Дачное подключение без злоключений
- 08 июня 2022, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
С началом дачного сезона садоводы и огородники снова сталкиваются с проблемами электроснабжения. Чаще всего перебои с подачей электричества связаны с нехваткой электрических мощностей на трансформаторных подстанциях в СНТ и с неудовлетворительным состоянием электросетей.
По данным компании СУЭНКО, у большинства таких электросетевых объектов – высокая степень износа, они нуждаются в капитальном ремонте, замене основных узлов. Ведь многие такие электроустановки проектировались еще в советские времена и не были рассчитаны на существующий уровень нагрузки, а строительные нормы не всегда соблюдались. Есть в Тюменском районе, по данным областного союза садоводов, и дачные общества, которые до сих пор не электрифицированы.
Решить вопрос кардинально и улучшить состояние сетей можно только при наличии финансирования. Для этого необходимо передать сети на баланс электросетевой компании. В 2016 года была принята региональная программа, к ней - "дорожная карта", чтобы в корне изменить прежнюю систему электроснабжения садоводческих обществ. Компаниями "СУЭНКО" и "Тюменьэнерго" уже взяты на обслуживание 86 садоводческих обществ. "Россети Тюмень" заключила договоры на энергоснабжение с 22 садоводческими товариществами, еще четыре планирует в этом году.
Могут ли отказать дачникам в техприсоединении к электроснабжению? Такое случается редко. Чаще всего препятствием к подключению общества в целом или отдельных домиков являются неурегулированные земельные вопросы – не сделанное вовремя или выполненное не точно межевание участков садоводов и территорий общего пользования. Ситуация может доходить до абсурда. Так, при оформлении границ садового участка в СНТ "Дружба", расположенного на границе Тюменского и Ялуторовского района, один из дачников обнаружил, что его родного СНТ в положенном месте нет на публичной кадастровой карте. Оно нашлось только в 50 километрах севернее… на дне озера. Кадастровым инженерам удалось вернуть все обратно, но границы земельных участков пошли "гулять" по дорогам и улицам, заползая даже в охранную зону железной дороги. Если случаются такие накладки, то ресурсоснабжающие организации шарады решать не будут, и отложат техприсоединении до тех пор, пока дачники в земельных вопросах не наведут порядок.
Затормозить передачу сетей СНТ в управление ресурсоснабжающих организаций могут и долги. Так, на конец прошлого года долг садоводческих обществ превысил 20 миллионов рублей. Два десятка дачных обществ, которые не смогли погасить задолженность, были ликвидированы.
- Энергосбытовая компания насчитала нам долг свыше 800 тысяч рублей, начала банкротить общество, - рассказывает Наталья Деменюк, председатель СНТ "Незабудка", руководитель тюменского областного союза садоводов. – Мы прошли семь арбитражных судов, но сумма осталась прежней. Тогда созвали общее собрание садоводов и решили: соберем с каждого по 1200 рублей, чтобы погасить долг и быстрее перейти на прямые договора с ресурсоснабжающей компанией. Затраты того стоили. Теперь компания СУЭНКО проводит у нас уже второй этап реконструкции наших электросетей, скоро стабильным электроснабжением в СНТ будут обеспечены все улицы. Решился и вопрос с увеличением мощности подстанций, который мы не могли сдвинуть с места почти 15 лет.
Если в садовом обществе грамотный председатель - дачникам повезло. Он вовремя соориентируется в ситуации, подготовит необходимые документы, обращения. Большим подспорьем для председателей СНТ, по мнению Алексея Кучерова, председателя межрегионального союза садоводов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, мог бы стать единый региональный сайт, где бы размещались полезные и актуальные для садоводов документы, подобные ресурсы уже работают в сфере ЖКХ. По аналогии с уполномоченным по защите прав предпринимателей, пора бы ввести и должность омбудсмена по садоводству. И все дачники знали бы, к кому в сложных и спорных ситуациях можно обратиться за помощью.