Люди о нём будут помнить

Георгий Яковлевич Сотников - человек, который заслуживает особого признания не только за свой вклад в дело Великой Победы, но и за активное участие в жизни двух районов - Ярковского и Тюменского.

Он родился в 1921 году в крестьянской семье. Сотниковы жили тогда в Аромашевском районе. Семья была большая: родители воспитывали шестерых детей. Окончив школу-семилетку, юноша избрал для себя учительскую стезю. Георгий поступил сначала в Тобольское педучилище, а затем продолжил обучение в Тобольском учительском институте. В 1941 году началась педагогическая деятельность Георгия Яковлевича. Но молодой учитель не успел получить полноценный трудовой опыт. Великая Отечественная война внесла хаос в мирную жизнь.

В мае 1942 года Георгий Сотников был мобилизован Тобольским горвоенкоматом в действующую армию. С первого дня своей службы и до последнего дня войны участвовал в боевых действиях на Волховском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Начинал свой боевой путь рядовым - наводчиком противотанковой 45-миллиметровой пушки. А летом 1944 года он был назначен командиром полковой батареи 76-миллиметровых пушек 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Фронтовик Сотников - в числе тех, кто участвовал в снятии ленинградской блокады, освобождал Латвию и Польшу, форсировал Вислу и Днепр.

День Победы Георгий Яковлевич Сотников встретил в Германии, в г.Белькенхайн.

"Утром 9 мая, ещё на рассвете, наш полк входил в город. И мы увидели город каким-то белым, необычным. Через несколько минут поняли, почему он так выглядит: из большинства окон домов были выброшены белые полотнища - символ капитуляции. Помнится, мы подивились такой немецкой аккуратности и невольно подумали о том, что русские так никогда бы не сделали".

В мае 1946 года Г.Я.Сотников был демобилизован. В память о тяготах войны, о горьких утратах остались правительственные награды: орден Александра Невского, учреждённый 29 июля 1942 года для награждения командного состава Советской Армии "за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину", ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали.

Долгожданная победа была одержана. Георгий Яковлевич вернулся к мирной жизни. Теперь его окружали не боевые товарищи, а коллеги, педагоги Ярковского района, где он жил и трудился. Более 10 лет Георгий Яковлевич работал директором Покровской и Ярковской школ, возглавлял отдел народного образования, занимал должность заместителя председателя райисполкома. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1963 года Георгию Яковлевичу Сотникову было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

В 1970 году семья Сотниковых переехала в Успенку Тюменского района. Педагоги Успенской средней школы с большой радостью и почтением приняли в свой коллектив заслуженного учителя. В течение 11 лет работая директором школы, Георгий Яковлевич был наставником для всего успенского учительства. Он был принципиален и трудолюбив, одинаково уважительно относился и к педагогам, и к учащимся, и к родителям.

С приходом Г.Я.Сотникова на пост директора в Успенской школе произошли серьёзные перемены. Первостепенной задачей для всего педколлектива стало трудовое воспитание школьников: оборудованы кабинеты и мастерские для ребят, построен выездной лагерь труда и отдыха, разбит школьный сад, проведена работа по благоустройству и озеленению села. На территории школы по инициативе Георгия Яковлевича воздвигнут памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Не меньше волновало учителя и военно-патриотическое воспитание школьников. В одном из интервью Георгий Яковлевич рассказывал: "Почему я, физик, взялся за историю? А что ж тут поразительного? Двадцать пять лет работал директором школы и двадцать пять лет уходил с выпускных экзаменов с чувством неудовлетворенности. Питомцы мои, радуя отметками, разочаровывали полным незнанием истории родного края. Я и решил: выйду на пенсию - займусь музеем вплотную. Дело - стоящее. Сил для него не жалко. Полтора года пытаюсь не просто экспонаты собрать. Хочу найти через них связь поколений, традиций, идеалов".

День за днем экспонатов и архивных материалов, собранных Г.Я.Сотниковым, становилось все больше. Настало время для создания музея. 28 октября 1983 года он был открыт. Первоначально в музее было оформлено три зала: "Этнографический", "Зал трудовой славы" и "Зал боевой славы". В экспозиции последнего - 76 экспонатов, привезённых самим Георгием Яковлевичем со знаменитого Невского пятачка, где в годы войны шли ожесточённые бои. Сегодня посетители Успенского краеведческого музея, которому присвоено имя основателя, могут осмотреть 12 залов, где хранятся более 12 тысяч экспонатов. Музей стал неотъемлемой частью, одним из центров культурной жизни не только села, но и области.

23 марта 1995 года Георгия Яковлевича Сотникова не стало, но о нем всегда будут помнить те, для кого он был родным человеком, близким другом, наставником, коллегой...

Если вы зайдёте в музей и повернёте налево, то окажетесь в кабинете Георгия Яковлевича. Здесь всё сохранено в том виде, как тогда, в бытность его директором: костюм с орденскими планками, книги, толстая тетрадь с записями, под стеклом - пожелтевшие фотографии.

Такое ощущение, будто хозяин куда-то ненадолго вышел и вот-вот вернётся, посмотрит на вас из-под очков и приветливо протянет руку...

Юлия АЛЕМАСОВА, Владимир ПОРОТНИКОВ.