На стены Покровской церкви в Каменке вернутся фрески

Обновление росписи

  • 14 августа 2024, 11:00
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Общество

В Покровской церкви села Каменка отреставрируют живопись за счет частных средств. Разрешение на проведение работ уже выдано, сообщили в комитете культурного наследия Тюменской области.

Напомним, что впервые церковь Покрова Пресвятой Богородицы встречается в документах за 1623 год. Сперва здание храма было деревянным, в нем служил один священник, у которого жили дьячок и пономарь. В конце XVII века в селе появились христиане – раскольники, хранители "старой веры", бежавшие в Сибирь от гонений никонианцев. В 1687 году сотни староверов заперли себя в церкви и сожгли в знак протеста.

Спустя 138 лет, в 1825 году на высоком берегу Туры была построена первая в современном Тюменском районе каменная Покровская церковь. Ее возвели на средства прихожан по типичной для Западной Сибири "трапезной" схеме с двумя симметричными приделами. Главный престол в летнем храме был освящен в честь Покрова Божией Матери. Теплый правый придел – во имя святого Прокопия Устюжского, левый – во имя Николая Чудотворца. Пятикупольный храм с золочеными крестами был покрыт железом, имел деревянную ограду. Стены и потолки его были в росписях, повсюду висели иконы, в том числе и в серебряных окладах.

До коллективизации местные власти спокойно относились к церкви, но в 1927–1930 годах Тюменский округ вступил в период коллективизации сельского хозяйства, и храм был закрыт. Потом в церкви хранили пшеницу, цемент, позднее здание приспособили под продуктовый и промышленный склад.

В 1989 году встал вопрос, что же с ним делать дальше: открыть музыкальную школу, музей или восстановить храм. Большинство жителей села проголосовали за возрождение церкви. В то время председателем Каменского сельсовета был Василий Абрамович Агапитов, под его руководством в 1990 году здание было отремонтировано. С 1990 года раз в месяц в Каменку приезжал иерей Сергий Кистин из Тюмени, совершал Богослужения.

В 2002 году настоятелем храма был назначен иерей Дионисий Марчук. Жизнь прихода стала возрождаться. Был избран церковный совет, староста. На пожертвования прихожан приобретена церковная утварь. 29 марта 2003 года состоялось освящение и установка колоколов.

В 2015 году по решению Министерства культуры Российской Федерации Покровская церковь была признана памятником истории и культуры регионального значения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Православие"

comments powered by HyperComments