«Точки роста» - центры притяжения общественного внимания

Центры притяжения

  • 09 января 2020, 10:00
  • Управление образования
  • Общество

Центры «Точка роста» становятся центрами притяжения жителей Тюменского района. Здесь можно получить новые навыки и умения и решить волнующие родителей проблемы.

В рамках нацпроекта "Образование" федерального проекта "Современная школа" в Центре цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" на базе Переваловской школы прошла общешкольная конференция с привлечением родительской общественности и представителей социальных партнеров.

Всего в Тюменском районе Центры "Точка роста" работают на базе 8 школ. В ноябре 2019 года руководители Центров съездили в Москву, где обменялись опытом с коллегами из других областей. Самыми ценными, по их мнению, оказались советы по сетевому взаимодействию с партнёрами – высшими учебными заведениями, а также частными компаниями. За это время в Центрах развернулась активная деятельность как во время уроков, так и на внеурочных занятиях. Обучающиеся активно осваивают VR-AR-реальность, пробуют различное программное обеспечение для использования на уроках, проектируют модели в формате 3D на уроках технологии, конструируют и сами программируют роботов на уроках по робототехнике.

Именно первым успехам и предварительным итогам была посвящена общешкольная конференция в Центре "Точка роста" на базе Переваловской школы, куда были приглашены представители Совета родителей и Совета обучающихся, ветераны, представители Центра культуры и досуга "Родник".

В актовом зале Переваловской школы собрались не только нынешние ученики школы, но и те, кому это еще только предстоит. После небольшого шоу квадрокоптеров выступила заместитель директора Нина Фомина. Она подчеркнула значимость участия родительской общественности в образовательном процессе:

"Третий год в нашей школе успешно реализуется проект семейных клубов, который позволяет обогатить образовательный процесс новыми практическими навыками для учащихся. Так, дети, занимаясь в клубах, могут понять, к чему у них есть набольший интерес и способности. В этом учебном году у нас действует около 20 семейных клубов, проходящих по субботам, а занятия проводят сами родители. Благодаря открытию в нашей школе Центра "Точка роста" мы смогли расширить возможности школы и образовательного процесса, увеличить количество кружков и качественно их изменить".

Деятельность Центров "Точка роста" направлена в конечном итоге на качественное преобразование образовательного процесса с внедрением новых проектных подходов, видоизменение образовательных программ. Это сейчас и происходит в школах, где появились Центры: увеличилось количество интегрированных уроков, обновляются школьные программы и методы обучения. Об этих и других изменениях рассказала Наталья Чигарева, руководитель "Точки роста" в Переваловской школе:

"На данный момент в работу Центра вовлечены 70-75% обучающихся. К будущему году мы планируем увеличить количество вовлеченных до 80-90%. Но перед Центрами стоит еще одна немаловажная задача - быть общественным пространством, стать центром социальной, проектной и волонтерской работы для развития общекультурных и цифровых компетенций жителей сельских территорий разного возраста.  Всё школьное сообщество: педагоги, дети, родители – получили новые возможности для самосовершенствования".

После завершения официальной части всем присутствующим предложили попробовать свои умения на мастер-классах: робототехники, VR/AR, интернет-пространства, 3D-моделирования, шахматного образования, а также посетить здовьесберегающие мастер-классы. Представители Совета родителей провели для желающих кружки "Звуки музыки", "Плетение из лозы", "Чудесная мастерская".

На мастер-классе, проведенном медицинским работником Алевтиной Игнатьевой, были затронуты немаловажные для пожилого населения темы: как уберечь себя от травм, как правильно закаляться и не болеть, какие продукты и в каком количестве стоит употреблять. Также у всех желающих измерили давление и дали индивидуальные рекомендации.

Во время работы мастер-классов можно было подойти в коворкинг-зону и поделиться идеями и предложениями, которые хотелось бы обсудить и решить. Совместно с родителями прошло обсуждение волнующих тем, и часть проблем была снята. Одной из таких тем для обсуждения стала организация курсов по лидерству для обучающихся 5-6 классов. Как объяснила одна из представительниц Совета родителей Наталья Володина, это необходимо для создания базовых умений лидерства у школьников внутри школы, которые позже они могли бы развивать, перейдя в старшие классы и помогая младшим. Одной из важных составляющих этих курсов должны быть интеллектуально-развивающие занятия.

Ещё одной темой обсуждения стало IT-волонтёрство, начавшее широко распространяться в с.Перевалово. Ученики помогают пожилому населению онлайн оплачивать коммунальные услуги, переустанавливать операционную систему, работать с сайтом Госуслуг.

Центры "Точка роста" действительно становятся центрами притяжения жителей Тюменского района. Здесь можно и получить новые навыки и умения, и решить волнующие родителей проблемы образовательного процесса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпроекты"

comments powered by HyperComments