В Тюменском районе реализуется проект «Киноуроки в школах России»

Подвигу деревни посвящается

В Тюменском районе в рамках федерального проекта «Единой России» «Новая школа» реализуется проект «Киноуроки в школах России». Одной из первых площадок для реализации проекта стала Каменская школа.

Темой киноурока была презентация короткометражного документального фильма "Вечная слава подвигу деревни!", рассказывающего о вкладе тружеников тыла Тюменской области в победу в Великой Отечественной войне".

Первыми школьниками, посетившими киноурок в кабинете информатики Каменской школы, стали семиклассники – 30 человек – во главе учителем истории и классным руководителем Ксенией Четыркиной. Педагог отметила высокую цену вклада советских крестьян в победу, их беспримерный героизм.

Депутат Тюменской областной Думы, куратор нескольких партийных проектов Алексей Салмин рассказал подросткам, что идею фильма "Вечная слава подвигу деревни!" предложил депутат Государственной Думы Иван Квитка во время работ по возведению мемориала памяти труженикам села, который в год 75-летия Победы был установлен на территории аграрного университета Северного Зауралья.

Целью проекта Алексей Салмин назвал создание инновационной системы воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе нравственных ценностей.

Сохранению памяти о героическом подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны в шкале этих ценностей он отводит особое значение. "Киноуроки" – это форма, которая соответствует интересам современных детей и решает задачу воспитания подрастающего поколения. Дети сегодня не такие, каким были их сверстники десять лет назад. Задача школы и наставников детей – тоже быть современными, предлагать отвечающие требованиям времени проекты и программы, считает народный избранник.

Назвал он и особые качества характера ветеранов войны и тружеников тыла, благодаря которым и была одержана победа в жесточайшей войне: стойкость, высокое чувство долга и ответственности, умение жертвовать личным во имя общего блага, глубокий патриотизм и работоспособность.

По словам директора Каменской школы Татьяны Потаповой, документальный фильм "Вечная слава подвигу деревни!" в ближайшее время запланирован к показу в 5 – 11 классах, а мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, проводятся в школе на системной основе. Школьники проявляют интерес к событиям прошлого и истории своих семей. Многие участвуют в проектах, реализуемых школой, конкурсах и олимпиадах, посвященных теме войны.

Особое место в сохранении памяти героизма земляков в годы Великой Отечественной войны директор отводит школьному музею и педагогам – организаторам проектной деятельности обучающихся.

Кстати, перед просмотром фильма "Вечная слава подвигу деревни!" учитель истории К.Д.Четыркина и учащиеся 7 класса подготовили экспозицию с документальными материалами о земляках, защищавших Родину на фронтах и в тылу.

После просмотра фильма ребята приняли участие в его обсуждении. Семиклассник Федор Шмидт считает, что прошлое и ветераны войны, приближавшие победу, достойны поклонения. Он не уверен, что смог бы вынести все, что выпало на долю его сверстников в 40-е годы прошлого века. Именно поэтому память о прошлом и героических подвигах земляков считает священной обязанностью ныне живущих.

comments powered by HyperComments