Завтраки и обеды особого назначения
- 21 сентября 2020, 11:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Общество
Заканчивается третья неделя нового учебного года. Школы и детские сады входят в привычную колею со всеми ее традиционными составляющими и новыми реалиями, вызванными эпидемией коронавируса.
В режиме настройки
Скользящее расписание уроков и перемен, отсутствие единых звонков, разведение потоков детей в рекреациях и столовых, отмена кабинетной системы, обязательная термометрия, усиленная дезинфекция, проветривание, рециркуляция воздуха и многое другое стали сегодня нормой школьной жизни. Как и новая система посещения столовой классами, новые схемы рассадки детей.
В некоторых школах настройка всех элементов системы уже произошла, и образовательные учреждения вошли в нужный ритм. Кое-где настройка продолжается и требует доработки. Это касается как учебно-воспитательного процесса, так и организации питания детей.
Калории со смыслом
Сбалансированное питание учитывает расчет потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и калорийности. Исходя из этих параметров и составляется список блюд, которые могут быть поданы к школьному столу. Например, омлеты, каши, сырники, запеканки, котлеты и т.д. Здоровая и вкусная еда – это не антонимы. Есть список продуктов, которым не место в образовательных учреждениях – все они перечислены в СанПиНе: колбасы, грибы, студни, форшмак, паштеты и др.
Отказ от газировок и соков, содержащих избыточный сахар, – принципиальная позиция "Магии вкуса" – одного из поставщиков питания в школы "столичного", согласованная с организаторами образования в районе, управляющими советами школ и нашедшая поддержку родителей учеников.
Из полуфабрикатов комбинат поставляет школам дрожжевое и слоеное тесто, а также сырники. Остальная продукция – мясо, овощи, фрукты, молоко – в свежем виде с соблюдением всех требований к качеству. Закупаются они у тюменских производителей. Весь ассортимент блюд школьного меню, кроме сырников, готовят повара на местах. Поэтому и требования к их квалификации при приеме на работу достаточно высоки, почти как к шеф-поварам крутых ресторанов.
Общество чистых тарелок
Горячее блюдо и горячий напиток, в соответствии с СанПиНом, тоже обязательны для школьного обеда или завтрака. Их стоимость – 80 рублей в день.
С этого года все учащиеся начальной школы питаются бесплатно. На эти цели выделяются деньги регионального и федерального бюджетов.
По мнению директора Новотарманской школы Ольги Мякининой, это важное нововведение не увеличило поток школьников в столовой. По существующей традиции, родители младших школьников в Новотарманском поддерживают питание детей в школе: это снимает часть нагрузки с семейного бюджета, и мамам не приходится беспокоиться, поел ли ребенок.
Даже старшеклассники не отказываются от обедов в школе, в чем мы могли убедиться, наблюдая, как одна за другой группы учеников девятых, десятых и одиннадцатого классов заходили в столовую и занимали столики в одной из четырех зон, расположенных между разделительными линиями на полу.
Каша, сырники со сгущенкой и витаминный напиток выглядели аппетитно. И, судя по опустевшим тарелкам на столах, вполне удовлетворили подростков. А на предложение оценить обед старшеклассники отвечали: "Понравилось" и "Вкусно".
Доверяй, но проверяй
Директор Винзилинской школы им. Г.С.Ковальчука Алена Филоненко рассказала о запланированном на эту неделю заседании школьного родительского комитета. В его повестку включен вопрос контроля организации горячего питания учащихся. Администрация школы намерена выйти с предложением более активного участия родителей в сотрудничестве с комбинатом питания и в контрольных мероприятиях, проводимых специально созданной внутришкольной комиссией.
Как и в прошлом году, ее возглавляет заместитель директора по воспитательной работе Марина Меринова, а в состав комиссии входят медицинский работник и член общешкольного родительского комитета. В этом году состав комиссии будет расширен: в нее войдут родители от каждой классной параллели, а проверки будут проходить не раз в четверть, как раньше, а ежемесячно.
Комиссия проверит соблюдение санитарных норм и правил, соответствие блюд, указанных в меню, массе и названиям, и попробует их на вкус. Внезапные проверки будут проводиться не для того, чтобы держать в страхе работников столовой, а для регулярного обмена мнениями между педагогами, поварами, администрацией комбината и родителями учащихся.
Радуга вкуса
По словам директора Каскаринской школы Валентины Лукиной, второй год подряд конкурс на организацию питания детей в этом образовательном учреждении выигрывает АО "Комбинат школьного питания "Центральный".
Его специалисты всегда открыты для предложений и диалога. Стоит только позвонить, и технологи буквально на следующий день приезжают на пищеблок.
Предприятие чутко реагирует на замечания и предложения по составлению меню, учитывая пищевую ценность продуктов и вкусовые пристрастия детей. Например, в дополнение к каше, которая популярна не у всех ребят, предложат бутерброд.
Все лето в ежедневном режиме комбинат радовал детей из школьного оздоровительного лагеря свежими фруктами, соответствующими сезону созревания, стараясь в течение недели разнообразить их ассортимент и не допуская повторений. Свежие фрукты обязательно входят и в меню сентября.
Профессиональная подготовка поваров и работников кухни – важный элемент организации школьного питания, уверена Валентина Александровна. "Рядом со вновь пришедшим в прошлом учебном году поваром в течение недели работал специалист компании, помогая освоиться с тонкостями приготовления блюд школьного меню, технологическими картами и ужесточенными требованиями СанПиНа", – рассказывает она.
С сентября в школьной столовой заработал буфет. И дети, и взрослые довольны ассортиментом представленной там продукции. А выпечка, считают здесь, способна украсить полки фирменного магазина-пекарни.
Кадры решают всё
В планах работы управляющего совета Богандинской школы №1 на сентябрь рейды по трем пищеблокам образовательного учреждения не запланированы, сообщила в телефонном разговоре директор Ирина Маслова. Это не значит, что столовые остаются без контроля со стороны школы. Основную ставку здесь делают на работу бракеражной комиссии. Это один из обязательных и традиционных элементов системы контроля за работой школьных столовых. В комиссию входят медицинский работник, дежурный администратор и директор школы. Каждый день за 20 минут до приема пищи первым потоком школьников комиссия приходит на пищеблок и исследует приготовленные блюда на соответствие нормам и правилам. Свои выводы члены комиссии фиксируют в специальном журнале, относящемся к документам, обязательным для ежедневного ведения. Ирина Станиславовна, как большинство директоров школ и детсадов "столичного", всегда следует этому ритуалу.
За годы сотрудничества здесь установили партнерские отношения с комбинатами питания, в том числе и "Магией вкуса", которая обслуживает школу №1 в этом календарном году. Все проблемы решаются оперативно и в пользу детей.
В традициях халяль
По словам директора Чикчинской школы им. Х.Х.Якина Гульнары Каримовой, в школьной столовой питаются более 99% учащихся. Это подтверждение популярности школьного питания и свидетельство качества работы комбинатов питания, работающих на территории Тюменского района. В этом году школа работает с "Магией вкуса". К плюсам сотрудничества с ней Гульнара Ниазмухаметовна относит организацию питания детей с ограниченными возможностями здоровья, а также соблюдение традиций национальной татарской кухни. Например, использование продукции халяль.
Внедрение системы "Учет питания" значительно упрощает родителям расчеты с поставщиком услуг. Для этого просто нужно зайти на нужную страничку в Интернете. А меню на сайте школы, утвержденное руководителем Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, дает родителям полное представление о том, что и как дети едят в школе. Как и видеокамеры, установленные в школьных столовых, которые ведут прямую трансляцию школьных обедов и завтраков.
Человеческий фактор
Девятого сентября на одном из тюменских сайтов были опубликованы снимки блюд, предложенных школьникам на обед в Наримановой, переписка родителей из сообщества школы и докладная записка одного из родителей в адрес директора школы с претензиями к школьной столовой.
Случай этот и в комбинате питания "Магия вкуса", и в самой школе посчитали серьезным инцидентом, за которым последовали организационные выводы, вплоть до увольнения повара, который накануне забыл включить холодильник, а до этого без замечаний проработал в школе полгода.
Человеческий фактор и квалификацию работников школьных столовых со счетов не спишешь. Потому так востребованы профессионалы с высокой ответственностью. Пока же штат поваров и кухонных работников у "Магии вкуса" до конца сформирован не во всех образовательных учреждениях. Остаются вакансии в Новотарманском, Перевалово, Кулаково, Каменке, Московском, Червишево и на Яру.
Диалог продолжается
Все руководители школ, с которыми мы обсуждали тему горячих обедов и работу комбинатов питания, подчеркивают, что вопросы горячего питания постоянно обсуждаются на педсоветах и родительских собраниях, заседаниях родительских комитетов и управляющих советов школ. В состав последних входят представители родительской общественности, школьники, педагоги, депутаты и специалисты администраций сельских поселений. Все они заинтересованы в том, чтобы обеды для обучающихся и воспитанников детских садов были полезными и вкусными.
Школьное меню, а оно разрабатывается и утверждается каждые 20 дней, доступно для ознакомления на школьном сайте. Все школы Тюменского района с прошлого года подключены к интернет-модулю "Учет питания". А качество доставляемых в образовательные учреждения продуктов подтверждается еще и государственной системой электронного документооборота "Меркурий", к которой подключены комбинаты питания как предприятия, осуществляющие оборот продукции животного происхождения.
Горячая линия по вопросам бесплатного питания Тюменской области: 56-93-30, 56-93-54. Вопросы по организации питания в Тюменском районе и модулю "Учет питания" можно задать по телефону 60-81-30. Каждый родитель может высказывать свое мнение также по вопросу качества блюд, соответствия требованиям санитарной и противоэпидемиологической безопасности, позвонив в школу, комбинат питания или на телефоны горячей линии.