Обнародован рейтинг благополучия территорий Тюменской области по туберкулёзу

Фото: vk.com/oblzdrav72

Туберкулез: стабильное благополучие

Тюменская фтизиатрическая служба обнародовала рейтинг благополучия по туберкулезу территорий региона.

Такой рейтинг в Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре (ОКФЦ) составляют с 2014 года. Учитываются 15 основных эпидемиологических показателей, в том числе заболеваемость, смертность, распространенность туберкулеза, а также профилактическая работа и раннее его выявление в городах и районах Тюменской области.

Руководитель организационно-методической службы Вадим Неверов пояснил, что рейтинг отражает, в первую очередь, работу общей лечебной сети – городских поликлиник и амбулаторно-поликлинических отделений областных больниц по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, особенно в группах риска (профилактические осмотры, дообследование) и передачу заболевших в противотуберкулезную службу. От эффективности этой работы зависят показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Стабильное благополучие из года в год демонстрируют Упоровский, Исетский, Казанский, Викуловский районы. В них выстроена система по раннему выявлению туберкулеза, диспансерному наблюдению, лечению и профилактики туберкулеза, сообщает пресс-служба ОКФЦ.

"По результатам составленного рейтинга, - резюмирует главный врач ОКФЦ, главный внештатный фтизиатр Тюменской области Наталья Пирогова, – мы, как координирующий центр, рекомендуем медучреждениям проанализировать свою работу по раннему выявлению туберкулеза, рассмотреть вопрос врачами-фтизиатрами. Наши специалисты всегда на связи и готовы оказать методическую помощь в организации этой работы".

Тюменская область среди регионов Уральского федерального округа занимает лидирующую позицию по охвату населения профосмотрами на туберкулез (84,1 на 100 тысяч населения), опережая средний российский показатель (70,8 на 100 тысяч населения).

Человек, имеющий активную форму туберкулеза, может заразить до 15 человек в год. Это может случиться, если больной отказывается от лечения и продолжает общаться с другими людьми. Пульмонологи и фтизиатры клинического фтизиопульмонологического центра региона отмечают, что около 90% пациентов успешно завершают лечение. Если случается рецидив, то процент успешного лечения снижается до 75%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments