Почему томаты скручивают листья
- 27 июня 2020, 12:33
- Ольга КРАЕВА
- Общество
Томаты скручивают листья… Что они хотят сказать дачнику? Давайте выясним. А иначе можно потерять добрую половину урожая.
Присмотритесь к томатным кустикам. Они вялые с пониклыми макушками. А лист закручен в трубочки вверх краешками (лодочкой). Это сигнал о катастрофической нехватке воды в почве. Растение закрывает листовые пластины, чтобы сберечь от испарений остатки влаги. Печальный пейзаж. Но эту причину все-таки легко устранить простым ведром воды под куст. Дать напиться томату вволю. Большинство листьев примут привычный вид, а те, что не смогут раскрыться, оборвите. Им уже ничем не помочь. Сухой закон – не для томатов!
Не только от жажды, но, как ни странно на наш взгляд, от постоянного переизбытка влаги болеют наши любимцы, закручивают лист в черные сигары. В этом случае корни томатов задыхаются, перестают дышать, не работают, не посылают питательные вещества наверх. Лист скручивается краями вниз (перевернутая лодочка), подставляя спину для большего испарения влаги. Не мучьте растения. Сократите поливы!
Или такая картинка. Не были на даче неделю и не узнали ваши аккуратненькие кусты томатов – обросли, как робинзоны. Пасынки по 15 сантиметров из каждой пазухи. Срочно начинаете выдирать их, стараясь не пропустить ни одного. Почистили. Успокоились. Ждете, вот сейчас- то начнут наливаться Солохи, Батяни…А результат совсем другой получили. На следующий день кусты как по команде свернули листы в карандаши, вид угнетенный – жалко смотреть. Что случилось? А это вы своими руками вогнали томаты в болевой шок, содрав с них, живых, три шкуры. Никогда больше! Пасынки убирайте по 2-3 штуки с растения через 2-3 дня. Старые нижние листья до первой плодовой кисти по одному через 2-3 дня. Иначе это выглядит, как жестокое обращение с растениями. Ответом на которое вы получите протест – свертывание листьев.
Все названные причины скручивания листьев у томатов – не инфекционного характера. И их, слава Богу, можно успешно лечить – сокращением или увеличением полива, умеренным пасынкованием, подкормками калием, фосфором, микроэлементами (кальций, бор…). Зольным настоем, наконец (2 стакана на 10 л. воды, настоять сутки) по листьям. Вредителей – тля, белокрылка, клещ – можно убрать препаратами.
Страшнее инфекционное заболевание томатов – Бактериальный рак (бактериоз). Листья скручиваются вниз лодочкой, нижние буреют, отмирают. На стебле появляются трещинки, а на срезе стволика четко видно бурое кольцо. Лечить бесполезно. И чтобы инфекция не поразила соседние кусты, больное растение немедленно убирайте и сжигайте. Место, где сидел больной куст, обработайте бордоской жидкостью.
Буду рада, если эти рекомендации помогут читателям "Красного знамени" сохранить урожай томатов – самого вкусного дачного овоща.