В 1965 году Петр Шевчук был избран делегатом Всесоюзного съезда работников культуры от Тюменской области

Киномеханик. Художник. Баянист

• 12 февраля 2023, 08:00
  • Елизавета АРХИПОВА

Петр Алексеевич Шевчук появился в Тюменском районе в 1941 году, когда его семья была эвакуирована из Украинской ССР в Сибирь.

Родился он в Хмельницкой области в простой крестьянской семье 21 сентября 1930 года. Отец ушел на фронт, мать Анна Павловна с 5 детьми, сестрой мужа и со всей живностью приехала в Успенку. К слову, маленький Петя уже неплохо играл на гармошке (научил дядя), но его музыкальные способности пригодятся только через несколько лет.

А впереди была тяжелая работа. С 12 лет Петр начал трудиться в колхозе "Новый путь". У детей военных лет не было каникул.

Сначала он выполнял разные поручения, все делал на совесть. Председатель колхоза, видя трудолюбие и исполнительность Петра, устроил его на курсы комбайнеров. Окончив курсы, Петр сел за штурвал комбайна "Коммунар" и очень гордился тем, что ему доверии такой сложный агрегат. И тут паренек показал свое трудолюбие и высокую ответственность.

Работал наравне со взрослыми, получая благодарности и даже премии.

Пришла пора идти в армию. Петр служил в военно-воздушных войсках, где ему поручали очень ответственную работу – складывать парашюты.

Во время службы в армии Петр часто забегал в будку армейского киномеханика и с большим интересом наблюдал, как работает киноустановка. Киномеханик, видя заинтересованность солдата, раскрывал ему секреты "киношного" дела. Парень прямо-таки влюбился в профессию киномеханика и остался верен ей до конца своей жизни.

За четыре года службы в армии Петр научился хорошо рисовать: стенгазеты, плакаты, объявления, афиши – все это он делал с большим удовольствием.

Вернувшись из армии, сразу устроился киномехаником. Показывал кино в Успенке, Малиновке, Чаплыке, в Доме инвалидов Великой Отечественной войны, который был в Успенке. Его трудолюбию можно было позавидовать. Он не ждал, когда привезут ему банки с кинолентами, а ездил за ними сам. В то время перед каждым фильмом обязательно демонстрировались киножурналы. Тематику их Петр выбирал сам, чтобы они были интересны сельскому зрителю.

Видя такое трудолюбие, ответственность и коммуникабельность, управление культуры Тюменского района назначило его на должности заведующего клубом и директора Успенского Дома культуры (некоторое время ДК имел статус районного) – за его любовь к культуре и бесконечную преданность ей.

Художественная самодеятельность в селе была на высоком уровне. Петр Шевчук играл на баяне, с гармошкой выступал слепой музыкант Александр Настенко.

Труд П.А.Шевчука был достойно оценен – он награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За трудовое отличие", юбилейными, "Дню Победы", "Ветеран труда", почетным знаком "Отличник кинематографии".

А почетных грамот разных уровней у Петра Алексеевича 28, в том числе от Государственного комитета Министерства СССР по кинематографии и ЦК профсоюза работников культуры.

Пять раз он был занесен на районую Доску Почета, имеет множество благодарностей.

В 1965 году Петр Шевчук был избран делегатом Всесоюзного съезда работников культуры от Тюменской области – в Москву были направлены 3 человека, в том числе один киномеханик. Видел министра культуры Е.Фурцеву и народного артиста СССР М.Царева.

Петр Алексеевич был очень скромным человеком, никогда не говорил о своих наградах, но гордился тем, что всю жизнь проработал в культуре.

А как он любил кино!

Как только появилась возможность, он рассказывал односельчанам о содержании какого-либо фильма, вручал брошюры с анонсами новых картин, красочно оформлял афиши.

В 1970-1980-е годы зал Успенского Дома культуры (400 мест) всегда заполнялся до отказа. Мы так любили кино.

Петр Алексеевич был еще и общественником. Будучи коммунистом, 7 лет возглавлял территориальную партийную организацию (к слову, должность эта выборная). Четыре созыва избирался депутатом Успенского сельского совета.

Он всегда что-то делал. И словом, и делом помогал людям решать какие-то житейские и производственные проблемы.

Работая киномехаником, он стал уже профессионально писать картины масляными красками, даже портреты известных людей появились в его мастерской: В.И.Ленина, М.Горького… Картины он подарил друзьям, родственникам, оставшиеся хранятся у детей.

… В Успенке Петр Алексеевич встретил свою единственную любовь Александру Никифоровну, умную, добрую девушку с красивым голосом. Она работала фельдшером. В 1957 году они поженились. Получилась замечательная пара: муж играет на баяне, жена поет. Если бы в то время была телевизионная передача Малахова, они бы в ней тоже приняли участие!

Родились дети Сергей и Ирина, получили образование, работу, создали свои семьи.

Ирина рассказывала, что родители жили очень дружно. "Папа очень любил маму и баловал ее, на работу пешком она не ходила, возил ее папа. Мама хорошо умела стряпать, а папа хорошо готовил все блюда. Чистота – это забота мамы, к чему приучила и нас.

Все хозяйство (дом, огород, живность) лежало на папиных плечах.

Но в осенние дни уборки урожая и заготовки солений, варений, компотов работала вся семья. Руководил всем, конечно же, папа. У родителей было много друзей, которые часто приходили к нам в гости, с ними всегда было весело и интересно".

… Многие мероприятия записаны на видео. Я с удовольствием посмотрела некоторые из них и как будто повстречалась с людьми, которых очень уважала. Ирина показала оформленные ею альбомы с фотографиями, мне понравился альбом, где размещены снимки только с отцом. Очень трогательно.

Муж Ирины, Анатолий Иванович, говорит, что для него Петр Алексеевич был как отец, друг и интереснейший собеседник, с которым можно было обсудить любые вопросы.

В 1999 году П.А.Шевчук похоронил свою любимую жену (Александру Никифоровну уважали за ее очень внимательное отношение к больным, умение найти добрые слова, чтобы успокоить человека) и потерял интерес к жизни.

Дети и внуки работают, учатся, все живут отдельно.

Но Ирина, как медицинский работник, всю заботу о здоровье отца взяла на себя. Живя в городе, приезжала очень часто к отцу и организовывала его лечение на дому: капельницы, уколы и т.д. В выходные дни занималась уборкой в доме и готовила еду.

Благодаря дочери Петр Алексеевич прожил без жены еще 7 лет.

Детям наказывал, чтобы в доме, построенном собственными силами, жили только родные люди, чтобы родной дом никому не продавали. Ирина и Сергей поступили именно так.

… Сын и дочь подарили своим родителям 3-х внуков (два из которых имеют имена Александр и Петр – в честь бабушки и дедушки), 2-х внучек и 6 праправнуков и праправнучек.

Петр Алексеевич Шевчук умер 29 декабря 2006 года, сидя в своем любимом кресле с пультом в руке при работающем телевизоре.

Так легко уходят в Вечность только добрые люди. Светлая ему память.