Непокорённые

Николаю Ефимовичу Клевцову было 7 лет, когда он стал узником немецкого концлагеря. Награжден памятной медалью «Непокоренные», на которой написано: «За стойкость и верность Родине пострадавшему в войне 1941-1945 гг.».

Когда показывают сюжеты о концлагерях, смотреть на это невозможно. И совсем невозможно это понять. Иногда задаюсь вопросом: как могли немцы, цивилизованная нация, давшая миру гениальных философов, композиторов, романтическую поэзию, создать такую машину уничтожения людей, как концлагерь? Ответов не нахожу.

А впрочем в истории каждого народа можно найти такие темные пятна, которые осмыслению не поддаются…

Как-то ухожу от своей темы и своего героя.

А история его жизни заслуживает описания. Удивляет меня в ней то, что человек, страдавший в детстве безмерно, остался добрым и отзывчивым. Он прекрасный семьянин, заботливый муж, отец, дед. Живя в поселке много лет, я сталкивалась с ним часто. Много раз наблюдала, как дружно Николай Ефимович с дочерью Надей идут на дачу. О чем-то живо разговаривают. Жена Елизавета Георгиевна говорит:

- Между ними и сейчас очень близкие отношения, дочь больше доверяет отцу, советуется с ним, хотя у самой уже взрослая дочь. Ответственность – это его отличительная черта, – продолжает жена. – Ко всему он относится так: к работе ли, к домашним ли делам. Мы никогда не делили работу на женскую и мужскую. Кто первым приходил домой, тот и начинал готовить. Дети больше были с ним, а я – в школе. Он очень трудолюбивый, заботливый, на него можно положиться во всем.

А вместе они почти 60 лет. Уважение, понимание, заботу друг о друге сохранили и пронесли через всю совместную жизнь.

- Интересно, а как вы познакомились? – спрашиваю.

- Обыкновенно, на танцах в местном клубе, – отвечает Николай Ефимович.

Хотя у Елизаветы Георгиевны версия другая:

- Я только что закончила Тобольское педучилище, меня направили в их поселок на работу учителем начальных классов. Мне 19 лет. Я пришла встать на комсомольский учет, он был секретарем комсомольской организации. Понравился сразу. Надежный, порядочный, общительный, взрослый, ему было 25 лет.

Ей всегда не хватало крепкой отцовской поддержки, отец в 1944 г. погиб, освобождая Латвию. Мать одна воспитала четверых детей.

В общем, период ухаживания был недолгим. Осенью 1960 г. они поженились. Николай привел молодую жену в свою семью. Мать его была рада: наконец-то, сын женился… Лизу окружили теплотой и заботой.

А когда появились дети, то уж тут со всей своей любовью и ответственностью муж включился в процесс воспитания. Хотелось сделать все, чтобы у его детей детство было счастливым.

О своем вспоминать было трудно.

Родился в Белоруссии близ Витебска в с.Полени. Родители работали в колхозе: отец – конюх, мать – доярка. В семье трое детей, он младший. Детство как детство. Босоногое, деревенское, свободное.

С началом войны все изменилось. Отца забрали на фронт. Война катилась на восток. За ними приехал на бричке дед и увез к себе под Смоленск, но вскоре немцы пришли и сюда. Мать решила вернуться обратно в Белоруссию, а там уже вовсю хозяйничали немцы. Во время одной из облав Колю вместе с другими мальчишками схватили, забросили в машину и увезли. Куда и зачем везут, они не знали. Было страшно и голодно. Побывал в нескольких лагерях, в том числе в Дахау, их сортировали и везли дальше. На 3,5 года его поместили в лагерь Аусбурга. В огромном карьере, где когда-то добывали камень для строительства, было построено десятка полтора дощатых бараков. Лагерь был огражден тремя рядами колючей проволоки. Кормили баландой из гнилой капусты и брюквы, как-то раз добавили "мясо" – обгоревшие конские ноги с копытами и подковами. Варево было черным и горьким.

В лагере находились только мальчишки – от маленьких до 15-летних. Его барак N 5. Длинный коридор и по обе стороны казармы. В каждой человек 30 детей, трехъярусные койки с матрасами, набитыми стружкой, одеял не было. Посередине – железная печурка, но топить ее нечем. Иногда старшим ребятам удавалось принести несколько кусков угля, его привозили для кухни. Устраивались санитарные дни – ледяной душ. Он вымораживал худое тельце, согреться после него было трудно. Больных детей забирали, и больше в лагере они не появлялись…

В апреле 1945 г. детей освободили американцы. Конечно, никто их из лагеря не выпускал, просто немецких охранников заменили американскими. Зато кормить стали нормально. В июне появился в лагере советский офицер, сказал: ребята, мы о вас знаем и скоро повезем всех домой.

В июле погрузили в вагоны и до Чехословакии везли по железной дороге, а потом через Чехословакию и Польшу уже наши солдаты везли на грузовиках.

Ехали по проселочным дорогам, где-то останавливались, чтобы поесть, ведь продуктов с собой не было никаких. В некоторых местах стояли подолгу, все дороги были забиты машинами, на обочинах подбитые и брошенные автомобили и танки.

Многое осталось в памяти моего героя. А вот как появился дома и как его встретили, из памяти стерлось.

Случилось это уже в октябре 1945 г., когда Николай переступил порог их землянки. Семья была в сборе, отец живым вернулся с фронта…

А потом началась обычная жизнь, где каждый день надо было думать, что поесть, где взять продукты. Конечно, это была головная боль в первую очередь родителей, но и полуголодные дети старались что-то раздобыть. Коля "добывал" гильзы из-под снарядов. Они были цилиндрические. Запаяв отверстие, их использовали в качестве кастрюль. Нужда была страшная. Не учился: школы не было и одежды тоже. И дома не было, так и жили в землянке. Вся Белоруссия лежала в руинах.

Вспоминая то время, мой герой с благодарностью и нежностью говорит о матери. Она всегда, даже в самые трудные дни, оставалась доброй и сердечной, умела отогреть теплом и лаской.

В 1950 г. они завербовались в Тюменскую область, был в то время такой способ переселения. Семья оказалась в Ярковском районе, в п.Варвара. Поселок строился, нужны были рабочие руки. Николаю 15 лет, он стал строителем. Позже закончил вечернюю школу, заочно лесотехникум.

Любил учится, получил несколько профессий: в Кирове учился на бульдозериста, в Заводоуковске – на мастера лесоучастка, в Тюмени – на водителя. На учебу отправляли от леспромхоза. Все это ему пригодилось в армии.

Отслужил 3 года на Дальнем Востоке. Как раз в это время Н.С.Хрущев сокращал армию, создавались совхозы, где рабочими были солдаты. Выращивали картошку, капусту и другие овощи. Была ферма, где содержались коровы, свинарник. Продукты шли в воинские части и для моряков. Жили в палатках, пока не построили здания. Николай работал на тракторе, на бульдозере. После армии вернулся домой в леспромхоз.

В 1971 г. семья Клевцовых переехала в п.Новотарманский. Николай Ефимович устроился на торфопредприятие, где отработал 20 лет в качестве тракториста, механика, газоэлектросварщика. За свой труд имеет много грамот и наград, медали "Ветеран труда", к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, юбилейные.

Долгие годы Николай Ефимович никому не рассказывал о тех испытаниях, которые пережил в детстве.

В 90-х удалось найти сведения в архивах Германии. Помогла их достать Лидия Александровна Султанова, учительница из Новотарманска, переехавшая в Германию.

В завершение хочу выполнить просьбу моих героев и через газету выразить благодарность строителям, которые ведут капитальный ремонт домов в нашем поселке. Работу свою выполняют качественно и на совесть, в результате в квартирах стало гораздо теплее.

Совет ветеранов Новотарманского МО поздравляет чету Клевцовых, Николая Ефимовича и Елизавету Георгиевну, с бриллиантовой свадьбой, а Николая Ефимовича – с 85-летним юбилеем, который он отметил 17 февраля. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ветераны"

comments powered by HyperComments