Сохраняя традиции, становимся сильнее
- 11 июля 2022, 11:28
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Областной фестиваль немецкой культуры впервые прошел на территории Тюменского района.
Идея провести Дни немецкой культуры в Тюменской области в поселке Московский родилась несколько лет назад. Такое предложение внес Артур Христель, много лет возглавлявший автономию немцев Тюменской области. В администрации Тюменского района эту мысль одобрили, но ее воплощение в жизнь пришлось отложить на несколько лет. Тогда строительство нового здания ДК только началось, а потом грянула пандемия и ввели ограничения на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. Только в этом году долгожданное событие состоялось. И дата его проведения практически совпала с Днем семьи, любви и верности, который 8 июля теперь будет отмечаться как всероссийский праздник. И, наверно, такое совпадение не случайно.
- Надо отметить, что немецкая культура и немецкий характер именно таков: первоочередное значение для немцев имеет семья, - подчеркнула, приветствуя участников фестиваля, Светлана Иванова, глава Тюменского района. – А такие характеристики, как ответственность и верность – очень важные для любого представителя немецкой национальности. Тюменский район – очень большой и многонациональный. У нас проживают свыше 130 тысяч человек. Немцы занимают третье место. Наша задача – поддерживать все национальные культуры. Мы проводим много национальных праздников – Масленица, Сабантуй, Акатуй, Курбан-Байрам. Фестиваль немецкой культуры встаёт с ними в один общий ряд. Гостями этих праздников становится все жители района, не только представители той национальности, которая организуют праздник. Буквально недавно мы провели Сабантуй, на который пришли более 7000 человек. Уверена, что фестиваль немецкой культуры тоже когда-то приобретёт такой же размах. Но главное – не масштаб, а чтобы праздник удался, чтобы настроения всех участников и зрителей было прекрасным. Чтобы вернувшись домой, они передали своим родным и близким этот воодушевляющий настрой.
Артур Христель, к сожалению, не дожил до этого дня. Не увидел, какой чудесный получился праздник, как много приехали в нем участвовать представителей всех муниципальных образований района. Как дети и взрослые радовались песням, звучавшим на немецком языке, фотографировались с участниками фольклорных ансамблей, одетых в национальные костюмы. Дело, начатое Артуром Христелем, теперь продолжает его преемница - Наталья Гайценрейдер, которая возглавляет национально-культурную автономию немцев Тюменской области. Она поблагодарила комитет по делам национальностей и администрацию Тюменского района за поддержку в организации и проведении фестиваля.
Многие на праздник пришли семьями, с детьми. Например, Анастасия Шиллер с удовольствием фотографировалась с дочерью на фоне одной из экспозиций выставки, посвященной традиционным немецким праздникам.
- Мой муж – коренной немец и очень хотел побывать на этом празднике, но не смог присутствовать, так как находится на работе, - рассказывала Анастасия. – Поэтому мы сегодня только с дочкой. Она впервые на большом национальном празднике. Но мы и в будни стараемся прививать ей немецкую культуру. Вместе посещаем Дом немецко-российской дружбы. Недавно она начала изучать и немецкий язык. Мне кажется, очень важно знать и сохранять традиции и язык своих предков.
Выставку, открытую на втором этаже ДК, с большим вниманием рассматривали представители старшего поколения. Для них это были не просто экспонаты, а часть их личной и семейной истории.
- Я немка в шестом поколении, мои предки родом из Крыма, - рассказывает пенсионерка Эльза Мальцева. – Я благодарна своим родителям за то, что они так тщательно и педантично собирали документы, касающиеся нашей родословной. В них есть все – кто, когда и где родился, на ком женился, сколько родилось детей, от каких болезней умирали и даже на каком кладбище похоронены. Когда немцев переселяли из Крыма, мои родители взяли с собой самое ценное - документы о родословной. Они переехали в Казахстан, где их приняли хорошо. Все старались помогать друг другу. Мама была рукодельница, она и шила, и вязала, и вышивала, к ней часто обращались за помощью. Потом вернулся из трудармии отец. Нас, детей, в семье стало пятеро. И всех нас родители воспитывали с учётом национальности. Даже имена дали соответствующие: моих братьев зовут Вальтер и Эвальд, а сестёр Изольда и Гертруда. Мы не отказались от своих корней. Когда национальные традиции чтут, этот дает силу, дополнительную подпитку в жизни. Ты знаешь, что не один на этой земле, что должен быть достойным своих предков, должен рассказывать о них внукам, чтобы они сохраняли наши традиции и передавали их своим детям.
О сохранении традиций говорил на торжественной церемонии открытия фестиваля и Виктор Рейн, депутат Тюменской областной думы. Он даже раскрыл небольшую семейную тайну, рассказав, как по-немецки каждое утро приветствует супругу. Те, кто владел немецким языком, это приветствие поняли, те, кто не владел, перевести не смогли, но настроение почувствовали. Напоследок Виктор Александрович, у которого в день открытия фестиваля был еще и день рождения, прочитал стихи собственного сочинения:
Помню, как в Онохино
С песнями и охами
Праздник классный провели –
Свет в сердцах людей зажгли.
Вывод без сомнения –
Нам нужны общения.
Чем их больше проводить,
Тем мы дольше будем жить.
И наша автономия,
Желая жить в гармонии,
При поддержке Ивановой
Праздник замутила новый.
Тут я знаю наперед –
Праздник классный здесь пройдет.
И накроет нас волна
Света, мира и добра.
И уже серьезней, добавил: "Надо показывать национальные праздники. Мы проводим их от сердца, не для галочки. Они очень востребованы и необходимы сегодня. Нас пытаются заставить забыть свои корни, но мы не сдаемся, а становимся только сильнее. Становимся крепче от того, что объединяемся".