Идёте в ТЦ – предъявите QR-код
- 12 ноября 2021, 10:00
- Татьяна МИХАЙЛОВА
- Общество
С восьмого ноября для жителей Тюменской области и гостей посещение торговых центров, театров, кинотеатров, концертных залов, цирка, фитнес-центров и спортивных клубов возможно только при наличии QR-кода, подтверждающего факт вакцинации.
Речь идет о QR-коде, свидетельствующем о факте прохождения гражданином вакцинации против новой коронавирусной инфекции в течение последних 12 месяцев либо перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Вместе с QR-кодом необходимо предъявлять также документ, удостоверяющий личность.
Эта мера принята в соответствии с изменениями, внесенными в постановление правительства Тюменской области № 120-п от 17 марта 2020 года "О введении режима повышенной готовности". Изменения касаются всех граждан, достигших возраста 18 лет.
Требование распространяется на торговые, торгово-развлекательные центры и торговые комплексы общей площадью от 4 тысяч кв. метров в Тюмени и Тобольске, от 3,5 тысячи кв. метров в Ишиме, от 3 тысяч кв. метров в Ялуторовске и от 2,5 тысячи кв. метров в Заводоуковске. Исключение составляют отдельно стоящие гипермаркеты, осуществляющие продажу продовольственных товаров универсального ассортимента.
QR-код предъявляется гражданином с помощью электронных устройств, в том числе смартфона, или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета или другого устройства проверяющего лица.
По сообщению оперативного штаба Тюменской области, посещение данных объектов допускается также при предъявлении медицинского документа, подтверждающего наличие противопоказаний к вакцинации от COVID-19 и отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученного не позднее чем за 72 часа.
В списке торговых объектов, возобновивших 8 ноября работу по системе QR-кодов 54 торговых центра в Тюмени, 6 – в Тобольске, 3 – в Заводоуковске и 2 – в Ялуторовске.
Многие жители "столичного" района являются завсегдатаями крупных торговых предприятий областного центра. В списке объектов г.Тюмень, начавших работу по системе QR-кодов названы "Сити Молл", "Кристалл", "Колумб", "Солнечный", "Остров", "Галерея Вояж", "Гудвин", "Магеллан", "Премьер", "Орион", "Новый Магнат", "Южный", "Зеленый берег", "Фаворит", "Па-На-Ма", Тюменский ЦУМ и другие.
По информации областного департамента здравоохранения, жителям Тюменской области, которые прошли только первый этап вакцинации, QR-код или какие-либо временные сертификаты не выдают. Посещать торговые центры и другие общественные места, где действует режим проверки QR-кодов, им нельзя.
QR-код присваивается тем, кто прошел полный курс вакцинации двумя компонентами вакцин Спутник V, КовиВак или ЭпиВакКорона, либо одним компонентом Спутник Лайт. Сертификат о прохождении вакцинации действует в течение одного года.
У тех, кто переболел более полугода назад, сертификат не действителен.
Специалисты уточняют: тем, у кого имеется врачебный медотвод от прививки, QR-код тоже не выдадут, у этих людей нет полноценной защиты, им нужно поберечься. QR-код – это не привилегия, а гарантия, что в одном помещении будут находиться люди, которые постарались максимально обезопасить себя и окружающих.
Сертификат с QR-кодом приходит в личный кабинет на сайте Госуслуг в течение нескольких дней после вакцинации одним компонентом Спутник Лайт и вторым компонентом Спутник V, КовиВак и ЭпиВакКорона.
Получить QR-код можно также через приложение "Госуслуги Стопкоронавирус", устанавливаемое на телефон. Приложением можно пользоваться при наличии подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг. Кроме QR-кода о вакцинации приложение содержит информацию о результатах ПЦР-тестов и справочный материал.
Как рассказали в департаменте информатизации, с помощью приложения "Госуслуги Стопкоронавирус" можно самостоятельно проверить подлинность цифрового сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19, используя встроенный сканер кодов. Если QR-код подлинный, прозвучит звуковой сигнал, а на экране появится номер сертификата о вакцинации. При сканировании поддельного кода появится ошибка.