Девочкам и молодым женщинам не стоит ходить по Тюмени с подвернутыми джинсами

Ознобыши – зимнее заболевание

Ознобыши — ознобление кожи, развивающееся у особо предрасположенных лиц под влиянием длительного воздействия низкой температуры в осенне-зимний период.

Заболевание отмечается у тех, кто вынужден по роду профессии длительное время пребывать на холоде или в плохо отапливаемых помещениях.

По данным областного департамента здравоохранения, к врачам дерматологам Тюменского областного кожно-венерологического диспансера в течение осенне-зимнего периода ежегодно с ознобышами обращается около 10 человек.

На коже это заболевание проявляется в виде красных или розовато-синюшных, или синюшно-багровых отечных припуханий, которые расположены чаще всего на открытых частях тела: на пальцах рук, кончике носа, щеках, ушных раковинах, пятках и оголенных щиколотках, если подростки ходят с подвернутыми джинсами, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".

Болеют недугом преимущественно девочки 14-15 лет, девушки и молодые женщины. Возникновению недуга способствуют гиповитаминоз, малокровие, сильная худоба и наоборот, полнота.

Если очаги озноблений подвергаются давлению или трению обувью, то на местах поражения кожи легко образуются пузыри, которые могут лопаться, а под ними обнаружатся поверхностные или даже глубокие дефекты кожи, покрытые корками. Образовавшиеся язвы долгое время не заживают; присоединившаяся микробная инфекция усиливает воспалительные явления, возникают воспаления лимфатических сосудов (лимфангоиты) и лимфатических узлов.

Для избавления от болезни необходимо достаточно и полноценно питаться, носить в холодное время года теплые, нетесные вещи (особенно на руки и ноги). Открытые участки кожи перед выходом на холод рекомендуется смазывать жирными кремами.

Течение ознобышей длительное — даже если все симптомы проходят при наступлении тёплого времени года, то они зачастую возобновляются вновь при осенних или зимних холодов. Такие возвраты болезни могут повторяться в течение ряда лет.

Медикаментозное лечение – как прием лекарственных препаратов внутрь, так и наружное мазевое – назначит врач дерматолог.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments