Стоит ли коров поить шампанским?
- 24 апреля 2023, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Учхоз одним из первых в Тюменском районе начал весенне-полевые работы. Как он готовится к сезону, какие ставит перед собой задачи? Об этом мы поговорили с руководителем Учхоза – Валерием Герасимовым.
- Валерий Владимирович, есть такое выражение: "Новая метла по-новому метет". Вы тоже планируете проводить преобразования?
- Ничего кардинального. Направления деятельности Учхоза останутся прежними – растениеводство, молочное и мясное скотоводство. Основная номенклатура нашей продукции - молоко, которое направляем на переработку в "Тюменьмолоко", мясо - реализуем на предприятия Тюменской области, а бычки на доращивание уезжают в Челябинскую область.
Но перемены все-таки необходимы. Средний удой на корову по результатам прошлого году - 6515 литров. Считаю, что этого недостаточно, должно быть минимум 7500 литров на одну корову в год. Хотя этот показатель как средняя температура по больнице. У нас есть и коровы-рекордсменки, которые дают больше 8000 и даже 12000 литров в год. Конечно, хотелось бы, чтобы каждая была такой. Это можно сделать с помощью геномных технологий, в трех хозяйствах Тюменской области их уже применяют. Как только рождается теленок, изучают его ДНК, выделяют ген, который отвечает за молочную продуктивность. И дальше работают только с теми телочками, у которых потенциал давать 10 000 литров в год и больше. Так создается сверхстадо с заданными свойствами.
– Говорят, что от осинки не родятся апельсинки. Естественным путем, без геномных технологий не получить высокопродуктивное потомство?
– Телята, к сожалению, не всегда наследуют мамины качества. От коровы- рекордсменки и отличного быка-производителя, который тоже родился от высокоудойной коровы, телочки-рекордсменки могут и не получиться. Или свойства проявятся не сразу, а через несколько поколений. Генетика складывается не только из родительских генов, но и генов предыдущих поколений. Без современных технологий стопроцентного результата не добиться. К тому же, они позволяют увидеть результат сразу и понимать, кого растишь и с какими качествами. Естественным путем было бы слишком долго, а ждать – нет времени.
Для наших коров важнее, чтобы их хорошо кормили. Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. В ее рационе должна быть: зерновая часть, силос, сено, сенаж. Все эти компоненты готовим с наших посевных площадей. В пользовании учебно-опытного хозяйства как структурного подразделения Государственного аграрного университета Северного Зауралья - 3073 га. Это и зерновой клин, и участки под пары, под посевы кукурузы, однолетние, многолетние травы.
– Надо ли как-то менять компоненты и пропорции кормовой базы?
– Каждый год зоотехническая служба дает потребность по рациону кормления, главный агроном составляет структуру кормов – сколько надо зерновых, сколько кукурузы для силоса, сенажа из однолетних и многолетних трав. Исходя из этого и рассчитываем структуру посевных площадей. На этот год под яровой пшеницей у нас – 522 га, под овес планируем – 269, яровой ячмень – 401 га, под кукурузу – 417 га, однолетние травы – 298 га, многолетние – 966 га.
Корма должны быть заготовлены не только в нужном количестве, но и – качестве. Для этого надо собирать их в ту фазу, когда они имеют максимальную питательность, чтобы не были переросшими, иначе останется одна клетчатка.
Но бывают и форс-мажорные погодные обстоятельства, из-за которых не удается уложиться в сроки. Если даже такое происходит, то состав кормовой базы пытаемся сбалансировать различными добавками – патокой, рапсовым и подсолнечным жмыхами. Добавляем витамины, соль, мел. В любом деле надо, прежде всего, экономику считать. Можно корову поить шампанским и кормить конфетами, но оно того не стоит. Затраты будут большие, а толку – никакого.
- Достаточно ли будет посеять столько же, как в прошлом году?
– Вполне. В прошлом году с посевных площадей собрали высокий урожай. В этом году хотим заготовить более 60 тысяч центнеров сенажа, почти 71 тысячу центнеров силоса, и 8600 – сена. Нам – достаточно. Сейчас все подорожало - и ГСМ, и коммунальные платежи, поэтому решили, что лучше укладываться в норму, сильно ее не превышать. Хотя урожайность по зерновым и зернобобовым с точностью прогнозировать сложно. В прошлом году урожай был неплохой, до сих пор есть остаток зерна, еще не весь его съели. Зерно от долгого хранения не испортится. Это не огурцы с помидорами и даже не картошка, которая в силу своей физиологии через 7- 8 месяцев начинает прорастать. Зерно может храниться долго. Известно, что археологи находили древнегреческие амфоры с зерном, которое пролежало в земле тысячу лет. Даже если оно для посевов не годится, то минимум полезных веществ в нем остается. Зерно – это наша подушка безопасности, даже если год будет неурожайным.
– Можно ли быть готовым, например, к засушливому лету? В этом году такие прогнозы…
– Погодные условия составляют в структуре формирования урожая около 30 процентов. Если все складывается хорошо, то урожай получается на все 100 процентов и даже больше. Но если на погоду не можем повлиять, то можем повлиять на другие составляющие урожайности. Например, на правильный подбор сортов трав, зерновых культур. Мы выбираем проверенные районированные сорта. Используем оптимальные технологии их возделывания. Сюда входит весь комплекс агротехнических работ, начиная с весеннего закрытия влаги, своевременного посева, внесения минеральных удобрений, борьбы с болезнями и вредителями. Все это надо провести четко, как по нотам, чтобы получить хороший урожай.
- Сейчас самое время к этому готовиться?
– Сеять пока рано. Днем кажется, что тепло, по ночам - минус, земля еще замерзшая. Хотя в этом году нет глубокого промерзания почвы, как пару лет назад. Были уже теплые дни, влага ушла в почву, теперь надо там ее удержать, чтобы не улетучилась раньше времени. Механизм такой: вода впитывается в землю, потом подтягивается из нижних слоев, по трещинкам поднимается вверх и испаряется. Когда проводим боронование, то верхний слой закрываем, таким образом, запечатываем в почве влагу, которая станет кормилицей для семян, даст им первоначальный заряд для роста. Хорошо, когда зёрнышко легло во влажную почву, накрылась влажной землёй, а сверху влагу добавил дождик - получатся прекрасные условия для прорастания.
– То есть семечко должно быть, как принцесса на горошине?
– Только наша горошина должна прорасти. Если для этого у нее не хватает сил, то это повлияет на все стадии ее роста. Причем у каждого растения - свои критические периоды водопотребления. Если в это время засуха – плохо, если выпадают осадки, то - идеально. В некоторых хозяйствах Тюменской области на полях используются оросительные системы, которые при любых погодных условиях обеспечат растения влагой.
– По окончании сезона что вы будете считать хорошей оценкой первого года своей работы в новом качестве?
– Сельскохозяйственное производство – плановое хозяйство. В нем есть своя система оценок. Для отличной - недостаточно сдать один экзамен, как ЕГЭ, надо еще успешно пройти и все промежуточные: провести весенне-полевые работы, вырастить и заготовить корма, убрать урожай зерновых. Наша глобальная цель – получить положительный финансовый результат по итогам года.