Дети войны и малолетняя узница концлагеря рассказали о жизни в военные и послевоенные годы

Трудное военное детство

В Онохино и Головино осталось совсем немного женщин, которые еще в детском возрасте познали во время Великой Отечественной войны и труд наравне со взрослыми, и голод, и ужас концлагерей – детство, опаленное войной.

Люди, которые живут рядом с нами - труженицы тыла, дети войны и малолетняя узница концлагеря рассказывают нам о жизни в военные и послевоенные годы, о своих судьбах. В их словах только факты из жизни в то время, они скромно не выказывают эмоций, не говорят о чувствах, будто боятся потревожить то, что спрятано глубоко в душе. Они были всего лишь детьми тогда, а дети более ранимы, чувствительны, беззащитны. Но время учило их терпеть и не говорить много о себе, потому что порой невыносимо трудно было всем.

Начнем с рассказов самых младших из них.

Наталья Васильевна Петрова – ребенок войны, родилась 6 августа 1941 года

- Родилась я в Воронежской области Павловского района в селе Русская Буйволовка. 22 июня началась война, и всех жителей эвакуировали в окопы, там я и родилась. Затем где-то по зиме немцев отогнали от села, и мы вернулись домой. Но немцы вернулись и до конца войны жили в нашем селе, у них там, видимо, был какой-то штаб. Они жили в наших домах, а мы кто где могли.

Мы с мамой жили в погребе, там я и росла. Маму гоняли на работу, а я оставалась в погребе с курицей, которую мама спрятала от немцев. Она приносила курице с работы по горсточке зерна, хорошо ее кормила, а курочка несла яйца. А весь наш скот съели немцы. Мне было года три, когда весной в погреб пришла вода. И мама, когда пришла с работы, увидела такую картину: я сижу на сундуке, - раньше эти сундуки назывались морозовскими, - в обнимку с курицей. Курица была и игрушкой моей, и кормилицей. Света в погребе не было, видимо, свечи жгли или лампу керосиновую – этого я не помню.

Немцы, пока их войска наступали, жили спокойно, население не трогали. Но если узнавали, что кто-то из семьи в партизанах, то всю семью вешали, а дом поджигали. Когда наши немцев начали гнать, тогда они жгли все подряд, кого видели, того и расстреливали. И выгоняли население смотреть на расстрел или на повешение.

Еще мама рассказывала, как я ходила на огороде, а по дороге шел немец и бросил ко мне гранату. Она взорвалась, но осколков почему-то не было. А немец стоял и смеялся. Помню, что, когда рассеялась пыль, я стояла перед ямой, а мама бежала ко мне и кричала. Видимо, немец не хотел убивать, а может, граната была слабая, безосколочная. Мне было, наверное, года четыре тогда, раз я помню. Было страшно.

Потом, когда немцы ушли, а может, сразу после войны маме помогли построить саманный домик односельчане. Саман делали из глины, смешивая с коровьим навозом, затем высушивали и нарезали на ровные куски. Крышу покрыли соломой, а пол сделали из глины, смешанной с коровьими лепешками.

Евгения Александровна Лосева – малолетняя узница концлагерей, родилась 3 сентября 1937 года

 - Жили мы в Ленинградской области Подпорожского района в деревне Кустово. Теперь этой деревни нет, осталось только название в паспорте. Когда началась война, мне было 4 года. Семья у нас была большая – нас, детей, было пятеро. Отец ушел на фронт. Самой маленькой из нас исполнился год. С нами жила еще мамина бабушка.

Зимой 1942 года в деревню вошли солдаты финской армии - союзники фашистской Германии. Они выгнали всех из домов, посадили в машины и увезли в город Петрозаводск, а деревню сожгли. Поместили нас в лагерь №5. Жили мы в бараках, спали на полу. Днем маму и других женщин угоняли на работу, а мы, дети, оставались в бараке.

Все время хотелось есть. Потом был тиф. Умирали целыми семьями. У меня умер брат, сестра и самая младшая, годовалая сестренка. Мама тоже болела, но выжила. Помню, что тех, кто болел, обкладывали сосновыми ветками. Нас у мамы осталось двое – я и сестра Клава. Она была младше меня на два года. Бабушка тоже умерла.

В лагере мы пробыли 2 года и 7 месяцев. Освободила нас наша советская армия. Это я уже помню хорошо, как встречали армию с цветами шиповника и как солдат нес меня на руках. Возвращались мы еже в другую деревню втроем: мама и нас двое детей. Деревня называлась Посад. Мама пошла работать на лесозаготовки, а мы оставались одни. Самой вкусной едой для нас был хлеб. Ели мы разную траву: дудки, пестики, заячью капусту. Помню, как жгли лучину, так как света не было.

Конечно, о военных годах воспоминаний мало, потому что я была совсем маленькая. А послевоенное время помню хорошо. Тяжело работали взрослые, а мы, дети, учились и помогали им. У каждого из нас, детей войны, свои истории, всем было нелегко.

Анна Васильевна Карачевцева – ребенок войны, родилась 6 февраля 1937 года

На начало войны ей было четыре года. Вся семья Анны Васильевны помогала фронту: выращивали картофель, потом сушили его и отправляли посылками на фронт. Как она сама вспоминает, жизненная реальность была нелегкой: жизнь в общежитии школы, которая находилась за 15 километров от дома. Этот путь пешком преодолевали детские ножонки, чтобы в воскресенье пообщаться с родителями. За плечами - матерчатая котомка с лямками, в которой запас на неделю – застывшее молоко и буханка хлеба.

В своей жизни Анна Васильевна все трудности "преодолела с легкостью, потому что умела верить в свои силы, моментально осушала слезы неудач: косила, копала, корову доила, любила, страдала, учила, доклады писала".

Прошла немалый трудовой путь от учительницы начальных классов в деревне Желнина Сорокинского района до заведующей методическим кабинетом РОНО Тюменского района, г.Сургута и председателя профсоюзного комитета учителей Сургутского района. Всего 46 лет отдала развитию народного образования Тюменской области. Тысячи учителей и руководителей школ прошли через ее руки.

Анна Васильевна – эрудированный человек, высокопрофессиональный, Отличник народного просвещения – всегда была убеждена, что учитель – человек необыкновенный, который при работе с детьми не имеет права на ошибку, обязан видеть, прогнозировать, созидать, чувствовать и сочувствовать, ведь он воспитывает человека.

Галина Тимофеевна Горлачева – ребенок войны, родилась 31 мая 1938 года

- Родилась я в деревне Орлово Петуховского района Курганской области. Во время войны голод был по всей стране, и наш колхоз не был исключением. Помню, взрослые брали корову и на ней пахали поле, женщины стояли за плугом. Всех мужчин забрали на войну, и в нашей большой деревне остались всего двое мужчин – председатель и бригадир.

Хорошо помню, как мы, дети, летом около дома искали съедобную травку: калачики, сурепку, лебеду, рогозу. И это нас спасало. Существует закон подлости: все военные годы осенью шли проливные дожди, на огородах стояла вода. Картофель выкапывали из воды, и он сгнивал. Помню, мама из этой гнилой картошки пекла лепешки.

Когда мы, девочки, подросли, в 16 лет нас заставили доить коров, и коров было на одну доярку по 22 головы. Зимой доярки ходили на озеро долбить прорубь, потом гнали коров на водопой. За силосом и сеном доярки ездили сами, а летом дали два быка. На быках ездили и на дойку. Бригадир в 3 часа утра ходил по домам, будил нас, на дойке были уже где-то часов в 5 утра. Пока подоим коров, пока бык привезет молоко на молоканку, уже и время 7 – 8 часов.

Я не помню, чтобы в нашу деревню возвращались мужчины с войны. Работали везде женщины и дети. После войны нам дали какой-то маленький трактор без кабины – колеса и впереди радиатор. За рулем сидел молодой паренек, пахал, а я была приставлена прицепщицей, чтобы поднимать на поворотах плуг. Вместо этого я брала ведро и искала какую-нибудь ямку, набирала в ней воды и шла навстречу трактору, чтобы залить воду в радиатор - он хорошо протекал. Вот так и пахали.

Любовь Николаевна Киршина – труженица тыла, родилась 14 сентября 1930 года

- Родилась я в башкирском селе Скворчиха. Когда началась война, я пошла в 4 класс. Мне было 11 лет. Папу проводили на фронт 6 июля 1941 года. Я очень хорошо помню этот день, потому что был очень большой стресс от того, что все плачут, все кричат. Папа, когда сел на телегу, маме крикнул: "Поля, учи девчонок!" Мама говорит: "Я все выполню". И мама, конечно, выполнила. С первых дней войны папа пропал без вести. Мы воспитывались мамой.

Во время войны с 4-го и по 7-й класс я училась в своем селе. Работали, конечно, вместе со взрослыми, помогали. Мама работала сначала бригадиром огородной бригады. Там выращивали малину, клубнику, лук, морковь. А потом ее перевели на конный двор ухаживать за быками. Лошадей тогда всех забрали на фронт. И мы маме все время помогали. Потом она работала на пасеке.

Когда я маленько подросла, где-то в 6 – 7 классе, мы весной помогали колхозу: мальчишки на быках пахали поля под пшеницу, под просо, а девчонки боронили. Было очень холодно, но все равно работали, потому что нужно было зарабатывать трудодни. На трудодни нам выдавали зерно: просо, пшеницу, которые сами выращивали на полях колхозники. А летом ходили полоть. Когда жатва начиналась, нас, всех девчонок, брали на жатву. Кое-какие лошади еще остались в колхозе, и на лошадях скашивали, пшеницу или просо. Женщины вязали снопы, которые нужно было вязать. Девчонки скручивали пояса из стеблей. Мы, сестры, работали с мамой и скрученные пояса складывали ей. Мама брала пояс, связывала им сноп, и связанный сноп сразу откидывала. Когда все снопы были связаны, мы их таскали в кучу, складывали. Так помогали взрослым на уборке.

Меня в правление приглашали работать. Папа мой работал до войны учетчиком в колхозе, и меня председатель колхоза тоже приглашал на учет, я училась тогда в 7-м классе. Учитывали, сколько зерна намолотили, сколько меда накачали, сколько коров, сколько телят прибавилось, сколько свиней.

После войны закончила Ишимбайский нефтяной техникум, как молодой специалист, была направлена в поселок Октябрьский, впоследствии ставший городом. На новом нефтяном месторождении начинала работу оператором 7 разряда. Затем меня направили в геологический отдел техником-геологом. Как молодого специалиста продвигали по службе дальше - стала мастером по добыче нефти. Затем последовал перевод в нефтедобывающее управление Туймазанефть инженером по рационализации и изобретению. Заочно получила высшее образование.

Было 30 лет трудового стажа в Туймазанефть, когда мы с мужем Виктором Тимофеевичем, инженером-геофизиком, решили переехать на Север Тюменской области В Нижневартовске я еще проработала 12 лет в нефтяной промышленности в НГДУ Мегионнефть и НГДУ Белозернефть.

Иза Павловна Залашкова – труженица тыла, родилась 5 января 1929 года

- Я пошла работать в колхоз с 12 лет. Колхоз был небольшой, и во время войны работать стало некому в колхозе, поэтому родители сказали, чтобы бросали школу и шли работать. А в школе в нашей деревне было 4 класса, в 5 класс надо было ходить учиться за 5 километров. И мы, малолетки, работали и днем, и ночью.

Первой нашей работой была посадка картофеля, потом капусту садили. А затем работы прибавилось - пололи пшеницу, овес. Норма прополки была – 10 соток, тогда получали 1.5 трудодня. Пололи без рукавиц, не было их у нас, и от колючего осота оставалась кровь на руках. После окончания полевых работ ехали на сенокос. Там скидывали на волокуши сено, а 8-летний мальчик сидел верхом на коне и отвозил волокуши к стогу. Там женщины метали стога.

Кончался покос – начиналась жатва. Поспевал хлеб. Мы вязали снопы, а норма была 100 снопов на человека. Так ставили по 10 снопов в 10 кучек. Затем свозили их в одно место и делали большую скирду. Комбайн был только один, и его подгоняли на молотьбу только ночью. Зерно увозили на сушилку, там делали ток и после начинали веять зерно. Веялка была большая, поэтому крутили ее вдвоем, по одной не справлялись, а третья девочка насыпала в веялку зерно, и оно по ленте попадало в сушилку. Одни работали днем, другие ночью. А зимой зерно лопатили, чтобы не загоралось.

Проработала в колхозе до 16 лет. Потом пошла работать на шахту лаборантом. Жили тогда по правилу: все для фронта, все для победы. И мы победили.

Все эти женщины, на долю которых выпало трудное военное детство, за внимание к ним, как  труженицам тыла и детям войны, выражают благодарность: губернатору Тюменской области Александру Викторовичу Моор, главе Тюменского муниципального района Светлане Владимировне Ивановой, Предпринимательскому сообществу Тюменского района, Региональному отделению партии "Единая Россия", генеральному директору ЗАО "Птицефабрика "Пышминская" Сергею Владимировичу Тимофееву, председателю совета ветеранов Онохинского муниципального образования Людмиле Ивановне Зыряновой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "К 76-летию Победы"

comments powered by HyperComments