Хранительница времени

  • 09 марта 2020, 08:00
  • Альфия ГУБАЙДУЛЛИНА
  • Общество

В деревне Есаулова со дня своего рождения – 3 января 1924 года – живет Мансура Гаппаровна Буранчина.

В свои 96 лет она обладает хорошей памятью, разговаривает на родном татарском и русском языках, интересуется жизнью окружающих людей.

Много тяжелых испытаний выпало на ее долю. Родилась Мансура в многодетной семье, была старшей из пятерых детей. Отец – Абдельгаппар Ибрагимов – принимал активное участие в создании колхоза, где потом работал бригадиром. Чтобы поддержать колхоз, отдал одну из двух коров, принадлежащих семье. Работал с утра до ночи.

Когда началась Великая Отечественная война, его сразу забрали на фронт и отправили под Ленинград. Он успел написать с передовой несколько писем. Обещал вернуться. Верил в победу. Там же, под Ленинградом, погиб. Было ему 38 лет.

Извещение о его гибели родные получили только в 1943 году. Два года верили, что он вернется, ждали писем, молились о его здоровье.

В 1941 году Мансуре было 17 лет. К тому времени она закончила три класса Якушинской школы и один класс в селе Ембаево. Мама Сахибджамал, оставшаяся с пятью детьми, работать и все тяготы легли на плечи юной, худенькой, невысокого роста девушки.

В войну каждой семье выделялся небольшой земельный надел. Его засевали овсом, пшеницей, собирали урожай, возили на мельницу, из муки пекли хлеб. С ранней весны до глубокой осени Мансура работала в колхозе. Со сверстниками косила траву, полола поля, огороды, корчевала лес. Всех хороших лошадей забрали для нужд армии. Иногда молодым девчонкам приходилось самим впрягаться в тягло, тянуть плуг.

В 18 лет Мансура стала трудовым человеком. А это значит, что семья должна была отдать за год 46 килограммов мяса, 100 яиц, 300 литров молока. Все для победы. Все для фронта. И не важно, есть ли на подворье корова, куры, другая живность. Люди обменивались продуктами, чтобы сдать налог. "Без помощи друг другу не выжили бы. В селе тогда три улицы было, ходили радио слушать в правление. Сердце замирало. Слушали новости с фронта. Горькое время было. А все равно верили, что победим", – вспоминает Мансура Гаппаровна.

Вся война для Мансуры – одна работа, от зари до зари. Глубокой осенью молодых девушек отправляли в сторону Богандинки валить лес. Жили в бараках, отапливаемых печками-буржуйками, спали на нарах. Ели в основном пустой суп из воды и капусты. Сыро. Холодно. Голодно. Работа до кровавых мозолей на девичьих руках. Выстояли. Выдержали.

По весне возвращались домой. Дома от болезни умерли две маленькие сестренки. 15-летнего брата Анвара отправили в Ялуторовск учиться на бухгалтера.

Девушка еще не знала, что отец погиб, верила, что он геройски воюет, надеялась, что после победы вернется домой, Мансура расскажет ему, как трудилась, не жалея себя. А папа, родной, любимый, все поймет, пожалеет, будет гордиться ею. Каждая семья верила в победу, надеялась увидеть своего солдата в родном доме.

Память не изменяет Мансуре Гаппаровне. Помнит, как всем селом встречали первый трактор. Ей тогда было десять лет. Это был чудо. Трактор сильно шумел, был без кабины с большой трубой, из которой шел черный дым.

Помнит и имя муллы, которого арестовали перед войной и увезли в Тюмень и расстреляли. Его звали Ахматсалех, светлая ему память. В деревне у него остались жена и три маленьких сына.

Многое сохранилось в ее памяти и о многом может рассказать Мансура Гаппаровна.

В родной деревне познакомилась Мансура со своим будущим мужем – Мирфаизом Буранчиным. Он родился в деревне Кыштырла в 1919 году, рано остался сиротой, вырастила его старшая сестра Фатима. В войну дошел до Берлина, среди наград – медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

После войны приехал в д.Есаулова работать бакенщиком. Мирфаиз и Мансура полюбили друг друга, создали крепкую семью. Построили дом. Три сына и дочь радовали родителей. Все умел делать Мирфаиз – строил дома, делал мебель, катал валенки. Правда, фронтовика часто подводило здоровье – падал в обморок, мучили приступы желудочных болей, но он по-прежнему работал. На праздники в их дом приходили гости, в основном фронтовики. Играла гармошка, солдаты пели, вспоминали военные события. Ушел из жизни Мирфаиз Мирасович в 1984-м на 65-м году жизни.

Все дети четы Буранчиных живут в родной деревне Есауловой. У Мансуры Гаппаровны 8 внуков, 14 правнуков.

В семье бережно хранится память о далеких и таких близких героях Великой Отечественной войны, любимых и родных Абдельгаппаре Ибрагимове и Мирфаизе Буранчине. Берегут и любят бабушку Мансуру ее дети и внуки.

От всей души хочется пожелать Мансуре Гаппаровне здоровья, долгих лет жизни и душевного тепла близких.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments