Человек с открытым сердцем
- 18 апреля 2021, 10:23
- Яна ЛАРИНА
- Общество
Есть люди, чье сердце открыто для всех, кто готов прийти на помощь, дарить тепло окружающим. К ним относится житель села Успенка Татьяна Анатольевна Жигарева, которая 20 апреля отметит свой юбилей.
Сиротское детство
Родилась она в д.Битюки Исетского района. Отца не знала, мать – колхозная доярка – одна воспитывала двоих дочерей.
Татьяна с малолетства росла болезненным ребенком: гепатит, свинка, ветрянка, дифтерия, клещевой энцефалит и даже онкозаболевание. Переносила их тяжело, с осложнениями, поэтому и отдали 6-летнюю кроху в Ишимский санаторный детский дом, где она была под постоянным наблюдением врачей. Затем был Ялуторовский санаторный детский дом. Так и росла Таня без родителей, среди сирот. И хотя жили дружно, детей неплохо кормили, одевали, отправляли на отдых в пионерлагеря, у них были внимательные воспитатели, но родительского тепла, материнской ласки не хватало.
Летом Таня ненадолго приезжала к матери, а после ее смерти – к бабушке, которая воспитывала ее сестру. Однако чувства, что здесь ее семья, родные люди, она не испытывала, считая себе сиротой.
После окончания восьмилетки поступила в медучилище, но постоянные пропуски занятий по болезни не позволили ей его окончить.
В 17 лет вернулась в бабушке и устроилась в колхоз. Работала в поле, косила, стригла овец, доила коров, зимой очищала лес от валежника и сучьев, помогала бабушке по хозяйству. От работы небегала, бралась за все. Болезни потихоньку отступали, но время от времени давали о себе знать.
Однажды в клубе познакомилась с молодым трактористом Владимиром. Ему понравилась веселая, симпатичная девушка. Стали встречаться. Он жил в небольшом доме с бабушкой, братом и сестрой. Сюда и привел молодую жену. Ей было 18 лет. Вскоре родилась дочь.
В 1972 году семья переехала в Успенку. Устроились в совхоз: она – дояркой, он – трактористом. Им выдали комнату в бараке, а позднее дали квартиру. Но работа на ферме не для Таниного здоровья. Она перешла в детский садик. Детей она очень любила, мечтала о большой семье. Видимо, сказалось ее сиротское детство.
Приёмные, патронатные
Нужны были знания. Татьяна заочно заканчивает педучилище, а позднее пединститут.
Она творческий человек, с выдумкой. Ребятишкам-малышам прививала навыки работы с бумагой, ватой, материалом. Зная, что они любят строить, колотить, она из лесхоза приносила обрезки древесины, делала из него гвозди, молоточки и давала ребятам забивать гвозди в песок, строить домики. Дети ее очень любили, а родители старались отдать своих малышей в ее группу.
Спустя 10 лет ее пригласили в Успенскую школу-интернат, которая имела областной статус, принимала детей с больными легкими, а затем слабослышащих детей.
Татьяна Анатольевна овладела сурдопереводом. Это помогло ей быстрее сойтись с детьми. Она отдавала им свою любовь, тепло, пыталась хоть как-то заменить мать, учила рукоделию. Ребята тянулись к ней.
В 2005 году стали появляться патронатные семьи. Создала такую семью и Татьяна Анатольевна. На лето забирала домой 3-4 детдомовских ребятишек и занималась с ними.
Жигаревы построили свой дом, чтоб в нем было место для всех. Строили сами. Умелец-муж руководил строительством, все делал своими руками. Татьяна с дочерью помогали. Пригодились навыки работы с инструментами и деревом.
Когда стали создавать приемные семьи, не остались в стороне и Жигаревы. Причем брали детей с ослабленным здоровьем, замедленным развитием. Вот где понадобились педагогические знания Татьяны. Она подолгу сидела с детьми за домашними заданиями, объясняя не понятый ими в школе материал. Много вместе читали, беседовали.
Но случилось страшное: в 2012 году сгорел дом. Сколько сил и здоровья пришлось потратить на строительство нового!
Дом получился большой, просторный, светлый. Развели большой сад, огород, цветник, завели корову, быков, свиней, кур, уток, индюков. Татьяна учила приемных детей стряпать, делать заготовки на зиму, ухаживать за животными, выращивать овощи, фрукты. Включился в воспитательный процесс муж: учил строить, пилить, ремонтировать технику и другим мужским премудростям.
Вместе с Татьяной девочки шили, вязали, делали различные поделки.
"Все – мои дети"
Вот и осуществилась мечта Татьяны – иметь большую дружную семью.
Дочь выросла, вышла замуж, появилась внучка, а там и с правнуки. Приемные дети росли вместе с внучкой, а потом и правнуками. Она следила за их учебой, поведением, здоровьем, старалась быть для всех мамой. Вместе занимались творчеством: писали сценарии к праздникам, сочиняли стихи, шили костюмы. Татьяна на "ты" с Интернетом, научила и ребят пользоваться компьютером.
Дети тянулись к своим новым родителям, к их дочери, внучке. Жили большой дружной семьей.
Ребята росли, разлетались по стране, но не забывали семью, навещали, писали письма. Татьяна из роддома встречала молодых мам, создавшихся свои семьи. А Жигаревы брали новых детей на воспитание. Так, через их руки прошли 11 ребят.
У семьи множество почетных грамот и благодарственных писем. Вот одно из них от управляющего советом школы-интерната протоиерея Вячеслава: "Выражаем Вам благодарность и признательность за воспитание и заботу о детях-сиротах. Пусть и впредь благополучие каждого ребенка будет главным ориентиром в нашей жизни, а слово "детство" станет синонимом слов "счастье", "радость".
Много грамот получила семья, участвуя в различных конкурсах: "За пряничный дом", "За открытку Деду Морозу", "За художественное творчество" и др. Получали благодарность от деканата учебного заведения, где учились их приемные дети.
Сама Татьяна Анатольевна заняла второе место в конкурсе "Воспитатель года".
В 55 лет Татьяна Анатольевна ушла на пенсию. Сама она не может взять детей, на воспитание, но эстафету приняла ее дочь Ольга, у которой четверо приемных детей.
Сидеть без дела Татьяна Анатольевна не умеет. Участвует в конкурсе "Ветеранское подворье", сняла фильм о своем большом хозяйстве, снабдив титры стихами. Заняла призовое место.
"Она всё умеет!"
У нее в саду растут сортовые яблони, вишни, сливы, крыжовник, смородина, малина. Одна ягодка малины достигает 5 см в длину, а яблони дают урожай по 50 ведер с каждой. Это показатель того, что за всем надлежащий уход. Есть большой цветник, одних лилий 28 видов.
Татьяна Анатольевна – член Успенского совета ветеранов, ведущая всех юбилейных вечеров, проводимых советом ветеранов, активно участвует в "Диалоге поколений", ведет творческие кружки со взрослыми и детьми. Они изготавливают поделки, красочные открытки, цветы из различных материалов: лент, бумаги, вяжут… Татьяна Анатольевна черпает новые идеи в Интернете и претворяет их в жизнь.
Правнук говорит о ней так: "Я не знаю, что наша бабушка не умеет делать. Она все знает, все умеет". По-моему, это высшая оценка ее труда.
Но год от года здоровье не становится лучше, хотя Татьяна держится всегда с улыбкой, доброжелательна, приветлива.
Потихоньку облегчает себе жизнь. После операции на ноге убрала скот, оставив 50 кур, уток и индюшек. Больше работы взял на себя муж, когда ушел на заслуженный отдых. С ним Татьяна Анатольевна прожила 54 года. Конечно, всякое было в их семейной жизни, но всегда присутствовало уважение, взаимопонимание и взаимовыручка. Семья осталась крепкой и дружной.
Успенский совет ветеранов от души поздравляет Татьяну Анатольевну с юбилеем. Доброго вам здоровья, творческих успехов, неиссякаемой энергии. Будьте счастливы!