11 семей бойцов СВО приняли участие в промо-туре по туристическим объектам Тюменского района

На радость детям и взрослым

Тюменский район активно поддерживает региональные тенденции развития туризма. Ему есть чем гордиться, и что показать гостям. На его территории уже сейчас размещены более 100 туристических объектов. Организовано девять туристических маршрутов.

- Второй раз в этом году мы отправляемся по красивейшим местам "столичного" в промо-туры, которые посвящены Году семьи, - отметила Татьяна Придорогина, замглавы Тюменского района. - Ещё несколько туров запланировано до конца года. Впечатлений и хороших положительных эмоций будет много.

В ходе экскурсионной поездки семьи с детьми узнали о культуре северных народов в этностойбище "Увас мир хот" в деревне Кыштырла, посетили акваферму "Рыбное подворье" и приняли участие в мастер-классе в керамической мастерской в селе Червишево.

 

Есть чему поучиться

- Многонациональная Тюменская область является родиной таких северных народов, как ханты, манси, ненцы и селькупы, - встретив гостей, начала свой рассказ Ирина Малых, председатель Тюменской областной общественной организации "Кедр". - С глубокой древности они ведут традиционный образ жизни на этой земле.

По обычаям народов севера при встрече дорогих гостей проводят обряд очищения дымом. Прошли его и участники экскурсии – для этого надо было подержать руки над дымом, который курился из чаши с разнотравьем, установленной в створе ворот этностойбища. И все сразу прониклись магией этого места.

Объекты этностойбища – чум, лабаз, охотничий домик, святилище – для городских жителей таинственны сами по себе, но Ирина Малых еще добавляла загадок, задавая необычные вопросы. Например, почему северные народы не строили двухэтажных домов, не принимали пищу там, где ложились спать, зачем охотники подбивали лыжи мехом, почему лодки делали из осины, почему не разрешалось спасать утопающих и есть мясо щуки. А также, сколько шестов необходимо для чума, сколько оленей надо убить для его зимнего покрытия, кто ставил и собирал эти жилища. Принципы разделения мужских и женских ролей в семье, правила воспитания детей оказались очень интересными и во многом поучительными.

- Мы привыкли над своими детьми трястись, оберегать их, каждый шаг контролировать, но, может, это даже излишне, - рассуждала после увиденного и услышанного Ольга Ларионова, мама двух сыновей.  – У северных народов дети раньше приобретают необходимые умения и навыки, учатся нести ответственность за свои поступки. Родители в национальных селениях вовремя отпускают детей в большую самостоятельную жизнь. Нам есть чему у них поучиться.

Многих  удивило, как ханты и манси проводили интеллектуальное тестирование детей. Участникам экскурсии предложили решить эти головоломки.

– Среди нас никто за пять минут с этими головоломками не справился, - призналась 21-летняя Марина Мальцева. – Не понимаю, как дети в отдалённых посёлках так быстро их решают. Наверно, много тренируются. Бывает, что горожане высокомерно относятся к людям, которые ведут кочевой образ. Но я сама родом из деревни и восхищаюсь тем, как люди умеют сохранять свои народные обычаи, не отказываются от традиций.  Это вызывает большое уважение.

 

Что загадать золотой рыбке

Такие экскурсии обычно называют интерактивными - можно не только ходить, смотреть, слушать, отгадывать загадки, но и самому принимать участие в каких-то действиях.

Например, на акваферме "Рыбное подворье" дети почувствовали себя настоящими рыбаками, только не с удочками, а с сачками в руках. Улов был царский, ведь на акваферме разводят элитные сорта форелевых и осетровых рыб. Здесь их выращивают около 500 тысяч - от икринки до взрослой рыбины. Шамиль Магомадов, представитель аквафермы "Рыбное подворье", показал детям и уникальные экземпляры – стерлядь-альбиноса, икра которой стоит два миллиона рублей за килограмм, пятнистую, которую прозвали Далматинцем, карликовую, которой дали имя Шайба, самого крупного 8-килограммового Степана. И, конечно, почти золотую рыбку – с ярко-желтой чешуей: такая рождается одна на 10 миллионов штук. Дотронувшись до нее, можно загадывать желание.

- Мы слова такого - стерлядь - раньше не слышали, - говорили после экскурсии сестры Полина и Ариша. – И живой эту рыбу никогда не видели. Нам очень понравилось ее кормить. Особенно большую, когда бросаешь корм, а она почти выпрыгивает из воды и сильно плещется. Ловить сачком тоже классно! Мы живем в Червишево, но здесь никогда раньше не были. Тут – здорово! Нам очень понравилось!

В основном детей на экскурсии сопровождали мамы или бабушки, но приехали и двое отцов. Иван Ерошкин, например, сам участник спецоперации, сейчас один воспитывает двух детей. Признался, что из-за занятости на работе (служит в Росгвардии) редко удается выбраться с сыном и дочкой в поездки. Он очень благодарен тем, кто организовал такую экскурсию и их пригласил. Понимает, что и ему, и детям сейчас так необходимы позитивные жизненные эмоции.

- Мы с младшим сыном никогда так далеко не выезжали, - рассказывает мама 12-летнего Вани. – Нас пригласили сюда еще и потому, что мой старший сын находится в зоне СВО. От него сейчас нет вестей, очень переживаю, даже ехать не хотела, но меня убедили, родственники настояли, чтобы хоть немного отвлеклась от тревожных дум. И я нисколько не пожалела. Все организовано на высшем уровне. Дети просто в восторге! От души немного отлегло, сил прибавилось. Если еще пригласят – с удовольствием поедем.

Промо-тур был организован при поддержке районного совета ветеранов, его председателя Татьяны Вавиловой, а также  фонда "Забота и милосердие" и тюменских туристических компаний.

 

Фото автора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Червишево"

comments powered by HyperComments