Печатных дел мастера
- 16 января 2022, 12:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Общество
Тринадцатого января журналисты периодических изданий и работники полиграфических предприятий отмечают День российской печати. Автономная некоммерческая организация «Информационно-издательский центр «Красное знамя», выпускающая под этим же названием газету Тюменского района, в их числе.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
13 января 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Этому событию на следующий год исполнится 320 лет.
"Ведомости" были изданы в соответствии с указом Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Тираж первого номера издания составил тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страничек по 27 строк каждая. Выпускающим редактором первого номера газеты был сам Петр I.
Чтобы газета стала популярной, Петр I издал указ "На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации", где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой "Ведомости".
Во времена СССР праздник отмечали в другой день, в соответствии с датой выхода первого номера главной газеты партии большевиков "Правда" – 5 мая 1912 года.
Нынешнее тысячелетие, одарившее цивилизацию безграничными возможностями Интернета, сократило тиражи печатных изданий, но не поставило на них точку, сохранив круг приверженцев и любителей периодики.
Сократилось и число полиграфических предприятий. Оставшиеся, в соответствии с законами современной экономики, продолжают бороться за место на рынке.
"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" ВПЕРЕДИ
АНО ИИЦ "Красное знамя" – одно из успешных предприятий, занимающее уверенные позиции на рынке полиграфической услуг региона и имеющее стабильный портфель заказов. Тиражи периодических изданий, имевшие тенденцию к снижению в нулевых и десятых годах нового века и достигшие трехкратного снижения, два года назад стабилизировались и востребованы подписчиками Тюменской области.
Как рассказала главный технолог информационно-издательского центра Надежда Труфанова, на базе "Красного знамени" выходят 12 районных газет юга Тюменской области, 2 областных, 6 городских и 4 региональных газеты. Именно здесь печатают свои тиражи "Тюменские известия", "Спортивный меридиан", еженедельный выпуск "Московский комсомолец" в Тюмени", "Ямская слобода", "Янарыш", выходящий на татарском языке, и многие другие издания. Общий тираж периодики, выпускаемой издательским центром, – 116 тысяч экземпляров в неделю или более 650 тысяч экземпляров в месяц.
В коллективе информационно-издательского центра 44 человека. Это сплоченный коллектив профессионалов, преданных своему делу. Среди них – уникальные специалисты с большим стажем работы и молодежь, вырастающая в мастеров.
ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ
Почти сорок лет в полиграфии региона работает главный технолог Надежда Труфанова. Она выпускница полиграфического отделения ПТУ №18 г.Тюмени. Начинала линотипистом. На ее глазах тюменская полиграфия перешла от высокой печати на офсет, а набор текста и обработка изображений стали производиться на компьютере, вместо свинцовых форм стали использовать фотопластины. Без отрыва от производства Надежда Анатольевна окончила Ленинградский полиграфический техникум, а затем Омский политехнический институт. Она известный в области специалист по нормированию труда на полиграфическом производстве, выросший до должности главного технолога. С благодарностью вспоминает своих наставников – нынешних ветеранов: Мэри Горбачеву, Наилю Рыбакову и Татьяну Латыпову.
Более сорока лет в полиграфической отрасли помощник технолога Наталья Прем и печатник плоской печати Светлана Москаленко.
Главный технолог отмечает вклад куратора производства Евгения Абсалямова в бесперебойную работу оборудования. Обладая мышлением инженера, он знает устройство каждой машины, тонкости технологии полиграфического производства и образцы новейшего оборудования, выпускаемого в стране и за рубежом. По мнению Евгения Арслановича, у издательского центра есть хорошие шансы увеличения объемов цветной печати.
Лучшие печатники плоской печати – Василий Мотовилов, Виталий Лукин, Алексей Сысков, Олег Кажигалиев, Юрий Хмара. В совершенстве владеет пятикрасочной машиной Сергей Коростелев.
Василий Викторинович Мотовилов с улыбкой вспоминает, что пришел в полиграфию "с улицы". Было это в начале 80-х прошлого века. Пройдя путь от ученика до печатника-профессионала, прикипел к типографскому делу и не представляет себя в другой профессии.
Мастер допечатной подготовки – оператор электронного набора и верстки, способный сверстать любое печатное издание, владеющий большинством используемых в отрасли программ редактирования, верстки и дизайна, – Сергей Дерябин. Он работает в тесной связке с редактором и корректором Елизаветой Плясуновой. Профессионал своего дела – оператор электронного цветоделения 8 разряда Алексей Малыгин.
Опытные и квалифицированные мастера газетного цеха – Наталья Канашина и Елена Климанова. В совершенстве владеют профессией резчика машинисты резательной машины Александр Александров и Александр Абсалямов, который является также механиком.
Знатоки переплетного дела – печатники плоской печати Анна Рязанцева, Анастасия Балашова, Виктория Стогова и Наталья Зубова.
Без мастеров-комплектовщиков и упаковщиков полиграфическое производство не представить. Эту роль успешно выполняют Елена Воропаева, Елена Кехайова, Светлана Кудашова и Татьяна Конева.
По мнению Надежды Труфановой, каждый работник предприятия, даже те, кто не назван в сегодняшней публикации, незаменим на производстве. Это те люди, с которыми комфортно работать и легко решать самые сложные задачи.
ВЫСОКОЕ ПРИЗВАНИЕ
В подразделении, отвечающем за выпуск газеты Тюменского района "Красное знамя", – семь человек. Когда-то коллектив был намного больше, но таковы нынешние реалии дня. Но и сегодня мы продолжаем "бороздить" просторы "столичного", бывая в разных уголках района, чтобы посетить мероприятия или встретиться с интересными людьми.
Газета в своем стремлении формировать общественное мнение, информировать о событиях, происходящих в районе, выполняет еще одну социально значимую функцию: сохраняет для потомков историю жизни людей в самых разных ее проявлениях. Рассказывает о современниках, судьбы которых, обязательно вызовут уважение и интерес у будущих поколений. Согласитесь, что написано пером – не вырубишь топором. Государство же на законодательном уровне и на практике гарантирует и обеспечивает сохранность именно печатных изданий.
Печатное дело – одно из главных изобретений человечества, способствующих прогрессу и сохранению памяти о человеческой цивилизации. И работники АНО ИИЦ "Красное знамя" верой и правдой служат этому призванию.
С Днем российской печати вас, уважаемые работники полиграфических предприятий и журналисты печатных изданий! С праздником вас, дорогие подписчики и читатели!