Сквозь испытания лишениями и войной

  • 05 сентября 2021, 08:47
  • Надежда ВОРОНЦОВА
  • Общество

Как и у большинства старожилов Горьковки, у Анны Федоровны Лытаевой трудный жизненный путь. На ее детство, юность, пору взросления выпала Великая Отечественная война и тяжелое послевоенное время.

Сейчас Анне Федоровне 89 лет, но она сохранила удивительную ясность ума, во множестве подробностей помнит свою наполненную трудом и заботами жизнь. Родилась она в Бердюжском районе. Ей было девять лет, когда началась война, в семье было трое детей.

Школа в деревне была четырехлетка. Учебник один на весь класс, писать приходилось на старых обоях и газетах, так как тетрадей не было. Чернил не было тоже, их делали сами из сажи и свеклы. На обед в школу брали бутылку молока да вареную картошку, хлеба не было, но выручал огород и свое хозяйство. Хотя в Сибири боев не было, сибиряки кормили Красную армию и всю страну. Все, что производили коллективные хозяйства, шло в закрома государства, туда же поступала и большую часть того, что получали в домашнем хозяйстве: яйца, мясо, масло, молоко, картошка.

После окончания четырех классов, пришлось Ане учебу отложить. Не в чем было в школу ходить, не было ни одежды, ни обуви, а школа находилась в соседнем селе. Вместо учебы работала в колхозе. Сельские дети в годы войны участвовали в сборе колосков, пропалывали от сорняков колхозные поля, сушили зерно на току. Лошадей в хозяйстве было всего две, поэтому пахать приходилось на быках, боронили на коровах из домашних хозяйств.

Дети в ту пору взрослели быстро. Военное время воспитало в них недетскую силу духа и выносливость.

Помнит Анна Федоровна, что в те годы в деревне не было соли, а в соседнем селе Пеганово было соленое озеро. Дети и женщины из ее деревни зимой возили на санках соленую воду за два километра, а летом носили ее ведрами на коромыслах. На печке выпаривали из воды соль, в этой же соленой воде и картошку варили, и похлебку готовили.

Анна пошла учиться в пятый класс уже после войны, в 1949 году, когда ей исполнилось семнадцать лет, поэтому семилетнюю школу она закончила в двадцать. Сразу после окончания учебы уехала на Урал, к родственникам. Там устроилась санитаркой в больницу.

В 1954 году встретила своего будущего мужа Виктора. Они поженились, а через месяц его забрали в армию. Служил он 3,5 года, и Аня вернулась домой к маме.

После армии Виктор завербовался на шахту в Воркуту. Пришлось ей ехать за мужем. Прожили они в Воркуте 10 лет, затем вернулись в родной Бердюжский район, а в 1972 году переехали в Горьковку, которая в тот период активно строилась.

Где и кем только ни приходилось работать Анне Федоровне. Была почтальоном, продавцом в магазине, а затем буфетчицей в аэропорту "Рощино", оттуда и вышла на заслуженный отдых.

Она – ветеран трудового фронта, имеет государственные и общественные награды. У Анны Федоровны две дочери, шесть внуков и десять правнуков. Старший внук Александр отметил в нынешнем августе серебряную свадьбу.

Говоря об Анне Федоровне и людях ее поколения, хочется сказать:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments