Столяр, художник, скульптор
- 29 января 2022, 08:00
- Елизавета АРХИПОВА
- Общество
В Успенке в недавние времена жили настоящие умельцы, имеющие светлый ум и золотые руки. К сожалению, все они ушли из жизни. В январе 2022 года закончился земной путь Геннадия Степановича Дюрягина.
Он появился в Успенке в 1961 году после службы в Советской армии он появился в Успенке и был принят на работу столяром в училище механизации сельского хозяйства. УМСХ №1 – так называлось тогда наше училище. Широкоплечий, плотного телосложения, настоящий сибиряк сразу же показал свою потрясающую работоспособность, смекалку и коммуникабельность. Директор училища Николай Петрович Захаров (светлая ему память), фронтовик, привлек Геннадия к рационализаторской работе. Дюрягин быстро вошел в курс дела и получил удостоверение на рационализаторское предложение "Самозагружающийся разбрасыватель минеральных удобрений" – это уже в СПТУ-1.
В советское время большое внимание уделялось наглядной агитации: лозунги, транспаранты висели на улицах, на территории предприятий, в помещениях. Партийные органы внимательно следили за тем, чтобы транспарант был повешен вовремя и вовремя убран. Эту ответственную работу выполнял Геннадий.
Когда Николай Петрович Захаров решил создать музей училища, он приобщил к этой работе коллектив, в том числе и меня (я тогда работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе). Мы начали собирать материалы о Великой Отечественной войне (многое сделал сам Н.П. Захаров), ветеранах училища, лучших выпускниках, спортсменах и др. Эдуард Васильнвич Мельков в своем кружке делал действующие модели сельскохозяйственной техники, Геннадий Сергеевич Дюрягин сооружал витрины, стенды. Хороший был музей.
Но не стало училища, не стало и музея. Спасибо Галине Георгиевне Сотниковой, что она часть экспонатов перевезла в Успенский краеведческий музей имени ее отца Георгия Яковлевича Сотникова.
После училища Г.С. Дюрягин начал работать в отделе культуры Тюменского райисполкома (Успенский ДК, Кулаковский центр культуры и досуга), организовал художественную мастерскую и добросовестно выполнял все заказы учреждений культуры района.
В 1973 году закончил областную двухгодичную очно-заочную школу художников-оформителей, а в 1978-м прошел курсы повышения квалификации работников культуры и искусства. Художник-оформитель – так называлась его специальность. По этой специальности он и работал. Раньше на каждом предприятии оформлялись комнаты, где проводили собрания, беседы, лекции. Назывались они красными уголками. Там висели стенды с условиями социалистического соревнования, производственные показатели, списки передовиков, объявления и т.д. Оформлением всей наглядности занимался Г.С. Дюрягин.
Накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне Г.Я. Сотников предложил поставить новый памятник погибшим воинам-успенцам (старый начал разрушаться). Эта инициатива была поддержана. Георгий Яковлевич обратился к Дюрягину. Они вместе сделали эскиз, а всю техническую работу с помощниками выполнил Геннадий Степанович. Сегодня на территории средней школы стоит замечательный памятник – стела и стенд с фамилиями погибших. Читаешь их, и сердце обливается кровью: целые семьи успенцев отдали свои жизни на борьбу с фашистами. По инициативе совета ветеранов вновь строящиеся улицы в нашем селе названы фамилиями погибших успенцев: Дебышевых, Пушниковых, Шахаревых.
Памятник был открыт в 1975 году, и вот уже почти пять десятилетий ежегодно 9 Мая жители села приходят к нему, чтобы отметить День Победы.
Сегодня в Успенке нет ни одного участника войны. Печально. Но мы о них помним. Гордимся, например, тем, что наш земляк Александр Данилович Улыбин был участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Когда Геннадий Степанович Дюрягин был здоров, он ежегодно в мае приходил к памятнику и проверял его состояние. Если обнаруживал изъяны, то исправлял их.
Кстати, он принимал активное участие и в строительстве памятника, установленного в 1960-х годах. Территория рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы, где и сегодня стоит этот памятник, для успенцев священна: отсюда мужчин провожали на фронт.
Сейчас памятник обновлен. Ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, односельчане приходят сюда, чтобы поименно вспомнить погибших земляков и возложить цветы.
Многие витрины и стенды краеведческого музея сделаны тоже руками Дюрягина.
О таланте Геннадия Степановича знали и в области. Он был приглашен в Кондинский район для изготовления памятников погибшим участникам Великой Отечественной войны.
При его непосредственном участии установлено несколько памятников в населенных пунктах этой северной территории, за что руководители и совет ветеранов района выразили ему огромную благодарность. В честь 80-летия Кондинского района (2004 г.) была выпущена книга "Навечно в памяти народной". Один экземпляр подарен Г.С. Дюрягину с трогательной подписью: "На добрую память художнику-скульптору Дюрягину Геннадию Степановичу, создателю монументов памяти кондинцам, защищавшим нашу Родину от врага в 1941-1945 гг.".
Высоко оценён труд нашего земляка!
Ценили Дюрягина и в Успенском ДК. Директор центра культуры и досуга "Родник" Ирина Морарь вручила ему наградную плакетку с текстом: "Благодарность Дюрягину Геннадию Степановичу за многолетний труд, профессионализм, опыт, переданный молодому поколению, и в связи с 50-летием Успенского Дома культуры", 2020 г.
Г.С. Дюрягин за свою жизнь посадил много деревьев, вместе с женой Зоей Алексеевной (светлая ей память) воспитали сына Алексея и дочь Марину, которые получили образование, работают по специальности, создали семьи. Марина унаследовала способности отца: она хорошо рисует, работает дизайнером.
Сегодня в семьях Дюрягиных два внука, две внучки, два правнука. Мне приходилось видеть счастливое лицо Геннадия Степановича, когда он говорил о том, как любит их всех, особенно правнуков.
И конечно же, Геннадий Сергеевич своими руками построил дом, и не один. Когда-то они были в селе самыми красивыми, отличались особым экстерьером. Но время идет, Успенка застроена огромными коттеджами, и дома Геннадия Степановича затерялись среди них. Но мы-то помним о золотых руках мастера и гордимся нашим умельцем.