Объект, вокруг которого ведутся споры
- 09 февраля 2024, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Жители Каменского муниципального образования выступают против строительства канализационно-насосной станции на их территории. Они уверены, что появление такого объекта негативно скажется на экологической обстановке и качестве воздуха.
Свои опасения граждане высказали в ходе открытого заседания местной Думы.
"В Генеральном плане с 2020 года данная КНС уже была. Все были уведомлены, что с 29 января по 2 февраля объявлены общественные обсуждения о внесении изменений в строительство КНС. Могу вас заверить, что все поступившие заявления, как отрицательные, так и положительные, будут отражены в протоколе общественных обсуждений, который мы впоследствии направим в главное управление строительства Тюменской области", – отметила глава Тюменского района Ольга Зимина.
Она искренне удивилась вопросу об экологии и подчеркнула, что размещение станции, наоборот, призвано обеспечить чистоту в муниципальном образовании и исключить у нерадивых ассенизаторов желание вылить стоки где-то на земле.
"Аналогичная КНС, современная, со всеми системами очистки, в том числе с фильтрацией воздуха, в декабре была открыта в Успенке. После недавней встречи с жителями здесь, у вас, мои заместители съездили в Успенку и в течение часа дежурили у станции на расстоянии 20-30 метров, чтобы понять, о каких запахах идет речь. Поймите, ни одна экспертная организация не даст разрешения на строительство объекта, который нарушает санитарные нормы и наносит вред жителям. Что касается другого места, при утверждении Генплана в 2020 году как раз и преследовались интересы жителей, чтобы охранную зону сделать как можно уже и максимально приблизить объект к скотомогильнику. Новая КНС защитит вас от недобросовестных возчиков ассенизаторских машин и создаст благоприятные условия в экономическом плане в том числе, потому что плечо вывоза будет меньше, а это повлияет на стоимость услуги", – уточнила Ольга Витальевна.
Она заверила жителей, что, несмотря на разницу во мнениях, вся правовая сторона вопроса будет соблюдена, все мнения будут отражены в протоколе общественных слушаний.
Ранее на встрече с жителями первый заместитель главы района Артем Чертов объяснял, что в рамках концессионного соглашения с водоканалом на территории "столичного" до 2028 года должно появиться 8 равноудаленных канализационно-насосных станций с возможностью приема сточных вод.
"Реализация такого мероприятия на территории Каменского и Кулаковского МО запланирована на период до 2026 года. КНС будет без присоединения централизованных систем, что позволит исключить излив ЖБО на рельеф. Сточные воды с нее будут перекачиваться на территорию Кулаковского муниципального образования, на промежуточную КНС, и уже оттуда транспортироваться в сеть города Тюмени для последующей очистки на очистных сооружениях", – пояснил он.
По словам Артема Евгеньевича, Генеральный план Каменского МО был утвержден в 2017 году, в 2020 году проводилась корректировка территориального планирования. Тогда и стало известно о месте размещения КНС. Заместитель главы района Станислав Кагарлык добавил, что в тот период по объекту тоже проходили общественные обсуждения, но ни одного замечания не было зафиксировано.
"Такое решение было принято потому что сегодня на территории Каменского МО среднее плечо вывоза жидких бытовых отходов слишком большое. От Каменки до Воронинских горок – ближайшей станции приема сточных вод, плечо вывоза составляет 58,8 км туда и обратно. В Речкиной – вообще 94 км. Один куб стоит 580-620 рублей. Это около 6 тысяч рублей за десятикубовую машину. То место, которое определено разработчиками, предусматривает сокращение плеча вывоза для Каменки до 5 км в целом, для Речкиной – до 40,6 км", – прокомментировал ситуацию Артем Чертов.
Он объяснил, что станция будет представлять собой небольшое здание и три поста для приема сточных вод с автомобилей. По канализационному коллектору ЖБО будут поступать в железобетонный водонепроницаемый стакан и насосами перекачиваться через распределительный коллектор в городскую сеть.
Жители с данным решением не согласны. Они продолжают собирать подписи против строительства КНС и бороться за то, чтобы здание станции, как минимум, перенесли в другое место.