Более четверти века Рамазан Сафаров являлся имамом двух мечетей в Тюменском районе

Имам двух мечетей

Фонд Ембаевского сельского музея пополнили экспонаты, переданные жительницей села Гульчарой Сафаровой: однорядная гармонь, дневники, халат и тюбетейка, принадлежавшие ее мужу Рамазану Сафарову священнослужителю двух мечетей.

Гульчара Кадыровна с гордостью поделилась с работниками музея воспоминаниями о любимом человеке, ушедшем из жизни, и передала в дар музею семейные ценности, некогда незаменимые для ее мужа.

Родился Рамазан Каюмович в 1936 г. в селе Ембаево в месяц Рамадан, поэтому родители и назвали его Рамазаном. Его мама, Магикамал Мухаметрагимовна Абдулова была образованной женщиной. Она окончила медресе им. Нигматуллы Хаджи в Ембаевских юртах, хорошо знала Коран, умела читать по-арабски.

По воспоминаниям местных жителей, когда-то семья Абдуловых была одной из самых уважаемых в здешних местах, а отец Магикамал был доверенным лицом купца и благотворителя Нигматуллы Кармышакова, много сделавшего для экономического и культурного развития края. Знания, трудолюбие и доброе отношение к людям, сформировавшиеся в близком окружении Магикамал и во время учебы, помогали ее семье выживать и в советские годы, преодолевать материальные лишения и вырастить сына достойным человеком.

В дневниках, переданных Ембаевскому музею, Рамазан Сафаров вспоминает о своем непростом детстве. Семье было негде жить, ходили из деревни в деревню, просились переночевать. Остались жить в деревне Тураевой, у Башира Губайдуллина. Со второго класса Рамазан учился вместе с их сыном Варисом в Ембаевской средней школе. Учился Рамазан только на 4 и 5. Вспоминает он и о том, как семья обосновалась в землянке на окраине деревни, которая на годы станет их домом. Тогда будущий имам учился в 7-м классе, ходил с санями собирать тал, чтобы отапливать землянку.

Его отец Каюм Сафаров служил на пароходе. Не раз брал сына с собой в плавание. Работа была тяжелой и сезонной. Были случаи, когда отец спасал сына, упавшего с палубы в воду.

По воспоминаниям жительницы д.Тураева Майшакар Ризвановны Файзуллиной, семья Сафаровых, хоть и жила бедно, но пользовалась уважением земляков. А Магикамал Мухаметрагимовну почитали как святую. В их землянку приходили за советом и молитвой. По четвергам и пятницам Магикамал сама ходила по домам односельчан, читала суры и аяты из Корана, исполняла обряд поминовения. Желала всем здоровья, счастья и добра. Ей верили.

В дневниках Р.Сафарова рассказывается, как после окончания школы он поступил учиться в сельскохозяйственный институт на агронома. По окончании его направили в село Сорокино Ярковского района агрономом. Жил в деревне, которая располагалась среди болот, добирались из деревни в деревню на лошади. В памяти жителей лошадь по кличке Рыжик так и осталась главным проводником по топким болотам, умеющим находить безопасный путь. Много приходилось ходить пешком, нередко в лесах встречались волки и медведи.

Помнит тураевский старожил Майшакар Файзуллина и женитьбу Рамазана на Гульчаре. Уроженка Татарстана поначалу работала на торфопредприятиях Боровского и Новотарманского. Затем перешла в Ембаевский интернат. Так они и познакомились с Рамазаном. Своим любимым женщинам – матери и жене – самодеятельный поэт и священнослужитель Рамазан Сафаров посвятил немало стихов. Поэзия станет его тихим и долгим увлечением. Одно из своих произведений, записанное в дневник, он посвятил Нигматулле-хаджи. Кроме таланта стихосложения Рамазан имел и талант музыканта. Многие до сих пор помнят его виртуозную игру на гармони, перенятую им от отца.

После женитьбы Сафаровы построил дом, купили корову, у них родился сын Рузиль. Но всегда тянуло домой. Вернулись в родные для Рамазана места – д. Тураева. С 1990-го по 2016 гг. он был муллой двух поселений. Его обязанности сегодня исполняют несколько человек. Помогал односельчанам, совершал обряды рождения, захоронения, никахи и др. В 2012 г. совершил Хадж. Затем тяжело заболел, получив инвалидность.

Один из своих дневников Рамазан Сафаров передал Майшакар Файзуллиной. В нем есть короткое обращение к землякам, сделанное на татарском языке: "Я благодарен своим односельчанам, пусть меня простят, если где-то ошибся".

Хранитель фондов Ембаевского музея Нэля Файзуллина уверена, что дневники Рамазана Сафарова ждут дальнейшего исследования. В них детали жизни земляков и их автора – достойного гражданина Ембаевского МО.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments