шесть деревень), не помогали. Отца направили в районную больницу, а в конце 1943 года – в Омск, но ничего сделать не смогли. Через полгода он умер. Где похоронен Григорий Афанасьевич, семья до сих пор не знает. Пока шла война, было не до разбирательств. А потом Упоровский район из Омской области после 14 августа 1944 года вошел в состав Тюменской области, документы с точным местом захоронения были утеряны. Без кормильца в семье Шмаковых осталось пятеро детей, младшей девочке было всего два года.
Чтобы поддержать семью, колхоз отправил Ольгу на курсы счетоводов-учетчиков, а после ее определили в бухгалтерию (бухгалтером она и проработала всю трудовую жизнь после получения документа о профессиональном образовании).
- Сейчас пять лет в институте на эту профессию учатся, нам отвели только три месяца, – вспоминает Ольга Ивановна. – Саму бухгалтерскую науку изучали раз в неделю, остальное – историю Конституции, арифметику, животноводство, зерноводство. Время было такое. Всему учились быстро. Работали с ночи до утра. И никогда не унывали.
С будущим мужем Григорием Афанасьевичем Ольга познакомилась незадолго до начала Великой Отечественной войны. Обоим тогда было по 17 лет. В июне 1941 года Григория направили на военный завод в Омск, потом проходить курс молодого бойца в воинскую часть в Чебаркуле, а в 1942 году – на фронт. Он был сапером, воевал в Литве, Латвии, участвовал в боях на Курской дуге. Старался чаще писать домой письма. С лета 1944 года от него долго не было вестей. Только в октябре родные получили письмо из госпиталя: жив, ранен. Позже выяснилось, что при бомбежке траншею завалило землей, забросало обломками деревьев. Он чудом выжил. Почти год пролежал в госпитале. С тех пор считал 4 октября своим вторым днем рождения.
В результате сильнейшей контузии Григорий Афанасьевич ничего не слышал, не говорил, его мучали эпилептические приступы. Но в письмах к Ольге писал: "Как только меня комиссуют, приеду домой, мы с тобой поженимся". В январе 1945 года его выписали домой с 1 группой инвалидности. Через месяц, 7 февраля, они поженились. А в следующем году у него восстановились слух и речь.
От сильнейших головных болей и эпилептических приступов его частично смогли вылечить только в Тюмени. Группу инвалидности сменили с первой на третью. В 1949 году Григорий Афанасьевич вышел на работу, пошел учиться в вечернюю школу, поступил в зоотехникум и вырос до директора колхоза.
Григорий Афанасьевич вспоминать войну не любил. Все свои эмоции и переживания выражал в поэтических строчках. В семье бережно хранят тетрадку его стихов, написанных каллиграфическим почерком. После смерти деда внуки издали этот поэтический сборник.
Стихи Григория Субботина
Воспоминание
Давно прошли уж годы
Страшных испытаний,
Мхом заросли
Войной израненные камни.
Но память-боль навеки с нами,
О тех, кто там, на поле боя,
Под пули вражеские встал,
Отчизну заслонил собою.
Пусть голос памяти народной
Звучит набатом все сильней.
Будь ты разумною и доброй,
Земля людей, земля людей!
Единство
Известно ль вам, как реки возникают,
Откуда силу внешнюю берут?
Сольются капли, и ручей сверкает,
Ручей к ручью, и волны в берег бьют.
И, пробивая путь, вода несется,
Бурлит поток, могуч, неутомим.
И звезды отражаются, и солнце,
И горы расступаются пред ним.
И знает капля каждая в течении,
Хоть капля слабая мала,
Что с сестрами своими в единении
Она и вес, и силу обрела.
- Меня часто спрашивают, что самое главное в жизни? А я отвечаю: "Сама жизнь", – говорит Ольга Ивановна. Пусть у кого-то все получается, у кого-то не получается. Всякое бывает. Главное, чтобы люди заботились друг о друге. Тогда у всех все будет хорошо.
Большая, дружная, трудолюбивая и заботливая семья – возможно, это и есть универсальный рецепт долголетия. Для каждого человека. Для района, региона и всей страны.