Витамины: польза и вред
- 09 апреля 2022, 14:14
- Людмила ГРИНФЕЛЬД
- Общество
Жанна ЛИТВИНОВА, заведующий отделением профилактики, врач-терапевт областной больницы N19 рассказывает о том, как правильно принимать витамины.
Витамины – это биологически активные органические вещества растительного и животного происхождения. Витамины принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из главных назначений – участие в обмене веществ и создании оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов. Потребность человека в отдельных витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, полноценного питания.
Различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – это состояние глубокого дефицита витамина с развёрнутой клинической картиной состояния его недостаточности. Гиповитаминоз – умеренный дефицит со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость дёсен, шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
При приёме витаминов нужно проконсультироваться с врачом. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз – нехватка определённого витамина – сплошь и рядом. Именно поэтому не стоит употреблять поливитамины: не все витамины из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объёмах всасываются именно вашим организмом. Поэтому только врач, после сдачи анализов может обоснованно сказать, нужна ли нам витаминотерапия.
Витамины лучше покупать в аптеках. Препараты из магазинов спортивного питания рассчитаны в первую очередь на людей, которые занимаются спортом, в них повышенные дозы витаминов, ведь у таких людей потребность в минералах, витаминах и полезных веществ выше, чем, например, у обычного офисного работника.
Употребление витаминов и минералов также может нанести серьезный вред здоровью, если они принимаются без контроля со стороны врача, вплоть до увеличения риска онкозаболеваний или развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Пить их можно только после соответствующего обследования, которое выявляет нехватку тех или иных веществ, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист.
Основной и наиболее распространённой причиной снижения иммунитета весной является гиповитаминоз. После зимнего периода, когда в рационе значительно уменьшилась доля свежих овощей, фруктов и зелени, возникает необходимость в коррекции витаминного баланса организма. Кроме витаминов, повысить иммунитет поможет правильное питание. Именно сбалансированный рацион с большим количеством овощей, фруктов, орехов является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. А другую следует получать, проводя больше времени на свежем воздухе, под солнечными лучами. Также следует отказаться от вредных привычек: алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестаёт выполнять свои защитные функции.
Витамины, которые предпочтительно принимать весной: А, В, Е, Р. Витамин А, повышает активность лейкоцитов (главных "защитников" организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолегочного ствола, усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).
Витамины группы B участвуют в обмене веществ, каждый витамин этой группы контролирует работу нервной системы. Дефицит витаминов группы В сказывается на общем состоянии организма и проявляется в виде плохого настроения, усталости, апатии, раздражительности.
Витамин Е ускоряет вывод токсичных веществ из организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы, состояние кожи.
Витамин P повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.