Как проверить натуральность и качество творога в домашних условиях?

Фото: vk.com/mokolica

Как проверить творог

В магазинах широкий ассортимент творога различных марок, но все ли производители используют качественное сырье для своего продукта? Как проверить качество творога в домашних условиях?

Осмотрите упаковку. Убедитесь, что она чистая, не повреждена, не мокрая и не липкая. Затем прочитайте этикету. На ней должно быть написано. что это творог, а не творожный продукт или творожок. В качественном твороге содержится белков не менее 14-18%, жиров - 1.8-23% (оптимально для здоровья - 5-9%), молочного сахара - не более 1.3-2.5%.

Натуральный творог делают из молока с помощью специальной закваски. На этикетке могут быть перечислены следующие ингредиенты: молоко, сычужный фермент, закваска, хлористый кальций - и ничего больше! Обратите внимание: если написано "нормализованное молоко", вполне возможно, что творог приготовили из порошкового.

Магистрант 2 курса направления "ветеринарно-санитарная экспертиза" ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова поделилась с редакцией "tmn.aif.ru" простыми способами определения качества продукта.

По словам Ирины, часто в творог добавляют пальмовое масло, что по ГОСТу не допустимо. Его наличие легко ощутить на вкус: после употребления некачественного продукта на языке остается масляная пленка. Кроме того, творог с пальмовым маслом творог становится однородным по структуре, а не зернистым.

Разогрейте ложку творога на сковороде и проследите. Если творог сворачивается и из него выходит сыворотка – он натуральный. Если плавится – в нём есть пальмовое масло.

Для улучшения цвета продукта в творог могут добавлять соду или мел. Распознать эту фальсификацию довольно просто, необходимо немного творога развести в воде и добавить туда уксусную кислоту или лимонный сок. Если реакция будет положительной, то содержимое начнет пузыриться.

Еще одна нежелательная добавка – крахмал: его кладут для увеличения массы и впитывания жидкости. Это легко проверить с помощью йода. Достаточно 2-3 капель. Если есть крахмал, творог окрасится в синий цвет. Если цвет творога останется коричневым, поздравляем, вы купили качественный продукт.

Поможет даже обычная горячая вода: качественный творог быстро растворится, а фальсификат превратится в плотные комки.

Если дома есть ультрафиолетовая лампа. Подсветите ею творог, и узнаете, использует ли производитель недопустимые компоненты. Качественный творог дает желтое свечение. Если свечение белое или голубоватое, значит, в творог добавлены растительные жиры.

Оставьте пару ложек купленного творога на ночь на столе. Если творог ненатуральный, он слегка пожелтеет и кое-где покроется корочкой, запах и вкус не изменятся. А вот у качественного продукта цвет останется прежним, но появятся запах скисания и кисловатый вкус.

comments powered by HyperComments