Корни - немецкие, судьба – русская
- 11 декабря 2022, 13:11
- Ирина РАМИХ
- Общество
Немецкие имя и отчество Ирмы Генриховны из села Богандинское несколько десятков лет назад прочно объединились с русской фамилией – Попова. Однако немецкие корни ее предков вросли в русскую землю еще задолго до ее рождения.
Все потому что Ирма Генриховна (в девичестве – Штрассгейм) из числа пово́лжских не́мцев, народа, сформировавшегося в России к началу XX века из потомков переселенцев из германских государств, расселённых на основании манифестов Екатерины II в Нижнем Поволжье в 1760-е годы и проживавших там до 1941 года.
Судьба у нашей немки похожа на тысячи других, которых в 41-ом сослали с Поволжья в Сибирь с клеймом "национальность как у врага".
Воспоминания о своем детстве Ирме Генриховне даются нелегко – все в годы войны жили тяжело, а судьбу ее семьи еще больше осложнил указ о переселении с благодатных земель Немецкой республики в негостеприимные суровые условия Сибири.
Жили немцы тогда своей обособленной жизнью в автономии на Поволжье, говорили только на немецком, в школе преподавался русский язык, но только основы. В селе Франк (а это районный центр), рассказывает Ирма, на все население жила только одна русская женщина.
После указа, положившего начало депортации немцев Поволжья на спецпоселение в Сибирь и Казахстан, мать Ирмы - Анне с 4-мя детьми депортировали в Ишимский район в преддверии зимних холодов. У 5-летней девочки в памяти остались смутные воспоминания о том переезде: холодные вагоны, плач детей и первый октябрьский пушистый снег, встречающий их на сибирской земле. От Ишима судьба забросила семью за 80 км, в небольшую деревушку Сорокинского района с 30 домами. Местные чужакам не рады – самим бы выжить, у всех большие семьи, ютящиеся в домах-пятистенках, а мужики все на фронте, - да и "непростые" эти чужаки, а говорящие по-немецки – враги, да и только… "Уже с возрастом анализируя ситуацию понимаю, что им самим тяжело было, а тут мы еще… Не смотря ни на что, я уважаю их за то что делились все же с нами тем малым, что имели, иначе мы бы не выжили", - вспоминает немка.
Первую зиму очень нелегко пришлось немецкой семье: то небольшое имущество, которое удалось с собой привезти, было выменяно на картошку. Нередко бывало Анне нечем было с утра детей накормить. 5-летней Ирме и самой приходилось по дворам ходить просить еду у селян. Однако благодаря своему трудолюбию, мастерству и отзывчивости маму Ирмы в деревне стали уважать. Днем она работала в колхозе, вечером шила и вязала для местных, чтобы заработать на утро несколько картошин. Она и женщин научила шали вязать и шла на выручку, если где-то в печке "утечку" нужно было найти. Ну а уж если в деревню районное начальство ехало, обязательно в избе у немцев кормили: здесь всегда не смотря на скромный достаток - идеальная чистота и порядок (немецкий менталитет, что уж тут скажешь!). "Мама – мой главный воспитатель, - говорит Ирма Генриховна, - вся жизненная мудрость - от нее. Она всегда учила нас, не жить одним днем, а думать о завтрашнем!". Крепкий дух и стойкость воспитали у Анне, 1902 года рождения, пережитые со всей страной Первая мировая и Гражданская и голодомор и переселение в Сибирь. Стойкая женщина не смотря на нелегкую судьбу вырастила детей вдали от дома, без помощи, воспитав в них крепкий внутренний стержень, который помогал Ирме жить и преодолевать трудности.
Учеба – страсть, которая Ирму обуревала всю жизнь. По окончании 4 классов в деревенской школе вопрос о продолжении учебы встал горьким огорчением – дальше только в Сорокино, а это 12 километров, как добираться, где жить, что есть… Мама все же смогла договориться с жильем. Началась учеба. Каждую субботу после уроков ребятишки бежали домой за 12 километров, чтобы в воскресенье отправиться обратно. В дорогу перехватывали пару булочек да комочки молока намороженные. Как и чем жили, питались в те годы из памяти истерлось… В 16 лет Ирму вызвали в милицию и поставили на учет: теперь отправляясь в деревню к маме на выходные, она должна отмечаться в комендатуре. "Это унижение и стресс для меня были – вспоминает она, - все уже убегут домой в субботу, а я после отметки в полиции одна иду до деревни". У девушки невольно возникал вопрос, а нужна ли она – учеба, ведь кроме как коров доить в деревне работы нет, а дальше деревни ей уехать не позволят… Однако судьба решила этот вопрос по-своему. В это время в деревню приехала бригада геологов. На вечерках один из парней приметил юную немку и позвал замуж. "Девка видная была", - смеется. Ирма отправилась с Валентинам по буровым, с места на место. Но через полгода "супруга" (зарегистрироваться молодым не позволили, клеймо немки продолжало преследовать девушку) забрали в армию, и Ирма вновь оказалась в деревне у мамы, будучи беременной сыном. После трехлетней службы в армии молодая семья уехала на север. Валентин остался работать на севере, ну а Ирма, забеременев дочерью, переехала в Заводоуковск в дом, оставшийся после матери мужа, после – все перебрались в Тюмень. Здесь, в городе, Ирма Генриховна прожила 35 лет.
Философия воспитания детей у Ирмы Генриховны всегда была своя, особенная. Детей в садик она не отдавала принципиально, считая, что дети в малом возрасте должны быть с матерью, потому, говорит, и больниц не знала и к порядку приучала их сама. Никогда не настраивала детей "становиться космонавтами", а учила прилежанию и труду, потому, считает, сын Александр и дочь Светлана выросли самодостаточными и успешными людьми.
В годы, когда муж серьезно заболел, Ирма вынуждена была пойти работать. В аптеке с образованием в 9 классов предложили только мытье полов – не согласилась, в итоге молодую женщину принимают фасовщицей, и не пожалели: дело Ирма изучило от и до, могла заменить любого специалиста в деле, потому продвигалась по службе, позже оказавшись в аптеке управления.
Уже имея двоих детей Ирма не оставила затею выучиться: прежде пошла в вечернюю школу, окончив 10 и 11 класс, затем с первого раза поступила в институт народного хозяйства имени Плеханова в Свердловске. Конкурс в институт, вспоминает, был 5 человек на место, однако вступительные экзамены сдала с отличием, приведя в восторг преподавателей. И госы впоследствии на "отлично" сдала, получив комплимент от преподавателя. Позже были еще 2 года учебы по партийной линии. Учеба всегда была мечтой, к которой Ирма не прекращала стремиться. Усердие и трудолюбие, привитые матерью Анне, сделали свое дело, позволив женщине успешно проявить себя на профессиональном поприще в вычислительном центре "Тюменьглавснаба", где она трудилась до выхода на пенсию и после.
В 1996 году Ирма Генриховна из Тюмени переехала в с.Богандинское (Килки). Здесь и живет со старшей сестрой по сей день.
"Тем, что немка – горжусь!", - говорит Ирма. Многие поволжские немцы в рамках репатриации в 90-е и 2000-е года переехали на историческую родину своих предков. На вопрос, допускала ли мысль о переезде в Германию, Ирма Генриховна не раздумывая отрицает. В Германии была два раза у старшей сестры, которая воспользовалась возможностью переселения, но до конца жизни очень тосковала по России… "Там живут не такие немцы как мы, это европейцы, и нам друг друга не понять".