14 мая отмечает юбилей Людмила Набокова

А знаешь, всё ещё будет…

Постоянным читателям газеты «Красное знамя» давно знакомо это имя – Людмила Набокова. Много лет за ее подписью выходят статьи, наполненные любовью к людям.

Автору все интересно в ее героях – их судьбы, их истории. Ее привлекает в них стойкость характера, способность противостоять сложным обстоятельствам, их воля, трудолюбие и любовь к жизни. Это отношение к простым людям она и пытается выразить в своих статьях.

Сегодня я хочу написать о самом авторе, Людмиле Ивановне Набоковой, моей маме.

Мама родилась на Урале, в Свердловской области. Отец мамы, Иван Михайлович, ушедший в армию в 1938 году из здешних мест, прошел войну, демобилизовался только в 1947-м. В 1948 году познакомился с Валентиной Ивановной. Стали жить вместе. В мае 1949 года появилась Людмила. Мама была самой старшей, после нее родились еще четверо детей – две сестры и два брата. Как на старшую, на нее возлагались обязанности по присмотру за младшими. Ребенком она была активным, поэтому обязанностями этими тяготилась, но терпела, потому что деваться было некуда.

Жили в бараке. "Этот барак был для многодетных, на десять квартир. Квартира – это кухня и большая комната. Нас, ребятишек, в бараке жило человек пятьдесят". Две грядки возле барака напротив окон – весь их огород на большую семью. Столько полагалось. "Но где-то в другом месте еще сажали картошку, картошку эту съедали еще до весны, а потом уже покупали", – говорит мама.

Мама рассказывала, что родители часто возвращались поздно – отец ходил встречать мать, которая допоздна работала в магазине. "Иногда я им сонная дверь открою, мама сунет мне конфетку, я с этой конфетой во рту и засну".

В 1956 году отца мамы осудили за драку. Валентина тогда еще с четырьмя детьми на год осталась одна. Она привезла их к своим родителям в деревню Живодерки, которая находилась недалеко от города Красноуфимск. В том же году мама пошла в первый класс. Жить у бабушки с дедушкой маме понравилось – не нужно было постоянно нянчиться с младшими. "Дедушка подшил мне валенки, санки сделал. Я из школы приду, что-то там накалякаю в тетрадке карандашом, а потом и перьевой ручкой писать стали, – и на улицу, на горку, до темноты кататься!"

В апреле 1960 года родители решили переехать в Омскую область, в деревню Котино близ железнодорожной станции Мангут на Транссибе.

Их семью из семи человек поселили в одну из комнат конторы. Всего в конторе комнат было три. В другой был кабинет управляющего, в третьей проходила разнарядка. Еще в конторе иногда показывали кино. Мама вспоминает, что всегда было накурено, шумно, пыльно, очень жарко и очень много мух. В таких условиях они прожили до осени. Осенью переехали в домик на двух хозяев. У каждой семьи – комната и кухня. Домик щитовой, очень холодный. Кругом степь, дрова ездили заготавливать за 20-30 километров. Но разбили огород, он давал урожай, была корова. "Оттуда у меня любовь к огороду", – вспоминает мама.

В Котино была только начальная школа, потом котинские дети ходили в школу пешком в Мангут, во вторую смену. Путь в 4 километра, итого: 8 километров в день. Только в самые холодные дни зимой ребятишек из школы посылали встречать лошадь с розвальнями, вся орава туда не помещалась, кто-то бежал рядом с розвальнями, потом менялись.

Так в Омской области они прожили два года. Но отсутствие школы в деревне, недостаток леса ("степь да степь кругом…") заставили семью опять сняться с места. В марте 1962 года они прибыли в деревню Салаирка Тюменского района. Их и еще одну семью из Котина привезли в Салаирку из Тюмени в кузове открытого грузовика. Вместе – 8 детей. Салаирские тогда сказали: "Вещей нет, только ребятишки у них…".

Слушаю мамины рассказы о жизни, спрашиваю:

- Вот у тебя такое детство трудное было, ты чувствовала себя несчастной?

- Нет, – отвечает, – тогда все так жили.

В Салаирке мама закончила восемь классов. Училась хорошо, закончила без единой четверки. Встал вопрос: что дальше? Выбор помогла сделать тетя Ася, сестра маминого отца, приехавшая в гости. Анастасия Николаевна была учительницей. Было решено подать документы в Тюменское педучилище. Мама легко поступила.

Студентки жили в общежитии. В разные годы по-разному, но в основном общежитие располагалось в школе, жили в классах, примерно по двадцать человек. Там у мамы появились подруги, с которыми она дружит до сих пор. Уже шестьдесят лет!

В 1968 году мама закончила училище. Сразу же поступила в Тюменский пединститут на исторический факультет заочно. "Мне очень нравились физика и математика. Но преподавать физику так, как преподавал наш физик Виктор Анатольевич в педучилище, я бы никогда не смогла. Зачем позориться? А история мне тоже нравилась". Распределили работать маму в деревню Яр Тюменского района. Жить поселили на квартиру, а точнее, в дом к одинокой женщине Ираиде Васильевне Набоковой, бабе Рае. В тот год Ираида Васильевна похоронила свою восемнадцатилетнюю дочь, умершую от болезни. Мама была всего на год старше. Они сошлись, молодая девчонка и немолодая женщина, очень подружились. Поддерживали друг друга.

На Яру мама вышла замуж за моего отца, Вову Набокова. Его семья была соседями и однофамильцами бабы Раи. Родилась я. Жить молодой семье хотелось отдельно, а жилья на Яру не давали. В 1976 году мы переехали в Новотарманск, тогда совсем еще молодой поселок. С тех пор вся мамина жизнь связана с Новотарманском. Там родился мой брат Денис. В Новотарманске мама стала работать сначала учителем начальных классов, потом учителем истории. Более двадцати лет проработала она в школе: уроки, проверка тетрадей, классное руководство, учебные планы, школьные мероприятия…

Вспоминая свое детство, я всегда вспоминаю книги. Жили мы, мягко говоря, небогато, но вот книги дома у нас были всегда. Мама оформлялась на подписные издания, покупала при случае. Не жалела на это денег. Читала нам с братом толстые детские книги по вечерам. Мама говорит, что человеком ее сделали книги.

Когда маме было всего 43 года, мой отец умер. Маме было тогда очень тяжело. Однако, надо было брать себя в руки – мне было 18, я училась, брату – 15. На дворе – девяностые. Помогла поддержка ее родителей и подруг. А еще – работа. Мама к тому моменту уже ушла из школы и работала специалистом администрации Новотарманского МО. "Работы было много, ответственной. Приходили люди, им надо было оформлять разные документы. Впервые я так много работала со взрослыми людьми, и мне понравилось". Мама – чуткий и отзывчивый человек, она всегда стремилась помочь, люди чувствовали это, а она чувствовала свою нужность.

Про подруг тоже стоит отдельно сказать. Мама умеет дружить. Дружба помогла пережить ей самые тяжелые моменты жизни. А еще подруга познакомила ее с Фотеем Мартемьяновичем, надежным и хорошим человеком, который стал маминым мужем.

Вот такая жизнь. Непростая…

Сейчас мама на заслуженной пенсии. Она – бабушка, у нее пять внуков, самой старшей – 22 года, самому младшему – 3. Для всех найдется дельный совет, слова поддержки, тема для разговора, какое-то совместное занятие.

Мама обожает растения, с началом сезона возится на огороде, а круглый год ухаживает за комнатными цветами, рассаживает их, удобряет, поливает, пересаживает. Когда огорода нет – вышивает, получается очень хорошо, у меня (и не только) несколько вышивок – подарков от нее. Еще много читает. Шестнадцать лет назад написала свою первую статью в "Красное знамя", с тех пор регулярно там печатается: "Я подумала: сколько людей, достойных, чтобы о них знали. Это занятие разнообразит мою жизнь. Мне это нравится. Мне кажется, у меня есть свои читатели". Общается с людьми. Помнит дни рождения родственников, подруг, знакомых, звонит, поздравляет. До сих пор поддерживает отношения со своими учениками, интересуется их жизнью. А они приходят поздравлять ее с юбилеями.

14 мая у мамы юбилей – 75 лет. Вся наша семья поздравляет маму с днем рождения. Желаем ей от души долгих лет жизни, крепкого здоровья, энергии, вдохновения и всего самого наилучшего!

А знаешь, все еще будет,

Южный ветер еще подует