Из-за пожаров в Тюменском районе эвакуировали более 1300 жителей населенных пунктов, персонала и клиентов социальных объектов

Оперативно, без паники

В Тюменском районе из-за лесных пожаров 17 мая было эвакуировано более 1300 человек. Как это было?

17 мая в Тюменском районе велась борьба со сложнейшим лесным пожаром в районе деревни Железный Перебор. Из-за угрозы распространения огня было принято решение эвакуировать жителей села Муллаши, деревень Пышминка, Железный Перебор, СНТ "Солнышко", центра медицинской и социальной реабилитации "Пышма", Винзилинского психоневрологического  дома-интерната, санаториев "Витязь", "Хвойный", "Градостроитель", пациентов областной клинической психиатрической больницы, расположенной в Винзилях.

Всего эвакуировано более 1300 человек жителей населенных пунктов, персонала, клиентов социальных объектов. На месте руководила глава Тюменского района Светлана Иванова.

- Эвакуация началась около 12 часов дня 17 мая, - рассказывает Гюзель Ирназарова, специалист центра реабилитации "Пышма". - На территории центра опасности не ощущалось, но со стороны Муллашей был виден столб дыма.

Все прошло без паники и спешки, очень оперативно. Дело в том, что 17 и 18 мая у нас заканчивались заезды, и люди уже собрали вещи. Все вышли на территорию и с помощью наших специалистов погрузились в автобусы. Их перевезли в пункт временного размещения в Винзилинской школе, а затем одних нашим транспортом отвезли в аэропорт или на железнодорожный вокзал, других перевезли в "Родник". Знаю, что некоторым поменяли билеты, чтобы они могли уехать домой пораньше. К примеру, семье из Оренбурга – маме со слепо-глухим сыном, который обучался у нас компьютерной грамоте. Или маме из Челябинска с двумя слепо-глухими детьми, проходившими реабилитацию.

Всего у нас в центре на момент эвакуации находились 22 человека из Ямало-Ненецкого округа, несколько человек из соседних регионов и около 60 – с юга Тюменской области, в общей сложности почти 90 человек. Половина из них дети с ограниченными возможностями здоровья по слуху, зрению и речи.

18 мая из "Родника" домой выехали последние из тех, кто находился на реабилитации в "Пышме".

comments powered by HyperComments