Кафи – значит, требовательный

Кафи – имя арабского происхождения. Это человек способный, деловой, умелый, требовательный к себе и окружающим. Именно таким был труженик, руководитель и семьянин Кафи Хабибуллин.

Он родился в декабре 1936 года в с.Ембаево в крестьянской семье. Его отец работал в колхозе имени Калиннина, мать была домохозяйкой. С детства Кафи был внимательным, заботливым, трудолюбивым и общительным. Делил с матерью заботы по дому, помогал односельчанам. Колол дрова, копал огороды, ухаживал за скотом, носил с речки воду. В 1944 году пошел в школу, затем продолжил учебу в Акияровской семилетке. Его отличали стремление к знаниям и прилежание. В школе, затаив дыхание, Кафи и его товарищи слушали рассказы учителей – участников Великой Отечественной войны. Это были Газиз Заппаров, Хабибулла Якин, Кави Мавлютов, Таип и Накип Рахимовы, бывшие кумирами школьников послевоенного времени.

Окончив семь классов, Кафи начал работать помощником комбайнера в колхозе имени Сталина. Было ему тогда 15 лет. Старшим комбайнером и наставником был опытный и мудрый Сабир абый Тимергалиев, который по-отцовски относился к подростку и прививал  ему любовь к профессии земледельца. Кафи тепло отзывался также о Сабире Валиеве, Хамзе Абайдуллине и других фронтовиках, которые и словом, и делом помогали молодежи в работе и жизни.

В 1955 году молодого земледельца призвали в армию. Окончив авиационную школу, он стал механиком реактивных истребителей. Ценя успехи и трудолюбие Кафи, ему предлагали остаться в части, но он решил вернуться в родные места.

После армии окончил училище механизации и стал трактористом-машинистом широкого профиля и слесарем. Был бригадиром полеводческой группы и сам работал на гусеничном тракторе. А еще был секретарем комсомольской организации третьего отделения совхоза, а с 1963 года – освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ совхоза "Червишевский". За организаторскую работу и общественную активность был награжден почетными грамотами и ценными подарками: ручными транзистором и часами. В 1965 году вступил в партию, после чего его направляют на учебу в Свердловскую партийную школу. После ее окончания Кафи Ахметовича назначили председателем парткома совхоза "Салаирский". На этом он не перестает учиться, а в 1977-ом оканчивает Тюменский сельхозинститут и получает диплом агронома.

Становится агрономом в Мичуринском отделении совхоза "Червишевский", пока его не назначили управляющим Акияровским отделением. С ранней весны и до поздней осени у сельского труженика ненормированный рабочий день и почти нет выходных. В первую очередь это касалось руководителей, которые должны были организовать, помочь, подсказать, вникнуть в суть дела, увидеть проблему и ее решить.

Кафи Ахметович никогда не навязывал своего мнения, старался выслушать других и принять оптимальное решение. 22 года проработал он в Акиярах, а его общий трудовой стаж составил 44 года. Осенью 1994 года прямо на работе у него случился обширный инсульт.

Яркую и содержательную жизнь прожил Кафи Ахметович, оставил добрый след на земле. За период его работы на Акияровском отделении были переоборудованы зернохранилище, молочная ферма, для работников совхоза построены двухквартирные дома. Продолжал быть активным общественником. Неоднократно его избирали депутатом местного и районного советов, заседателем народного суда.

В арсенале его трудовых наград более двадцати почетных грамот, знак отличия "Победитель соцсоревнования", которым его отмечали в 1970, 1976 и 1977 гг. Ценный подарок и бронзовая медаль ВДНХ СССР, туристические путевки в Москву, Ленинград, ГДР. В 1986 году он был удостоен медали "Ветеран труда".

И в личном хозяйстве Кафи был мастером на все руки, любое дело выполнял с увлечением, с любовью относился к семье. Он был преданным мужем, заботливым и любящим отцом, дедом и примером для родных.

В 1962 году он женился на Бибинисе Ахатовне, которая 35 лет посвятила Акияровской школе. Вместе они вырастили троих детей.

Сын Сибгат закончил ТВВИКУ, служил в Германии, Забайкалье, Монголии, в ГУВД Тюменской области, в звании подполковника вышел на заслуженном отдых. Старшая дочь Фиалида окончила мединститут, работает заместителем главного врача санатория "Сибирь". Младшая Лениза, окончив пединститут, преподает русский язык и литературу в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса.

Мы гордимся своим отцом и дедом, его жизнью и трудом на земле. Он всегда с нами. Свою короткую жизнь он прожил ярко, достойно и является примером для нас.

Дети и внуки

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments