Безвестности вопреки

На братском захоронении в г.Кириши под Ленинградом среди тысяч имен погибших и пропавших без вести в ходе кровопролитных оборонительно-наступательных боев конца лета 1942 г. есть и имя нашего земляка – уроженца д.Друганова Александра Федоровича Рычкова, высеченное там в год 75-летия Великой Победы.

Адресат не найден

Его дочь, жительница Онохино Галина Александровна Суворова, сама недавно отметившая 80-летие, свою поездку в Кириши в 2019 году и открывшиеся сведения о боевом пути и месте гибели отца считает подарком судьбы. Три четверти века она и родные знали только, что он ушел на войну и не вернулся.

Не получали они и извещение, которое в октябре 1942 г. командование части, где в составе 44-й стрелковой дивизии воевал красноармеец Александр Рычков, отправило в Летноозерский район Архангельской области на имя его жены Татьяны Семеновны Рычковой, о том, что в боях за социалистическую Родину пропал он без вести 29 августа 1942 года. Из тех мест взяли его на фронт. Там, в поселке Малиновка, находились на начало войны он и его семья, сосланная из Тюмени в результате раскулачивания. Там, в тяжелейших условиях, побивали Рычковы рекорды производительности, пока мужчин призывного возраста не отправили на фронт, где они, не тая обид на суровую Родину, самоотверженно и героически защищали ее от врага.

Извещение так и не дошло до адресата. По указанному адресу семья фронтовика уже не проживала.

Еще одно извещение позднее было направлено в с.Яр Тюменского района, где работала учителем сельской школы старшая дочь солдата, но тоже не достигло адресата. Ни умершая вскоре после войны из-за тяжелой болезни жена, ни дети так и не были извещены государством о том, что молох войны не оставил от него и следа. Не получали они и причитающуюся им пенсию по потере кормильца, которая назначалась родным погибших на фронте и пропавших без вести.

Из трех сыновей Федора Степановича и Елены Федоровны Рычковых воевали двое, вернулся с войны в 1946 г. старший, Георгий. Он был дважды ранен, имел боевые награды. После войны трудился в сельском хозяйстве, и тоже ничего не знал о судьбе пропавшего брата. Умер Георгий Федорович в 1991 году. В Червишевской Книге памяти, недавно изданной благодаря усилиям местных краеведов, есть фото братьев и короткие сведения о них. На скромных фотографиях виден волевой характер братьев, их спокойный и уверенный взгляд, густые волнистые волосы, которые по тогдашней моде зачесаны назад. Это все, что осталось Галине в наследство от отца.

 

Мечты сельского почтальона

Дедушка и бабушка заменили Гале, оставшейся полной сиротой, мать и отца. С благодарностью вспоминает она их добрую заботу о себе, поддержку других родственников отца. Помнит, как мечтали старики выдать ее замуж за хорошего человека и были рады, когда полюбил ее парень из уважаемой и работящей онохинской семьи – Алексей Суворов. Увидев девушку в клубе, он пришел на следующее утро к ее дому.

Получив благословение, молодые зарегистрировались. А еще через несколько дней сыграли свадьбу. Деду в ту пору было уже за 90, а бабушке – 88 лет. Молодым родные помогли перевезти в Онохино и перекатать дом-крестовик из соседней деревни, в котором у Суворовых родятся три дочери. Федор Степанович Рычков дожил до 103 лет, а его жена Елена Федоровна почти до ста, успев понянчиться с правнучками.

В своем доме Галина и Алексей отметили золотую свадьбу и прожили еще шесть лет, пока болезнь не забрала главу семейства.

Галина Александровна – известный в Онохино человек. Современные поколения жителей знают ее как сельского почтальона. За 20 лет работы на почте она тысячи раз обошла вдоль и поперек все здешние улицы. Есть у нее и стаж работы в животноводстве. Всегда с мужем держали хозяйство. Сегодня на дворе только куры.

Хватает у ветерана работы на огороде. На многочисленных окнах дома – горшки с разноцветной геранью. В нынешнее жаркое лето пришлось с ними повозиться – переставлять с окон на столы и наоборот. На стенах – фотографии дорогих ей людей. На круглом столе в гостиной книги, изданные червишевскими и онохинскими краеведами. В них десятки имен ее близких и дальних родственников. Суворовы и Рычковы живут в этих краях не одну сотню лет, среди них немало было мастеровых людей и героических защитников Родины.

Не раз делилась Галина Александровна с земляками своей мечтой – узнать о фронтовом пути отца, месте его гибели и желании побывать на его могиле, чтобы поклониться ему и выразить ему свою дочернюю благодарность и любовь.

Первые сведения об отце она получила из информации о безвозратных потерях 44-й стрелковой дивизии, опубликованной в электронных базах данных Министерства обороны РФ – ОБД "Мемориал".

Затем в переписку с поисковиками Ленинградской области вступила специалист Онохинской администрации Светлана Колесникова. Она сообщила им о намерении Галины Александровны приехать в Ленинградскую область.

 

По долгу памяти

В мае 2019 года пришел ответ от Екатерины Шмаревой из Ленинградской области, которая передала сведения о погибшем тюменце и желании его дочери приехать в Кириши руководителю поискового движения Ленинградской области и в администрацию Киришкского района. Попросила она также выслать фотографию Александра Рычкова и известные семье сведения о нем, необходимые для Книги памяти, готовящейся в Киришском районе к изданию.

Буквально через несколько дней в переписку вступил Евгений Харламов, руководитель поискового движения Ленинградской области. В адрес тюменцев он направил следующую информацию: "…д.Новинка (предполагаемое место гибели А.Ф.Рычкова – прим.авт.) сегодня не существует. Место, где она находилась в черте г.Кириши – это южная часть города. Во время войны в боях за ликвидацию Киришского плацдарма противника полегло до 20 тысяч наших солдат. До 1965 года в этих местах была выжженная земля, вперемешку с воинскими захоронениями и незахороненными телами солдат. В 1965 году стали строить г.Кириши и промышленные объекты – нефтезавод и ГРЭС. Обнаруженные останки захоранивали. В 1970 году открыли мемориал "Памяти павших", где увековечено около 8 тысяч имен. Но большинство погибших все еще остаются лежать под городскими дорожками и парками, где периодически ведутся поисковые работы. Бойцов 44-й дивизии регулярно поднимают из земли. Так что вероятность обнаружения и опознания погибших в августе 1942 года сохраняется, хоть она и не высока".

Евгений Харламов предложил также родным Александра Рычкова направить ходатайство в администрацию Киришского района и военный комиссариат Волховского и Киришского районов с просьбой увековечить имя уроженца д.Друганова Тюменского района на Киришском Мемориале памяти.

Все эти новости подтолкнули Галину Александровну скорее отправиться в дорогу.

Ее тепло встретили в Киришах, а добрых впечатлений от мест боев, общения с местными хранителями воинской славы и посещения Мемориала памяти павшим, по ее признанию, хватит на всю оставшуюся жизнь. Эта поездка подарила ей ощущение исполненного перед памятью отца долга. Вместе с дочерью Татьяной Окуловой – внучкой героя, которая тоже участвовала в путешествии в г.Кириши, они скорбели над плитами погибших, читая тысячи нанесенных на камни имен.

Уже вернувшись домой, узнали, что, по ходатайству военкомата Ленинградской области, к 75-летию Победы решено увековечить на Мемориале и имя их отца и деда – нашего земляка, что и было исполнено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments