Пути-дороги Надежды Штурн
- 09 марта 2020, 07:00
- Яна ЛАРИНА
- Общество
Если спросить мнение об этой женщине, отзывы будут одинаковыми: «Умная, энергичная, требовательная, справедливая, хороший организатор». Такая она и есть – Надежда Дмитриевна Штурн.
Военное детство
Родилась она в с. Головино Владимирской области, это примерно в 180 км от Москвы. Родители – колхозники. В семье трое детей, Надежда – старшая.
Семья была благополучной. Но в один миг это благополучие разрушил 1941 год: счастье рассыпалось, раскололось на кусочки.
Из детских воспоминаний Надежды: "Я не сразу поняла, что началась война. Проснулась от того, что папа поцеловал меня сонную и ушел. Выбежала на улицу, а там никого нет, но пахнет хлебом. Оказалось, что женщины настряпали хлеба в дорогу мужьям, сыновьям, братьям и сестрам, которые уходили на фронт, и сами ушли их провожать". Деревня враз опустела: проводили на войну своих защитников, своих кормильцев. У Надежды ушли на фронт отец, две тети и дяди. Сразу не стало пятерых.
Великая Отечественная сократила время взросления детей войны. Надежда чувствовала свою ответственность за младших. Мать постоянно была на работе: тыл старался способствовать фронту, отдавая последнее. Вскоре стали слышать гул самолетов, через село проходили солдаты, шли вереницы беженцев. Враг в ту пору был у самого сердца России – Москвы. Вокруг села стали рыть окопы. Жителям приказали собрать, необходимые вещи и ждать приказа об эвакуации. Питались скудно, но особого голода ещё не было.
Каждый день Великой Отечественной войны отмечен похоронками. Не обошла она и Надину семью: под Ленинградом, защищая город, погиб отец.
Тяжело было матери тянуть троих детей, видимо, поэтому спустя год она вышла замуж. Но отчим не жаловал детей, не жалел жену. Не стал он покладистее и когда появились трое совместных детей: был суров, за малейшую провинность доставалось всем.
В 1946 году семья переехала в Юрьев-Польский. Здесь Надежда окончила семилетку и поступила в финансовый техникум. Училась прилежно. По окончании её направили в поселок Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа.
В Тазовском
Каково было семнадцатилетней деревенской девушке, которая и поезд-то увидела совсем недавно, ехать в дальнюю дорогу на поезде, пароходе, самолёте и на лошади. Так она добралась до Тазовского. Деньги быстро кончились. В пути питалась чаем и кусочком хлеба. В Тазовском её ждали, встретили приветливо. Здесь она поняла, что такое людская теплота. Определили её на квартиру. Это была малюсенькая комнатка, где стояли кровать хозяйки, небольшой столик и стул. Даже раскладушку негде разместить. Только через полгода Надежде выделили комнату в бараке. Все удобства во дворе. Но закалённая в детстве Надежда не очень обращала внимание на неудобства. Главное – работа.
Так 1 сентября 1952 года начался отсчёт её трудового стажа. Работала инспектором госдоходов райфинотдела, контролировала поступление доходов в бюджет. Не успела она встать на комсомольский учёт, а ей уже дали поручение: включили в состав рыболовецкой комсомольско-молодёжной бригады и направили на вылов рыбы. Время было дорого: шла путина. Чтоб не замёрзла, выдали девушке сапоги и фуфайку. Жили прямо на плавбазе. Так она навремя превратилась в рыбачку. Здесь же комсомольцы давали концерт для рыболовецких бригад. Окончилась путина – вернулась на свое рабочее место.
Уже в марте 1953 года направили ее в составе комиссии на факторию Мессо, что расположена в 100 км севернее Тазовского. Ненцы сдавали пушнину, а на вырученные деньги покупали товары. Комиссия снимала остатки, делала переоценку по новым ценам, проверяла правильность накладных. Там же узнала о смерти Сталина. Помнит, как ненцы падали на колени и плакали. Они боялись, что теперь для них будет плохо.
А жизнь шла своим чередом. Взрослела Надежда, набиралась опыта. Ее назначили заведующей райфо. Вступила в партию. Ей постоянно давали поручения: то следила за выловом рыбы, то за выполнением плана, то выпускала стенгазету, то была пропагандистом. Ездила по чумам, проверяла чистоту, узнавала, ходят ли ребятишки в школу. Приходилось по две недели жить в чуме. Она объехала все поселки Тазовского района, проработав там 6 лет. Встретила своего будущего мужа. Он работал главным бухгалтером райпотребсоюза. Симпатичный, эрудированный, начитанный, прошедший большой жизненный путь. За работу в годы войны он награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Имел правительственные награды. Ей, молоденькой девушке, было с ним интересно и спокойно.
В 1956 году они поженились и всю жизнь шли вместе, пока его смерть их не разлучила.
У Надежды рано умерла мать, пришлось ей брать в семью двоих братьев. У самой родилась дочь, а позднее сын.
Поступила и успешно окончила Свердловский институт народного хозяйства, финансовый факультет.
Мужа перевели в Салехард, пришлось переехать семье. Стала работать в горфинотделе сначала инспектором, а затем заведующей. Работа знакомая, а нагрузки она не боялась. Ее стаж работы на Севере 20 лет.
Начальник над финансами
В 1972 году семья переехала в Тюмень. Выделили мужу дом за рекой Турой, а он был затоплен. Только когда построили дамбу, вода ушла. Однако сырость и запах плесени постоянно стоял в комнатах. Только спустя 5 лет получили благоустроенную квартиру.
Надежда Дмитриевна поработала в облфинотделе и была направлена заведующей финансовым отделом Тюменского райисполкома. Вот тогда-то я с ней и познакомилась. Бросалась в глаза эта высокая симпатичная черноглазая, всегда строго и со вкусом одетая женщина. Она сумела создать хороший коллектив и теплую обстановку в отделе. В основном здесь работали молодые девушки сразу со студенческой скамьи. Она терпеливо учила их премудростям работы, требовала порядка в документации, помогала, заботилась о каждой.
И когда она только успевала проявлять заботу и внимание детям, мужу? Лариса и Володя быстро стали самостоятельными. Она волновалась за них, радовалась их успехам, спешила на помощь, но на "сюсюканье" не было времени.
Работы было много. Она привыкла к району. А у нас 3 поселковых и 21 сельский сельисполком, 20 школ, райбольница с шестью участковыми больницами да еще амбулатории, ФАПы, 22 совхоза, крупные промышленные предприятия, 3 птицефабрики и т.д.
Это и сбор налогов, и распределение бюджета подведомственных организаций, и контроль за его исполнением. Она много ездила по району, проверяла, помогала, учила, нередко сама наводила порядок в документах. Строгий контроль за расходованием бюджета не давал возможности его нецелевого использования, тем более присвоению денежных средств.
Неустанный труд финансового отдела, целеустремленность и требовательность его руководителям давали свой результат. Бюджет хорошо наполнялся, на все запланированное всегда были деньги.
Финансовый отдел неоднакратно награждался по итогам социалистического соревнования между финансовыми органами области переходящим Красным знаменем за исполнение бюджета и контрольно-экономическую работу.
Надежде Дмитриевне вручили орден Трудового Красного Знамени.
А ведь были еще нагрузки: депутат районного Совета народных депутатов, шефство над Другановской животноводческой фермой по агитационно-массовой работе, ведение политинформаций и т.д. Конечно, воспитанный ею коллектив был хорошей опорой.
В 1986 году Надежда Дмитриевна оформилась на пенсию. Но ей не хотелось списываться "в архив". Стала работать секретарем административной комиссии райисполкома, а затем, когда прошло разделение власти на законодательную и исполнительную, перешла экономистом в районный Совет народных депутатов.
Общественная работа
В 1993-м ее избирают председателем районного совета ветеранов, где проработала 6 лет. Она и здесь не отсиживала положенное время, ездила по первичкам, старалась сделать что-то полезное для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, тогда их в районе было около двух тысяч. С целью увековечить их память она активное участие приняла в создании областной "Книги памяти", где поименно дана небольшая справка о жизни и военном времени по каждому погибшему участнику Великой Отечественной войны Тюменского района. Это было сделано к 60-летию Победы. Большая работа проведена по изданию книги "Солдаты Победы", где собран материал о тех, кто с победой вернулся в район. Много внимания уделяла материальному положению ветеранов, обеспечению их жильем.
За свой труд награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Эту награду ей вручил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Кроме этого у нее есть другие правительственные награды, много почетных грамот, юбилейных медалей.
В 2005 году она окончательно ушла на пенсию, ее стаж – около 45 лет.
Но дома ей не сидится, хотя здоровье пошаливает. Выросли дети, получили высшее образование, стали востребованными. Помогла поднять внуков. Сейчас она занимается общественной работой: почетный член президиума районного совета ветеранов, активно участвует в землячестве "Полярный круг", поет в хоре, выставляет продукцию с дачи на сельхозвыставку. Дай Бог Вам, уважаемая Надежда Дмитриевна, хорошего здоровья, благополучия, долголетия.