Трудные судьбы
- 07 мая 2023, 10:00
- Людмила НАБОКОВА
- Общество
В годы войны они были детьми, начали работать очень рано, став самостоятельными и ответственными. Анна Егоровна Буторина, жительница д. Решетникова и Ольга Филипповна Велижанина, жительница п.Новотарманский.
С приближением Дня Победы я начинаю волноваться. Читаю военную прозу и стихи, смотрю фильмы, информационные программы, роюсь в семейных архивах и задаюсь вопросом: как же нам удалось победить такого сильного, хорошо подготовленного врага, захватившего всю Европу?
Судьба страны решалась на фронте и в тылу. И русскому (читай: советскому) народу удалось выстоять. Ведь в характере нашего народа слились такие качества, как сила, мощь, талант, а еще поразительное терпение, смирение, вера, какая-то жертвенность.
Вот и в историях моих героинь я нахожу эти черты. В годы войны они были детьми, начали работать очень рано, став самостоятельными и ответственными.
Анна Егоровна Буторина, жительница д. Решетникова, ей 96 лет. Прекрасный собеседник, добрейшая, очень мудрая женщина, человек, похоронивший троих своих детей – Валю, Вову, Славу. Осталась Людмила, она давно живет в Болгарии, но с мамой созванивается каждый день. Обычно ежегодно приезжала, но сейчас этой возможности пока нет. Вроде столько пережил этот человек, что можно было бы обозлиться, очерстветь, но нет.
Ей было 6 лет, когда умерла мама. Отец, Егор Николаевич, очень любил свою дочь, был и за отца, и за мать. А потом появилась мачеха, которая показала свой характер, когда отца призвали на фронт. Она сразу указала Анне ее место – это уголок в их доме, в общем, держала в черном теле.
В 1942 году, закончив семилетку, Аня пошла на работу. Ее взяли в детский дом снабженцем. Вместе со старичком-помощником они на телеге или санях ездили за продуктами.
Не представляю, как такое важное дело доверили 15-летней девочке. Ведь в войну продукты были самой большой ценностью, все выдавалось по карточкам, многие голодали. Значит, девочка была очень ответственной.
Я не буду пересказывать историю всей ее жизни, взяла только военные годы. Она прожила достойную жизнь, воспитала хороших детей, всегда находит добрые слова.
Ольга Филипповна Велижанина, жительница п.Новотарманский. Родилась в 1932 г., ее не стало десять лет назад. Фотографии некоторых моих героинь я храню, как реликвии, уж очень меня поразили их истории.
Отец Ольги Филипповны ушел на фронт, мама работала на стройке. Однажды маму привезли домой еле живую – она упала с лесов. Врачи помочь не могли, умирала мама дома, на глазах 10-летней девочки. После смерти Олю взяла к себе соседка по бараку. Жилось очень трудно.
Ольга Филипповна говорила: "Уж лучше бы она меня отдала в детский дом, я бы хоть выучилась". А то в 12 лет после 4-го класса пошла работать на кирпичный завод, где нужно было переворачивать кирпич-сырец, чтобы он подсыхал на воздухе. Казалось, не такое уж сложное дело. Но за день работы спина отнималась, а больше всего болели руки: к концу дня они кровоточили от ранок и ссадин, а рукавички, сшитые из старья, превращались в лохмотья. Вечером чем-то смазывали руки, а наутро тот же изнурительный труд.
Затем она ушла на торфопредприятие в п. Боровский: торф грузили в корзины и несли к машине. Если торф сырой, то он очень тяжелый…
Слушая рассказ Ольги Филипповны, я плакала, представляя маленькую одинокую девочку в кровоточащими руками. Вспоминая ее, представляю взгляд мудрых светлых глаз, спокойный голос, женскую стать и достоинство. После разговоров с такими людьми что-то менялось и во мне…
Я благодарна судьбе, что она мне подарила встречи с такими женщинами.
А недавно посмотрела фильм о Нине Соколовой из серии "Легенды армии", инженере-гидрологе, подводнике. Молодая женщина ростом 157 см и весом 50 кг, а костюм подводника – свыше 80 кг. Смелая, бесстрашная, она 5 раз прошла по дну Ладоги, получила 4 ранения.
Именно ее идея была проложить по дну Ладоги бензопровод длиной 27 км. Да, она имела такой опыт, когда в 1940 г. прокладывали нефтепровод по дну Татарского пролива и нефть с Сахалина перекачивали в Комсомольск-на-Амуре, где был нефтеперерабатывающий завод. Война с Японией уже была на пороге, горючее на Дальний Восток было необходимо.
Она была единственной женщиной в команде мужчин-подводников, спускалась в воду ежедневно. Он усталости валилась с ног, только садилась в машину, тотчас засыпала, а дверей в машинах, которые работали на "дороге жизни", не было, и она порой выпадала из кабины. Водитель, обнаружив "потерю", возвращался за девушкой.
Летом 1942 г. бензопровод вступил в строй, по нему перекачали 40 тыс. тонн горючего. И это в 6 км от фронта! Фашисты так и не обнаружили так необходимое в те годы сооружение.
Также по дну Ладоги проложили кабель и дали в Ленинград дополнительную электроэнергию, летом 1942-го наконец пошли трамваи, и город стал оживать. Затем проложили связь…
Разве можно сломить таких людей?!
Всем нам нужно помнить свою историю, равняться на наших героев, нынешних и тех – ветеранов Великой Отечественной войны, а они есть в каждой нашей семье.
А сейчас столько лжи с Запада, отмена всего русского, включая литературу и музыку, ненависть к русским. Начинаешь понимать: нам расслабляться нельзя, только единение, только воля, терпение, мужество всех.
От всей души поздравляю всех с великим праздником Победы, а ветеранов войны – особо. Дай Бог всем здоровья и долголетия!