Пригородное место притяжения
- 07 декабря 2023, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Тюменский автовокзал отпразднует свое 50-летие. Объединение автовокзалов Тюменской области было создано 27 декабря 1973 года.
Сейчас в него входят четыре автовокзала – Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск и 16 автостанций. В Тюменском районе к системе автовокзалов относятся только автостанции в Винзилях и Богандинке. Из всех обслуживаемых объединением автовокзалов маршрутов – 273 пригородных, 287 междугородных и девять международных. Все они так или иначе проходят по территории Тюменского района.
Ежедневно с тюменского автовокзала в рейсы уходят сотни автобусов по разным направлениям. Среднесуточное отправление пассажиров составляет более 8000 человек, и этот показатель год от года растет, по первому полугодию такой прирост составил 9,5 процента. А скоро здесь ожидают встретить трехмиллионного пассажира!
- Рост пассажиропотока укладывается в концепцию развития тюменской агломерации, – считает Артем Антипин, директор ГБУ ТО "Объединение автовокзалов и автостанций Тюменской области". – Как правило, люди трудятся в городе, живут в пригороде, поэтому достаточно часто перемещаются из близлежащих населённых пунктов в Тюмень – на работу, в гости, по делам. Ежегодно наблюдается и сезонное увеличение пассажиропотока в летние месяцы и накануне длительных праздников.
Светлана Русалева из Успенки начала ездить на пригородных автобусах еще до того, как построили современное здание автовокзала. Она помнит, как на его месте стояла небольшая одноэтажка. Каким было это строение – сохранились изображения на архивных фото. К своему юбилею объединение автовокзалов планирует издать буклет, в котором соберут сохранившиеся исторические снимки, и можно будет увидеть, как выглядели в советские времена пригородные автостанции.
- Современный автовокзал мне очень нравится, – рассказывает пенсионерка. – За эти годы здесь все очень изменились. Раньше автобусы были маленькие, холодные, если долго едешь – замерзнуть можно. Рейсов было так мало, что в автобусы людей набивалось столько – не только войти, но и выйти получалось с трудом, двери приходилось снаружи силой открывать. А еще автобусы часто ломались. Иногда полпути проедешь – и дальше добирайся, как можешь. Сейчас такого нет. И маршрутов много, и рейсов, и автобусы хорошие, теплые. И на платформах всю информацию по отправлению маршрутов отлично видно. Удобно стало, что и говорить.
На тюменский автовокзал пришла и цифровизация. Два года назад был построен ситуационный центр, где специалисты в режиме реального времени не только отслеживают передвижения транспортных средств, но и обрабатывают информацию – по пассажиропотоку, по тому, как автобус проходит маршрут, соблюдает ли графики движения, нет ли затруднений для проезда по дорогам.
Начали внедрять цифровые технологии и для покупки билетов – установили в кассовом зале терминал, где можно без очереди оформить билет на любые направления. Правда, пока эта услуга недоступна льготникам, доработка программного обеспечения продолжается. "Нам есть к чему стремиться", – говорит Артем Антипин.